Восточноказахстанцы отпраздновали ежегодный фестиваль «Медовый Спас»

В городе Риддер прошел очередной фестиваль «Медовый спас». В этом году «Дом дружбы – центр общественного согласия» собрал жителей и гостей города, приехали ансамбли, артисты, этнокультурные объединения, мастера ручных работ.


Начался фестиваль с концертной программы, где выступили районные творческие объединения. Остальные же могли насладиться на ярмарке ручных работ и конечно же попробовать мед различных сортов и вкусов.

Известно, что фестиваль в Риддере проходит третий раз и жителям он пришелся по душе, поэтому организаторы решили сделать его традиционным.


Отметим, что празднование направлено на возрождение славянской культуры, традиций и обычаев. В этом году, празднование фестиваля длилось два дня, а завершился вечерним костром с гусляром Дмитрием Татаринцевым.

Именно после Медового Спаса разрешалось есть мед и сеять озимые.

Медовый Спас отмечают православные 14 августа. Спас – это сокращенная форма слова Спаситель, поэтому под словом Спас подразумевается Иисус Христос. Спасами называют летние праздники, посвященные Христу.

В народе праздник получил название Медовый Спас, поскольку соты в ульях к середине августа были заполнены и пасечники приступали к сбору меда. В храмах происходило его освящение в благодарность Богу за новый урожай. Считается, что этот мед обладает большой силой. Он дает здоровье, способен избавить от тяжелых болезней.

В августе празднуют три Спаса: Медовый, Яблочный и Ореховый.


Даты, на которые приходятся эти праздники, неизменны из года в год. Первым отмечают Медовый Спас – 14 августа, потом Яблочный Спас – 19 августа, а последний – Ореховый Спас, который празднуют 29 августа.

Возврат к списку