Юсуп КЕЛИГОВ: Обеспечив баланс интересов, сохраним единство

Появление Национального совета общественного доверия при Президенте Республики Казахстан (НСОД) на политической арене страны стало заметным и, пожалуй, самым обсуждаемым событием.

О его создании было заявлено в предвыборной программе Президента Касым-Жомарта Токаева. Поэтому Указ Главы государства об учреждении национального совета стал важным шагом к реализации программных обязательств перед народом.

В компетенции национального совета – проведение общественной экспертизы проектов концепций, государственных программ и нормативных правовых актов; рассмотрение значимых стратегических проблем с учетом мнения общественности и гражданского общества.

Новость о создании НСОД вызвала в обществе разные мнения, порой диаметрально противоположные. Кто-то отрицал всё и вся, высказывая полное недоверие к новому общественному институту. Другие обсуждали отдельные фамилии: одобряли или выражали недовольство по поводу включения в состав тех или иных персоналий. Третьи поздравляли и желали новоиспеченным членам совета успехов на общественном поприще.

Реакция на событие – хороший знак. Это свидетельствует о том, что люди проявляют неравнодушие и хотят изменить жизнь к лучшему. Действительно, по поводу качественного состава совета возникли разногласия. Пользователи социальных сетей выражали свои восторженные и негативные эмоции. И этому есть простое объяснение.

Все мы разные, у каждого свое мировоззрение, жизненный опыт, менталитет. Развитие общества будет успешным при соблюдении баланса интересов всех граждан, профессиональных групп, общественных движений, партий и объединений. Тогда мы сможем сохранить непреходящую ценность и достояние – единство нашего народа.

Поэтому необходимо сосредоточить усилия на формулировании имеющихся проблем. Сегодня представители НПО, гражданские активисты, накопившие практический опыт в своей узкой сфере, знающие о барьерах и казусах законодательства, могут обратиться с предложениями к членам НСОД. То есть у каждого есть шанс быть услышанным.

Деятельность национального совета расширит спектр обсуждаемых тем, повысит осведомленность власти о наиболее острых проблемах в обществе. В итоге национальный совет обеспечит конструктивный диалог между представителями общественности, политических партий, неправительственного сектора и государственных органов.

​Гарантия тому – председательство Президента Касым-Жомарта Токаева. С учетом его полномочий есть твердая уверенность в том, что вопросы, во-первых, будут решаться оперативно, во-вторых, на системном уровне.

На сегодняшний день состав совета определен. В него вошли представители оппозиции, гражданские активисты, правозащитники, молодежные лидеры, ведущие казахстанские эксперты, депутаты и государственные служащие.

Первое заседание НСОД состоится в августе текущего года. К нему будет приковано внимание общественности, всем интересна его повестка. Она, безусловно, будет определена в соответствии с первоочередными задачами, которые необходимо будет решать на государственном уровне с учетом мнения общественности.

Уверен, что созданный общественный институт станет одним из ключевых инструментов построения гражданского общества, в котором справедливость станет безусловным приоритетом.

Юсуп КЕЛИГОВ, заместитель Председателя Ассамблеи народа Казахстана

Возврат к списку