Владимир Божко: Мы испытываем дефицит предложений со стороны этнокультурных объединений, секретариатов АНК

В Доме Дружбы Караганды заместитель председателя Мажилиса Парламента РК Владимир Божко встретился с руководителями этнокультурных объединений области, членами Ассамблеи народа Казахстана.


Вице-спикер в Караганде рассказал о работе депутатской группы АНК и законодательных новшествах.

«Как вы знаете, в Карагандинской области благодаря мудрой политике Елбасы — Первого Президента страны в мире и согласии проживают представители более ста национальностей. Многие из них представлены в Ассамблее народа Казахстана. Самым бесценным достоянием нашей страны является дружба народов — главный фактор благополучия казахстанцев», — отметил заместитель акима области Абзал Нукенов.


Владимир Божко сообщил, что депутаты Парламента выехали в регионы для общения с избирателями. Он также отметил, что всегда приезжает в Караганду с удовольствием, и считает ее одним из интеллектуальных центров нашей страны.

«Кроме того, здесь действует большое количество этнокультурных объединений. Представительство стольких этносов на территории Сарыарки — это наше преимущество, наше богатство», – подчеркнул заместитель председателя Мажилиса Парламента РК.


По его словам, депутатская группа АНК, в которую входит 31 мажилисмен, в минувшем сезоне провела большую работу. Её члены внесли свыше 880 предложений и поправок по законопроектам, рассмотрели 642 обращения граждан и приняли в Парламенте 469 человек, сообщил Владимир Божко. Депутат призвал к сотрудничеству этнокультурные объединения.

«Мы испытываем дефицит предложений со стороны этнокультурных объединений, секретариатов АНК. Будьте активнее. Не используете потенциал девятки от АНК и группы депутатской, в которой 31 человек работают на вас. На сайте Парламента есть весь план законотворческой работы. Можно ознакомиться с депутатскими запросами», – сказал Владимир Божко.


Вице-спикер на конкретных примерах продемонстрировал социальную направленность республиканского бюджета. На социальные нужды направляется более 5 трлн тенге, или 43% всей казны, отметил он. На обеспечение жильём социально защищаемых граждан в республиканском бюджете предусмотрено 100 млрд тенге. Мажилисмен рассказал о принимаемых законодательных мерах для повышения уровня качества жизни людей. На встрече были подняты проблемные вопросы образования и здравоохранения, воспитания толерантности в молодёжной среде.

Образованная молодежь уезжает за границу, а некоторые вузы становятся лавкой по продаже дипломов. Почему так происходит и какие меры по недопущению этого предпринимаются? В этом году от Ассамблеи было направлено 34 депутатских запроса. В их числе – по проблеме массового оттока талантливой молодежи из страны. В государстве нет четкой системы возврата уехавших специалистов.


Владимир БОЖКО, заместитель председателя Мажилиса Парламента РК:

- Что нас беспокоит? Нас беспокоит отток талантливой молодежи из Казахстана. Мы написали на имя премьер-министра, что так нельзя. Кроме этого, хотел бы обратить внимание, что у нас многие вузы напрямую работают с областями и тоже подбирают и приглашают ребят на обучение. Но у нас нет стройной системы возврата и обеспечения рабочими местами этих ребят.

Абзал Нукенов, заместитель акима Карагандинской области:

- То, что касается обучения наших выпускников, хотел вкратце информировать. В прошлом году по России 862 наших выпускника в российский университет и это порядка 11 с половиной процентов. Но, если считать в сравнении с предыдущими годами, динамика идет на снижение. Было 12 с половиной и т. д. Хочу сказать, что мы будем биться за своих выпускников.

По мнению Владимира Божко, еще одна актуальная проблема в регионах – недостаточное строительство жилья для молодых специалистов в сельской местности. Работу в этом направлении нужно усилить.

kartv.kz

Возврат к списку