Ассамблея народа Казахстана

31 Мая, 2020

169

Юлия Гонштейн: Меня стимулируют успехи моих друзей

Немецкий молодежный клуб «Диамант», что в переводе с немецкого означает «бриллиант», был основан в столице Казахстана в 1996 году.

Цель молодежного клуба Общества немцев «Возрождение» - способствование сохранению этнической идентичности, изучению традиций и обычаев этнических немцев, а также развитию творческого потенциала молодых людей с немецкими корнями и интереса к немецкой культуре.

Юлия Гонштейн, председатель немецкого молодежного клуба «Diamant» рассказала о мероприятиях, проводимых в клубе, проектах, реализуемых в рамках Года волонтера в Казахстане.


О себе

Мне 17 лет, учусь на первом курсе Казахского гуманитарно-юридического университета. В немецкое общество я вступила в 2018 году по совету подруги. И уже в 2019 году я стала председателем Клуба немецкой молодежи «Diamant».

В рамках Года волонтеров, наши активисты очень активно участвуют в акциях, организуемых Ассамблеей народа Казахстана. Например, в феврале четыре наших активиста выступили в качестве волонтеров и участвовали в акции уборки снега на территории домов престарелых. Мы беремся за любую возможность проявить себя.

Молодежное движение оказывает на меня огромное влияние, так как благодаря именно ему я обрела множество новых знакомств, побывала на интересных и увлекательных мероприятиях и поездках. Я очень благодарна немецкому обществу, что у меня есть такие безграничные возможности.

О молодежи

Для того, чтобы быть конкурентоспособным, по моему мнению, молодежи нужно быть целеустремленным, упорным и коммуникабельным, всегда идти вперед. Я считаю, это топ важных качеств.

Программы для молодежи

Честно говоря, я знаю только одну программу для активной молодежи в Германии - Союз русскоговорящей молодежи в Баварии JunOst. Это - молодежная организация, основанная в 2001 году эмигрантами из стран бывшего СССР, которые переехали в Германию на ПМЖ. Я была в Германии два раза. Первый раз в Мюнхене в октябре 2019 года. Это был семинар для молодежных лидеров "JuLeiCa" (Jugend Leiter Card, в переводе с немецкого означает «Карта молодежного лидера») и провела там неделю. Всего было около 20-30 человек из четырех стран: Казахстан, Германия, Россия и Кыргызстан. Это был очень увлекательный семинар, где мы обсуждали «Кто такой молодежный лидер? Его обязанности. Какие советы можно дать начинающим руководителям? Какими качествами должен обладать молодежный лидер?». И в конце семинара нам провели курс первой помощи на немецком языке, где мы научились, что нужно делать, если мы обнаружили человека в бессознательном состоянии.

Второй раз я была на танцевальном фестивале "Wir Gemeinsam" («Мы вместе») в Берлине с ребятами из танцевальной студии "Expressions", которая действует в нашем немецком обществе. Всего нас поехало шесть человек. Это те люди, которые занимаются в хореографическом кружке довольно долгое время. Провели пять дней, где мы получили мастер-класс от заслуженного хореографа Юлии Хоффман. Она научила нас немалому количеству немецких национальных танцев, которые сейчас мы с удовольствием вспоминаем и танцуем.

У нас осуществляется международное сотрудничество. Очень много наших участников, которые были за границей на различных молодежных проектах. Вот я была два раза в Германии от немецкого общества, это тоже своего рода сотрудничество. Наше движение не опирается на какую-либо молодежную организацию. Мы действуем сами по себе, так сказать.

По моему мнению, вопрос, который волнует наше молодежное движение - малое количество немцев, проживающих в городе Нур-Султан, интересуется историей и культурой. Мы стремимся к тому, чтобы заинтересовать как можно больше этнической немецкой молодежи.

О мотивации

Я никогда не задумывалась над вопросом, что меня мотивирует. Но я думаю, меня стимулируют успехи моих друзей. Видя, что они добились чего то, я стремлюсь к таким же успехам.

О свободном времени

В свободное время я очень люблю проводить время с моей семьей и в кругу со своими друзьями.

Я очень люблю зарубежную классику. Например, моя любимая книга - Джейн Остин «Гордость и предубеждение». Ее мне подарила подруга несколько лет назад и с тех пор я прочла ее около 5 раз. Всем рекомендую к прочтению.

Что касается фильмов, то у меня довольно большой список. Очень люблю смотреть фильмы в свободное от учебы время.

Пожелание молодежи

Стремитесь, развивайтесь и никогда не отступайте от своих целей. Будьте достойным поколением своих предшественников!

Возврат к списку