ВКО: Дом, который открыл Первый Президент РК Нурсултан Назарбаев

На территории Восточного Казахстана проживают представители более 100 национальностей. Люди разной этнической принадлежности и религии, со своей историей и самобытной культурой живут в мире и согласии. Вот уже много лет их объединяет Ассамблея народа Казахстана ВКО. Именно здесь в 1992 году открыли первый в республике Дом дружбы. 

Позднее подобные Центры общественного согласия появились в каждом районе региона. О том, чем сегодня живет областной Дом дружбы, какие планы и проекты разрабатывают его специалисты, рассказал его директор Эльдар Толеубеков.


- Какую работу сегодня проводит Дом дружбы с местными этнокультурными объединениями?

ВКО стала одной из первых областей в стране, где в 1992 году создали Дом дружбы. На его открытии присутствовал Первый Президент РК Нурсултан Назарбаев. 


Тогда в него вошли восемь этнокультурных объединений. Сегодня их в ВКО свыше 120, включая незарегистрированные. Но каждое из них работает на благо Казахстана и сохранение местной многонациональной культуры, межнационального единства. 


Государство в свою очередь оказывает объединениям поддержку и материальную помощь. Огромная роль нашего Дома дружбы в том, что мы проводим мероприятия для сохранения языка и обычаев всех народов ВКО. Это очень способствует межнациональному согласию.


- Расскажите, что изменилось в жизни Центра общественного согласия после переезда в новое просторное здание?

На 25-летие дома аким ВКО Даниал Ахметов подарил нам здание, в котором прежде располагался Дом культуры металлургов. Сегодня деятельность нашего Центра налажена здесь по многим направлениям. 


Кроме работы с этнокультурными объединениями, мы принимаем здесь детей, которые занимаются в разных кружках и секциях. В один только хореографический кружок ходят 700 детей. Для занятий у нас есть два специализированных зала и несколько малых залов. Для спортивных танцев в помещении положили особый пол из ламината. Вообще у нас есть четкое расписание всех занятий и мероприятий в центре. Если кому-то нужно использовать для вокальных или танцевальных репетиций сцену, те используют ее по расписанию. Так что работа налажена.


- В Доме дружбы активно развивается кабинет медиации, расскажите немного о нем?

Мы заключили меморандум с ВКО судом по медиационной работе, то есть урегулированию споров в досудебном порядке. Собираемся в кабинете № 207 по установленному графику. Ежедневно там ведут прием профессиональные и непрофессиональные медиаторы, которые помогают населению избежать судебных тяжб. Обратиться к ним могут все желающие и не нужно опасаться непрофессиональных медиаторов – они у нас разбираются в юридических вопросах также на высоком уровне. Обратиться за консультацией к медиатору можно и заполнив заявку на сайте oddvk.kz. Ее нужно отправить понравившемуся медиатору, и он обязательно перезвонит.


- Вы ведь пропагандируете медиацию и среди детей. Как это происходит?

Да, мы ведем разъяснительную работу среди школьников. Мы хотим, чтобы дети с малых лет знали, что из любого конфликта можно выйти, просто выслушав друг друга. Медиация показывает им, как это можно сделать. В их ситуации в школе дело не доходит до драк, как это обычно бывает у детей. Это еще одна польза, которую приносит Дом дружбы народа.

- Какие планы у Центра общественного согласия?

Будем двигаться в привычном направлении. То есть, развитие национальных культур, языков и традиций. Формирование казахстанской идентичности путем консолидации этносов Казахстана. А также популяризация распространение идей духовного единства, укрепление и сохранение дружбы и межнационального согласия. Ключевые аспекты – это работа с молодежью, будем прививать подрастающему поколению патриотизм, любовь к своей культуре и стране. Не забыто и старшее поколение, будем разъяснять послания Президента РК, рассказывать о государственных программах. Все это мы намерены реализовывать через разноплановые мероприятия. Конечно же, одной из составляющих деятельности Дома дружбы - Центра общественного согласия остаются концерты, культурно-массовая работа. Полную информацию можно узнать на нашем сайте. В общем, Дом дружбы будет развиваться и дальше.


 altaynews.kz

Возврат к списку