Ассамблея народа Казахстана

09 Августа, 2021

96

Выставка «Нас породнила Сарыарка» прошла в Караганде

В Карагандинской областной универсальной научной библиотеке им. Н.В. Гоголя прошла презентация книжно-иллюстративной выставки «Нас породнила Сарыарка». Выставка приурочена к 70-летию Первого Президента Чеченской республики Ахмада-Хаджи Кадырова.

Одной из трагических страниц истории нашей страны является депортация народов.

В 1944 г. вышел приказ НКВД о переселении чеченцев и ингушей. По официальным данным, этот день перевернул судьбы более 500 тысяч чеченцев и ингушей. Люди в одночасье были признаны врагами, началось их насильственное выселение. Большая часть находилась на спецпоселении в Карагандинской области. По данным 1949 г. на территории области проживало около 40 тысяч семей.

Выжить репрессированным народам в эти тяжелые годы помогли сострадание и гуманизм гостеприимного казахского народа, принявшего обездоленных людей, как родных братьев. Наша страна стала родной для многих народов, не по своей воли оказавшихся в Казахстане.


«Родившийся на казахстанской земле, всю свою жизнь Ахмад-Хаджи Кадыров с теплотой и благодарностью вспоминал о простых казахах, которые в самые тяжелые сороковые годы, в жесткую эпоху изгнания делились последним куском хлеба. Здесь вайнахи обрели вторую родину, стали полноправными гражданами независимого Казахстана. Ахмад-Хаджи Кадыров придавал особое значение братским взаимоотношениям двух народов», - сказал председатель чечено-ингушского этнокультурного обьединения «Вайнах» Увайс Джанаев на открытии выставки.

В Караганде в поселке Сарань в 2012 году в честь Ахмада-Хаджи Кадырова был официально открыт Памятный знак. За это время в шахтерскую столицу приехало много разных делегации из Чеченской Республики, Ингушетии. Все они с благодарностью посещали Малую Сарань, Спаский мемориальный комплекс.


Отметим, на выставке представлены издания из фондов областной библиотеки имени Н.Гоголя и книги, которые любезно предоставлены чечено-ингушским этнокультурным объединением «Вайнах». Сборник материалов по истории чеченского народа «История Чеченцев в письменных источниках», где использованы фотоматериалы, архивные документы из управления правительства Чеченской Республики. Трехтомное издание «Чеченский архив» - сборник материалов по истории чеченского народа.

На книжной выставке есть книги из серии «Карлаг: память во имя будущего» изданного Академией «Болашак», избранные труды Ахмада-Хаджи Кадырова «Проза, публицистика, поэзия» и другие издания по культуре и литературе.


Особое место на книжной выставке занимает сборник «Нас породнила Сарыарка», это первый совместный проект Чечено-ингушского этнокультурного объединения «Вайнах» Карагандинской области и областного государственного архива. В него вошли архивные документы из фондов государственного архива Карагандинской области, статьи и публикации ученых, журналистов, биографии, фотоматериалы репрессированных представителей чечено-ингушского народа, проживающих в Карагандинской области.

На днях в рамках 70-летия Ахмада-Хаджи Кадырова этнокультурное обьединение «Вайнах» организовало благотворительное мероприятие «Біз біргеміз», в котором более 100 многодетных семей были обеспечены продуктами питания.


Возврат к списку