Ассамблея народа Казахстана

27 Ноября, 2023

309

В ВКО состоялась 29-ая сессия Ассамблеи народа Казахстана «Ассамблея- взгляд молодежи»

В Риддере состоялась 29-ая сессия Ассамблеи народа Казахстана ВКО «Ассамблея- взгляд молодежи».

Ассамблея, как один из главных институтов укрепления основ государства, всегда проводила активную работу по диалогу между государством и гражданским обществом.

В Восточном Казахстане действует 72 этнокультурных объединения, 124 Советов аксакалов, 115 Советов матерей, научно-экспертная группа, творческие и молодежные коллективы.

Молодежная Ассамблея развивается в таких направлениях, как изучение государственного языка, сохранение историко-культурного наследия, защита окружающей среды, развитие медиа-проектов.

Для поддержки молодежных инициатив в областном Доме дружбы открыт Коворкинг центр.

«Ассамблея жастары» может стать «стартовой площадкой» своеобразным социальным лифтом для молодежи.

В этом году впервые на базе областного Дома дружбы был открыт детский и молодежный театр.

«Ассамблея – важнейший элемент политической системы нашей страны. Она вносит большой вклад в укрепление единства и согласия, успешно воплощает в жизнь принципы сосуществования и взаимодействия различных культур», -сказал в своей приветственной речи аким Восточно-Казахстанской области Ермек Кошербаев.


Глава региона обратил внимание на заметное увеличение в публичном поле случаев фальсификаций, фейков и деструктивных публикаций, которые направлены на создание атмосферы недоверия, разжигание розни между людьми. С учетом таких тенденций любой инцидент, криминального или бытового характера может быть перенесен в межэтническую плоскость и привести к тяжелым последствиям и нам надо решительно пресекать любые провокации, нацеленные на подрыв единства и согласия в стране.

«Работа с молодежью должна быть во главе угла деятельности Ассамблеи, её общественных институтов и Домов дружбы.

Нам необходимо приложить совместные усилия в деле воспитания патриотизма, духовности, толерантности и культуры нашей молодежи. Молодежная Ассамблея совместно с НПО должны сосредоточится на повышении правовой грамотности населения. Важно распространять информацию, отражающую разнообразие нашей культуры, уникальность нашего полиэтничного общества», - сказал Ермек Кошербаев.

Нужно предпринять системные шаги для развития поликультурной среды и овладения государственным языком всеми гражданами.

Важно наращивать усилия по продвижению государственного языка через структуры Ассамблеи - Домов дружбы, языковую школу «Возрождение» и лингвистические кабинеты.

«Знать язык Абая, Шакарима, Магжана это почетно. Никогда не поздно учить государственный язык. Казахский язык- это зеркало нашей дружбы»,- считает активистка общественного объединения «Қазақ тілі қоғамы» города Риддер Ирина Хрущева.

«Сохранение исторических корней, языка и культурных традиций возможно лишь в стабильном и благополучном Казахстане. Есть казахская пословица «Саусақ бірікпей, ине ілікпейді» – не соединив пальцы, не удержишь иглу. Я призываю все этносы страны объединиться и вместе работать над созданием Нового Казахстана!»,- сказала председатель русского этнокультурного объединения г. Риддер Вера ПРАВДИНА.

«Профессия пожарного — одна из самых сложных профессий в мире. Каждое мгновение мы готовы рисковать своей жизнью, чтобы спасти чью-то другую. В этот момент мы не думаем о национальности, поле, религии. Мы должны не допустить чрезвычайных ситуаций в межэтнике!»,- подчеркнул Ринат Хайрутдинов, сотрудник пожарной части города Риддер.

Аким области поручил управлению культуры и развития языков совместно с акимами городов и районов открыть на базе Домов дружбы разговорные клубы казахского языка «Кел сөйлесейік», обеспечить их необходимым материально-техническим оснащением.

Акиматы в своей деятельности должны шире использовать потенциал экспертов Ассамблеи, уделить особое внимание социологическим и научным исследованиям, и не реже одного раза в полугодие проводить встречи с представителями АНК.


За активную гражданскую позицию, вклад в реализацию государственной этнополитики, сохранение межэтнического мира и согласия в Восточно-Казахстанской области Благодарственным письмом акима Восточно-Казахстанской области были награждены:

1.​АЙДЫНОВА Назерке Айдынқызы, руководитель молодежного театра АНК ВКО​г. Усть-Каменогорск;

2. АХМЕДЗЯНОВ Руфит Наильевич, ментор молодежи ОО «Ассамблея жастары» г. Усть-Каменогорск;

3. КОЛМАКОВ Владислав Валерьевич, активист ОО «Ассамблея жастары»​г. Усть-Каменогорск;

4.​БАЙБАГЫСОВА Шарифа Сайпышовна, руководитель татарского этнокультурного объединения «Дуслык»​Катон-Карагайского района;

5. КУЧЕРЕНКО Марина Михайловна, куководитель украинского этнокультурного объединения Глубоковского района;

6. УСМАЕВ Асвад Рамзанович, председатель чеченского этнокультурного объединения «Вайнах» ​Уланского района;

7. НОГУРБЕКОВА Фаузия Оразаевна, руководитель общества «Казақ тілі» и ансамбля «Дударай» ​г. Риддер.




Возврат к списку