Вардавар - праздник нового урожая яблок, кузнецов и канатоходцев

Самый большой летний праздник Вардавар отметило и армянское этнокультурное объединение Усть-Каменогорска песнями, танцами и играми. 

Участники армянского праздника, который начинается с раннего утра, по традиции «приветствуют» встречных обливанием воды из подручных средств – ковшей, ведер, водных пистолетов.


«Дата празднования была выбрана не случайно – армяне в этот день отмечали языческий праздник, некоторые традиции которого сохранились в празднике Преображения и по сей день. Мы очень рады, что, живя в Восточном Казахстане, можем вспомнить свои традиции и обычаи, что очень важно и ценно для нас», - рассказывает председатель армянского этнокультурного объединения Дживан Оганесович.


Если окунуться в историю, то в водных «играх», в которых принимают участие люди как старшего, так младшего поколения, поливают друг друга водой и во дворах, и на улицах, и на площадях. Также в «сражениях» участвуют все, несмотря на свой пол, возраст и общественное положение.

В Усть-Каменогорске представители армянского этноса не забывают об этой веселой, доброй и «мокрой» традиции.


Из исторических источников считается, что проявлять недовольство или обижаться в праздник Вардавар считается плохой приметой, так как, по преданию, в праздник вода обладает целебной силой. Вардавар считался праздником нового урожая яблок, а также кузнецов и канатоходцев. Яблоки — символ плодородия и любви. По древней традиции, яблоки можно было есть лишь после празднования Вардавар — в народе считали, что это приносит счастье.

Возврат к списку