В Усть-Каменогорске 174-летие Абая Кунанбаева отметили большой книжной выставкой

В честь 174-летия великого казахского поэта, композитора, просветителя, мыслителя, общественного деятеля в Восточно-Казахстанской областной библиотеке имени А. Пушкина представлена большая книжная выставка «Абай Кунанбаев – гордость народа».


Выставка знакомила гостей с поэтическим и философским наследием поэта, работами исследователей его творчества, литературно-художественным журналом «Абай», новой книжной серией «Абай әлемі».

Кто написал первую биографию Абая Кунанбаева? В каком году и кем была издана его первая книга? Кто создал «Литературную школу Абая»? Каким Абай был в быту, в кругу близких, своих учеников и соратников. Чему обучал их? Как решал спорные вопросы?


Ответы на эти и другие вопросы читатели нашли на выставке, в трудах первых абаеведов Кайыма Мухамедханова, Мухтара Ауэзова, Мекемтаса Мырзахметұлы и современных исследователей.

Также знаменательно, что в этом году исполняется 110 лет со дня выхода в свет первого сборника Абая Кунанбаева, его копия была представлена на данной выставке.


Поклонники творчества Абая познакомились с воспоминаниями родственников и мемуарами русских друзей Абая, которые были изданы в книге «Абай туралы естеліктер»/«Воспоминания об Абае Кунанбаеве».

Желающие смогли принять участие в викторине на знание творчества Абая, собрали пазлы по теме «Мемориальный комплекс Абая-Шакарима в Жидебае», сделали «селфи» с книгой и поделились ими в социальных сетях, а также присоединились к челлендж-эстафете.

Возврат к списку