Ассамблея народа Казахстана

10 Сентября, 2020

682

Юсуп Келигов: Программа действий, нацеленных на результат

Послание Президента Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана, без всякого сомнения, стало событием, привлёкшим интерес миллионов казахстанцев, международной общественности и зарубежных СМИ.


Программный документ Главы государства отвечает общественно-политическому контексту и экономической ситуации, сложившейся из-за пандемии и нестабильности мирового рынка нефти и экономики мира в целом . В нем отражены проблемы и предложен алгоритм действий, направленных на реформирование системы государственного управления, подъем экономики, всестороннюю поддержку социально уязвимых категорий граждан, малого и среднего бизнеса.

Поручения, прозвучавшие из уст Президента, свидетельствуют о прекрасном владении ситуацией, все они продиктованы условиями и событиями периода, связанного с пандемией и новыми вызовами, которые нам необходимо преодолеть. Президент подчеркнул важность развития предпринимательства и предупредил властные структуры о недопустимости незаконного вмешательства в их деятельность. Он сказал, что воспрепятствование работе бизнесменов должно восприниматься, как «тягчайшее преступление против государства».

В качестве поддержки в сложный экономический период «были предоставлены налоговые послабления более 700 тысячам предпринимателей. Отсрочены платежи, дана возможность рефинансирования кредитов на льготных условиях», сообщил Касым-Жомарт Токаев.

Ответственность за реализацию реформ, прежде всего, ложится на государство и госслужащих. Но успех преобразований возможен лишь в партнерстве с гражданским обществом. И в этом смысле концепция «Слышащего государства», выдвинутая Президентом К.-Ж. Токаевым в Послании-2019, уже реализуется путем создания общественных институтов и расширения их полномочий.

К примеру, по указанию Главы государства был создан Национальный совет общественного доверия, где сегодня представители гражданского общества имеют возможность озвучивать и обсуждать проблемы, волнующие граждан. Также при министерствах, партии «Нур Отан» работают общественные приемные, телефоны доверия, создаются другие инструменты для выявления, анализа и решения острых вопросов. В Послании прозвучали и другие важные концепты, которые соответствуют общественной модели «слышащего государства». Это развитие местного самоуправления, усиление роли правозащитных организаций, общественных советов при министерствах.

Считаю, что и советы общественного согласия, созданные по инициативе Ассамблеи народа Казахстана, делают немало в этом направлении. В то же время сегодня важно спланировать и построить эту работу в соответствии с задачами, поставленными Президентом в Послании. Неисполнение в связи с пандемией договорных обязательств, сложности, возникающие в семейно-бытовых, трудовых отношениях, к сожалению, также дадут о себе знать в скором времени. И здесь ключевую роль должны сыграть профессиональные и общественные медиаторы АНК, призванные работать в этом направлении, снижать конфликтность и социальное напряжение.

Мне импонирует то, что наряду с многими важными вопросами требующего внимания и поддержки государства, Касым-Жомарт Кемелевич, заявил о необходимости исправить ситуацию, так как, по его мнению, ни один государственный орган не занимается развитием института медиации. Было приятно слышать о важности института медиации в нашем обществе, практика последних 10 лет показывает, что разрешение споров различного рода разногласий без участия государства возможна.

Это здоровая альтернатива судам, способствующая их разгрузке, упрощающая тем самым и жизнь наших граждан, экономящая их время, деньги и нервы. Я рад, что этот вопрос также будет на контроле у Главы государства, для развития и повышения качества правовой и судебной системы, в том числе и института медиации при Администрации Президента будет создана представительная Комиссия по реформе правоохранительной и судебной системы.

По Плану нации «100 конкретных шагов» общественные советы должны участвовать в обсуждении выполнения стратегических планов и программ развития территорий, бюджетов, отчетов. При этом Глава государства заявил о необходимости прекратить подготовку государственных программ с большим количеством показателей и индикаторов. Национальные проекты должны быть лаконичными и понятными всем гражданам, подчеркнул Президент. И в этом явственно просматривается его установка на искоренение бюрократии и формализма в работе с населением.

В Послании Глава государства отметил сложность и разрозненность регулирования сферы социального обеспечения. Большое количество подзаконных актов размывает ответственность государства, и это препятствует пониманию гражданами собственных прав. В этой связи он поручил Правительству разработать Социальный кодекс.

Президент выразил серьезную обеспокоенность в связи с семейно-демографической ситуацией. Он констатировал, что «каждая шестая семья в Казахстане не может иметь детей». И это не способствует укреплению семейных уз. В этой связи он поручил Правительству «запустить с 2021 года специальную программу «Аңсаған сәби» и «увеличить количество квот по программам ЭКО до 7 тысяч, то есть в 7 раз».

