Выставка «Пики Азии»: Красота природы Кыргызстана глазами художников

В столичном Доме дружбы состоялась международная выставка Евразийской Творческой Гильдии «Пики Азии» при поддержке Ассамблеи народа Казахстана города Нур-Султан.


Авторы проекта – художники Назира Женишбекова-Барриионуэво (Париж), Guli Bost (Лондон) и Бибигуль Смакова (Алматы) поставили цель – познакомить с творчеством группы художников – членов Евразийской Творческой Гильдии и поддержать начинающих юных талантов.


Художник, живописец, член сообщества (Евразийская Творческая Гильдия), участник международных, республиканских, городских пленэров, преподаватель ИЗО Бибигуль Смакова отметила, что данная выставка стала творческим отчетом художников по поездке на Южный берег Иссык-Куля (Кыргызстан).


«Как соавтор проекта я представляю его здесь в Казахстане. Мы, три женщины, которые решили объединить наши братские народы, художников Казахстана и организовать пленэр. Пики – это личность, в нашем проекте. В этом смысле, мы хотим возвысить личность художников. С 1 по 6 июля мы поехали в тур на южный берег Иссык-Куля и работали там. И вот спустя месяц эта выставка презентуется как итог нашей совместной работы. Когда мы приехали с пленэра, то всю красоту южного берега Кыргызстана изобразили в своих картинах. Здесь представлены работы в виде живописи, графики, войлока», — сказала Бибигуль Смакова.


Авторы Маруа Байтурсынова, Асия Бекишева, Гульнар Табанова, Аделя Сералиева, Нурым Киназбеков, Бибигуль Смакова, Гульсеим Токбаева, Альфия Мухамедьянова передали в своих работах близость с природой, красоту, которая окружает нас, яркие настроения привычных, казалось бы, нам явлений. Вместе с тем, выставлялись и портреты.



Посетители выставки получили возможность увидеть красоту Заилийского Алатау, водопадов «Чаша Манаса», «Брызги шампанского» и «Слезы барса», горных ущелий Барскоон, Джеты Огуз, священных мест Мынжылы Ата и прекрасных, не тронутых цивилизацией мест, глазами художников – неравнодушных очевидцев окружающего мира.


«У нас есть художница Маруа Байтурсынова, человек, который в 60 лет начал рисовать. Она по интернету научилась вышивать лентами картины. И сегодня у нее представлена работа «Мелодия степи» — изображение матери. У Кымбат апа 13 детей, более 100 внуков. И вот Маруа воплотила образ матери в этой картине из нескольких техник: это и войлок, и ленты, и живопись. Мама ее здравствует. Маруа также готовится к персональной выставке», — рассказала спикер.


Самой юной художнице, чьи работы так же были выставлены в экспозиции, Айбике Кубанычбековой только 9 лет.

По словам Бибигуль Смаковой, в прошлом году когда они в первый раз поехали на пленэр, к ним присоединилась маленькая 8-летняя девочка. Она сидела, рисовала картины.


«Когда мы приехали туда, она показала свои работы и сказала, что в течение всего этого времени сделала эти картины. Девочка рассказала, что хочет поехать с нами, просила взять с собой. Мы ходили по горам с этюдниками, и она так же полностью с нами участвовала, ездила и в горы, и в ущелье, рисовала акварелью. Ребенок, который год мечтал, работал, присоединился к нам в наше сообщество», — отметила художник.


В группе есть художники из Костаная (Гульсеим Токбаева), сильный акварелист из Усть-Каменогорска (Альфия Мухамедьянова), художник из столицы (Асия Бекишева).

Кроме того, ряды группы пополняют молодые дарования. В рамках Года молодежи и 175-летия великого поэта Абая, как поделилась Бибигуль Смакова, они хотят собрать молодежь и вместе с ними ездить и выставляться.


«При наличии художественного образования, у нас был перерыв в творчестве в 25-30 лет, в силу разных обстоятельств. Мы решили объединиться и создать такую группу. И я думаю, что у нас отлично получилось», — отметила спикер особенность команды художников.


По словам куратора проекта «Пики Азии» в Казахстане, 12-13 октября состоится выставка в Посольстве Казахстана в Париже. Также, они планируют поездку на пленэр в город Ташкент в ноябре месяце, и готовятся к выставке в Минске (Беларусь).


Ляйлим АБЕУОВА

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Ассамблеи народа Казахстана обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Для авторизации обратитесь по адресу ank_portal@assembly.kz

Возврат к списку