Юсуп Келигов: Оплату труда медиаторов от государства возможно решить только законодательно

Рассмотреть вопрос доступности услуг медиатора для граждан предложил общественный заместитель Председателя Ассамблеи народа Казахстана Юсуп Келигов.

В ходе научно-практической конференции «Роль медиации в модернизации гражданского общества» он отметил, что по всему Казахстану широко пропагандируется роль института медиации, который является значимым институтом права в современном обществе.

«В 2011 году в нашем государстве был принят Закон «О медиации». Мы знаем, что в нем были закреплены цели и принципы альтернативного решения конфликтов, статус прав и обязанности медиаторов. Таким образом у граждан появилась возможность решать спорные вопросы не в суде, а за столом переговоров с участием третьих независимых незаинтересованных сторон – медиаторов», — сказал спикер.

Единый день медиаторов, как заметил замглавы АНК, прочно вошел в историю нашего государства и получил широкое распространение и практическое применение в обществе.

Однако, по мнению заместителя Председателя АНК, на сегодняшний день все еще есть аспекты, требующие своего решения.

Известно, что при разработке закона о медиации, проводилась огромная работа, но несмотря на это, есть проблема такого характера, как оплата труда медиаторов.

По словам спикера, нуждающимся в услуге адвоката гражданам, но не имеющим возможности оплатить ее, государство предоставляет государственного защитника, то есть в бюджете заложены средства для этого. Касательно аналогичной ситуации по отношению к медиаторам этот вопрос не рассмотрен.

«Решение этой проблемы и ее устранение даст новый импульс развитию института медиации. Основной вопрос – оплата труда», — выразил уверенность Юсуп Келигов.

При этом он подчеркнул, что этот вопрос возможно решить только законодательным путем, и таким образом повысить престиж медиатора, его ответственность и доверие граждан к институту.

 

Ляйлим АБЕУОВА

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Ассамблеи народа Казахстана обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Для авторизации обратитесь по адресу ank_portal@assembly.kz.

Возврат к списку