Ассамблея народа Казахстана

22 Июля, 2021

83

XXVI сессия областной АНК состоялась в Павлодаре

В Доме дружбы прошла XXVI сессия областной Ассамблеи народа Казахстана «30 лет единства, мира и согласия».

Под председательством акима Павлодарской области Абылкаира Скакова представители этнокультурных объединений обсудили результаты работы АНК за последние годы, процесс реабилитации жертв политических репрессий и другие вопросы.


Как рассказала заведующая секретариатом АНК Айнур Раисова, в Павлодарской области осуществляют деятельность 106 этнокультурных объединений, из них 23 областных, 83 городских и районных филиалов. Общественные структуры, созданные при ассамблее, доказывают свою эффективность. Особенно можно отметить работу Совета общественного согласия, Совета старейшин «Ақсақалдар алқасы», Центра медиации, регионального штаба молодежного движения и других.

«В своей работе мы делаем акцент на стратегически ориентированные принципы развития ассамблеи. Во-первых, это принцип казахстанского патриотизма, по которому работают все вышеперечисленные структуры. Второе – принцип гражданского равноправия. Еще один принцип – постоянная модернизация», - подчеркнула Айнур Раисова.

В условиях непростого коронавирусного года ассамблейцы смогли не только пересмотреть свою работу, но и переформатировать ее, усилив благотворительную деятельность. Так, представители АНК внесли большой вклад в реализацию проекта «Марафон Добрых дел», посвященного 30-летию Независимости Республики Казахстан.

Завкафедрой ассамблеи народа Казахстана при Торайгыров университете Сауле Мамытова рассказала, как в регионе идет работа по реабилитации жертв политических репрессий и голода. По официальным данным, нереабилитированных в Казахстане на данный момент более 13 тысяч человек.

Во время сессии к собравшимся обратилась учитель средней школы № 43 города Павлодар Инга Гросс. Дедушку и бабушку педагога 70 лет назад депортировали из Крыма, и новым домом для них стал Казахстан.

«И мой дедушка Отто, и моя бабушка Эрика всю жизнь называли себя казахами и культивировали казахские традиции и обычаи. Они воспитали десятерых детей и научили их казахскому языку. Я тоже очень хорошо знаю казахский. Язык – это не только средство общения. Только человек, знающий язык, поймет душу нации и почувствует ее сущность», - вспоминает Инга Гросс.


Участники сессии выразили особую благодарность медицинским работникам, которые во время пандемии находились на передовой борьбы с инфекцией. Также ассамблейцы призвали население активнее вакцинироваться, чтобы жителям не пришлось вновь испытать карантинные трудности.

Глава региона Абылкаир Скаков напомнил, что областная ассамблея народа Казахстана должна быть на передовой во всех вопросах взаимодействия с жителями региона. Для этого АНК необходимо повсеместно открывать диалоговые площадки и вовлекать в эту работу активных людей и молодёжь.


Во время сессии был утвержден новый состав региональной АНК, так же были выбраны новые общественные заместители председателя областной ассамблеи. Ими стали председатель таджикского этнокультурного объединения Хусейн Гулов и руководитель болгарского этнокультурного объединения Валентина Шатова.


Возврат к списку