Язык - окно в новый мир

В столичном Доме дружбы в рамках Года молодежи и реализации программы «Рухани жаңғыру» прошел конкурс «Тіл - достықтың алтын көпірі» на знание государственного языка, организованный Ассамблеей народа Казахстана города Нур-Султан.


Конкурс «Тіл – достықтың алтын көпірі» проводится с целью пропаганды статуса и значения государственного языка, привлечения представителей и молодежи этнокультурных объединений к казахской культуре и творчеству, воспитания казахстанского патриотизма.


В конкурсе участвовали члены молодежных этнокультурных объединений города Нур-Султан. В рамках конкурса участники рассказывали о себе на казахском языке, показывали театрализованную постановку, а также читали произведения классиков казахской литературы.



В творческом состязании принимала участие молодежь столичных этнокультурных объединений, изучающая государственный язык. В первом задании каждый участник конкурса выступил с устной презентацией «Менің Отаным - Қазақстан», в котором оценивалась оригинальность авторского решения и языковая грамотность. В ходе мероприятия представители молодежных крыльев этнокультурных объединений показали навыки ораторского искусства и сценического мастерства, выступили с чтением произведений классиков казахской классической и современной литературы.



По словам заведующей Секретариатом АНК города Нур-Султан Ляззат Кусаиновы, конкурс на знание государственного языка проводится третий год.

«Конкурс «Тіл - достықтың алтын көпірі» проводится в рамках Года молодежи и реализации проекта «Қазақтану» Ассамблеи народа Казахстана. Поскольку мы подытоживаем Год молодежи, мы стараемся проводить больше мероприятий с ориентиром на молодежную среду. Нами проводятся мероприятия различного формата с участием молодежи со школ, университетов»,— отметила Ляззати Кусаинова.



Также Секретариат АНК города Нур-Султан планирует провести фестиваль детской патриотической песни «Алтын күн» в рамках Года молодежи.

«Планируя такие мероприятия, мы ставим своей целью привлечение молодежи в ряды Ассамблеи. Ведь молодежь – это движущая сила прогресса в любой сфере. Мы стараемся учитывать их предложения в планировании следующего года. Конкурс «Тіл - достықтың алтын көпірі» – это не просто очередное мероприятие, есть возможность открыть новую плеяду активистов, которые будут работать в Ассамблее народа Казахстана. Хорошим подспорьем в таких мероприятиях являются школьники и выпускники воскресных школ этнокультурных объединений. Мы делаем ставку на них, потому что это хорошая база для изучения как родного, так и для государственного языка», — сказала Ляззат Кусаинова.


«У нас есть свои звездочки – это Сангина Шарипова из узбекского этнокультурного объединения. Она принимала участие в различных вокальных конкурсах. Сейчас она учится в университете «Шабыт». Один из наших активистов Салим Айлазов закончил университет, сейчас работает в прокуратуре. Он продолжает вести активную деятельность, создал ансамбль, где обучает лезгинке детей всех национальностей. Мы с гордостью говорим о таких ребятах, потому что мы внесли лепту в их развитие, гражданское становление», — заключила заведующая САНК города Нур-Султан.

 

О своем опыте изучения государственного языка рассказала представительница белорусского этнокультурного объединения «Радима» Светлана Тарасова.


«Свой интерес к изучению казахского языка я начала проявлять еще в школе. Я училась в русском классе и мой преподаватель по казахскому языку записала меня на участие в «Абай оқулары». Я познакомилась с произведениями Абая, Мукагали Мукатаева. Сейчас я учусь в КазНУИ, на режиссера, в группе с казахским языком обучения. Многие узнают меня в университете именно благодаря знанию казахского языка. Сейчас я состою в Ассамблее народа Казахстана именно благодаря казахскому языку и Ляззат Сейтказовне», — отметила представительница белорусского этнокультурного объединения.




В конкурсе «Тіл-достықтың алтын көпірі» среди молодежи этнокультурных центров города Нур-Султан 1 место занял уйгурский этнокультурный центр, 2 место – общественное объединение «Polacy», 3 место – дунганский этнокультурный центр «Юнчи». Победителям и всем участникам конкурса были вручены ценные подарки и благодарственные письма от организаторов.

Возврат к списку