В Усть-Каменогорске отметили веселый татарский праздник белых перьев «Казомэсе»

В Доме дружбы Усть-Каменогорска отметили веселый татарский праздник «Казөмәсе».


«Казөмәсе» - одна из главных традиций татарского народа, дошедшая до наших дней с древних времен. Это торжество связано с заготовкой запасов гусиного мяса, также с пошивом различных бытовых атрибутов, которые в дальнейшем будут «служить» в качестве приданного молодым девушкам.


Такой праздник не только дает возможность будущим невестам овладеть навыками хорошей хозяйки, это также развлечение и вкусная трапеза. Ведь татарский народ знает множество секретов приготовления необычных блюд из гуся.

Какое же «гуляние» без песен и танцев? Концертная программа «подарила» всем хорошее настроение. Под шумные аплодисменты выступали ансамбли Общественного объединения «Восточно-Казахстанского татарского культурного центра».

Все продумано до мелочей: красивая атрибутика, костюмы героев позволили погрузиться в многогранную культуру татарского народа.

А самым ярким и запоминающимся моментом стал обряд вынесения туши гуся. Особая сервировка делала из блюда настоящий шедевр. Завершилось мероприятие дегустацией приготовленной птицы.

Возврат к списку