Как подчеркнул Президент, «социальное благополучие граждан неразрывно связано, прежде всего, с жилищным вопросом». И в этом плане он также предложил проработать вопрос использования населением части своих пенсионных накоплений для этих и других целей. Как заявил Глава государства, уже «в 2021 году 700 тысяч вкладчиков ЕНПФ смогут использовать часть своих накоплений на приобретение жилья, лечение или для передачи в управление финансовым компаниям».

Также по указанию Касым-Жомарта Токаева будет разработана новая Концепция развития местного самоуправления. При этом местным руководителям будет делегировано больше полномочий. А с ними повысится и их ответственность. Президент поручил разобраться с «монопольными игроками» и установить жесткий общественный мониторинг в этой сфере.

Глава государства отметил наличие антиконкурентных явлений на рынке угля, электроэнергии, нефтепродуктов, связи, фармацевтических препаратов, услуг аэропортов, услуг ЖКХ, логистики. Наведение порядка с ценообразованием и тарифами снизит нагрузку на семейный бюджет и снимет множество вопросов, связанных с непрозрачностью деятельности монополистов.

Ценны принципы, сформулированные Главой государства в программном документе. Он сказал о справедливом распределении благ и обязанностей, ведущей роли частного предпринимательства, честной конкуренции, росте производительности, повышении сложности и технологичности экономики, развитии человеческого капитала, «озеленении» экономики, принятии государством обоснованных решений и ответственности за них перед обществом.

Следование этим постулатам обеспечит качественный рост во всех отраслях и сферах деятельности. Эти принципы емки, просты и понятны. В условиях ухудшения экологической ситуации весьма своевременны и ценны указания Президента по принятию долгосрочных планов сохранения и рационального использования биологического разнообразия.

Как человеку, занимающемуся содержанием и развитием зеленого пояса столицы, эти поручения очень близки. Впечатляют и цифры, озвученные Касым-Жомартом Токаевым: «В течение пяти лет будет осуществлена посадка более 2 миллиардов деревьев в лесном фонде и 15 миллионов – в населенных пунктах. Эта акция приведет к масштабному озеленению нашей страны».

Предстоит большая работа по наращиванию зеленого пояса вокруг столицы. В этой связи будут приняты нормативно-правовые акты, призванные «защитить национальные парки и другие природные богатства Казахстана», ужесточено «уголовное и административное преследование граждан, совершающих правонарушения в этой сфере».

Президент предложил национальной палате предпринимателей «Атамекен», представителям научных кругов, неправительственного сектора активно подключиться к разработке и созданию концепций, национальных проектов, программ и законопроектов. Раз они создаются для граждан, то у них должна быть возможность высказаться по важным, а порой и спорным вопросам.

И здесь опять же ключевую роль должны сыграть советы общественного согласия АНК. Прежде всего, в создании атмосферы взаимопонимания, открытости и доверия. Сегодня Ассамблея народа Казахстана играет ключевую роль в сплочении многочисленных этносов страны. Благодаря единству и согласию мы создали возможности для выхода на качественно новый уровень развития. Это тот самый «дальний горизонт», который, по утверждению Президента, «ни в коем случае нельзя выпускать из виду». Ведь от успеха сегодняшних реформ зависит будущее, в котором жить нашим детям.

Считаю, что Послание затрагивает все категории казахстанцев, все сферы жизни деятельности. Как сказал в своем выступлении Первый Президент – Елбасы Нурсултан Назарбаев на XXVII сессии Ассамблеи народа Казахстана: «Глобальный мир переживает мощнейшую трансформацию. Мы все понимаем, что живем уже в совершенно новую историческую эпоху. Мы незаметно пришли к этому. Кардинально изменились экономика, жизнь общества, технологии. Мы принимаем эти новшества, многому учимся, уже многое умеем. Но в этом мире переменных величин есть одна постоянная, фундаментальная ценность – единство общества и межнациональное согласие. Ценность, ставшая нам привычной, как воздух, которым мы дышим. И, может быть, даже не замечаем ее. Именно этот важнейший фактор определит нашу конкурентоспособность в будущем мире».

Нам, в свою очередь, необходимо в очередной раз, сплотившись вокруг новых инициативы экономического курса страны, подержать Президента в реализации намеченных стратегических планов на ближайший перед. Нам предстоит большая работа.

А успешной она будет при условии нашей сплоченности, взаимной поддержки и уважения друг к другу, укрепляя нашу толерантность, гражданский мир, общественное согласие и межэтническое единство. Уверен, что для реализации поставленных в Послании Президента задач Ассамблея народа Казахстана приложит все силы.

Юсуп Келигов,

заместитель Председателя АНК,

член правления республиканской ассоциации развития

культуры чеченского и ингушского народов «Вайнах»

Возврат к списку