Ассамблея народа Казахстана

09 Ноября, 2021

30

Встреча представителей этносов Атырауской области

Что является достижением независимости? Как внедриться в изучение государственного языка этносам? Как распознать специфические казахские звуки на латинице?

Такие актуальные темы обсудили в Доме Дружбы, где была организована встреча представителей этносов Атырауской области с областным управлением по развитию языков.

Тема встречи говорила сама за себя: «Тәуелсіздік тұғыры-мемлекеттік тіл», что примерно означает «Достижение независимости – государственный язык».

Так как будущее Казахстана – это сегодняшние молодые люди, на встречу пригласили и членов молодежного крыла Ассамблеи «Жаңғыру жолы», многие из которых, кстати, достаточно хорошо владеют казахским.

Интересно было поучаствовать и более возрастным представителям этнокультурных объединений региона.

Руководитель управления развития языков Атырауской области А.Кыстаубаева напомнила о важности изучения государственного языка, рассказала о переходе казахского алфавита на латиницу.

Поговорили о самом существенном для тех, кто изучает казахский – как его преподают? Оказалось, что в принципе неплохо, но есть еще к чему стремиться, отмечали на встрече изучающие государственный язык.

Заведующий отделом языковой политики, анализа и мониторинга А.Куаныш представил специально разработанную языковую графику и приложения сайта tilalemi.kz.

Далее прошла презентация IT-проектов на казахском языке.

А член общественного объединения «Жангыру жолы» из азербайджанского этнокультурного объединения «Новруз» Х. Алиев представил слова, написанные на казахском языке. Кое-какие замечания по написанию были сделаны специалистами. Поэтому розданные в финале встречи учебные пособия по изучению казахского пришлись кстати.

Добавим, что встреча состоялась в рамках воплощения в жизнь государственной программы по реализации языковой политики в Казахстане на 2020-2025 годы.


Возврат к списку