Ассамблея народа Казахстана

21 Ноября, 2023

233

Закон и порядок - главный принцип построения справедливого государства

27 апреля 2023 года на сессии Ассамблеи народа Казахстана глава государства Касым-Жомарт Токаев заявил, что говоря о демократии всегда нужно помнить, что на чашах весов находятся не только права и свободы гражданина, но и его обязанности, ответственность. Свободу не следует путать со вседозволенностью, а культуру диалога воспринимать, как слабость.

Президент особо подчеркнул, что «Давно известно, что свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого человека. Для построения гармоничного общества нам необходимо обеспечить неукоснительное соблюдение закона и порядка. Это главный принцип построения Справедливого государства».
По мнению Президента Казахстана, принцип закон и порядок должен стать своеобразным идеологическим, политическим путеводителем казахстанского общества. Наше общество представляет собой союз свободных и ответственных граждан, объединенных общими идеалами и ценностями. И это еще одно яркое проявление нашей общенациональной идентичности. Поэтому сегодня все наши граждане ощущают себя членами одной большой и единой казахской семьей, по сути, нации. Мы все – одна семья, и это не громкие слова, а наша привычная реальность. При этом наше этнокультурное многообразие, которым мы по праву гордимся, никуда не исчезнет, а наоборот, еще более укрепится за счет единой гражданской основы. У нас сложился свой особый уклад жизни, в котором традиции разных культур сливаются в прочный сплав общенациональной идентичности. Эта уникальная идентичность, выдержав испытание временем, стала ядром общественного самосознания.

В октябре 2023 года в Республиканском Доме Дружбы состоялся очень интересный и полезный практический семинар на тему «Медиация - как способ разрешения межнациональных и других конфликтов». В определенной мере он затрагивал и вопросы соблюдения законности и порядка в сфере межнациональных отношений. Не секрет, что порой на бытовом уровне время от времени возникают непонимание между гражданами нашей многонациональной страны. На семинаре принимали участие и представители Республиканского общественного объединения «Республиканское объединение уйгуров» Казахстана (РОО РОУ). После тренинга мы усилили работу по мониторингу социальных сетей и мессенджеров, в целях своевременного реагирования и усиления работы по разъяснению законодательства нашей страны. Очень тесная работа идет на местах, Генеральный Жигит Беши уйгуров Казахстана Долкун Разиев в статусе одного из первых руководителей нашего РОО РОУ, ежедневно в контакте с лидерами уйгурских общин (Жигит Беши и Ханым Кызлар). Кроме того, у нас функционирует Комитет по оказанию бесплатной правовой помощи для всех жителей Алматы и жителей сельской местности в Алматинской области и области Жетiсу. Наши профессиональные юристы уже внесли серьезный вклад в обеспечении Закона и порядка, а значит и построении Нового Казахстана. Кстати, наше РОО «Республиканское объединение уйгуров», главным образом, и было создано в поддержку политики нашего Президента Касым Жомарт Кемелевича Токаева в построении Справедливого Казахстана.

Аким Арупов
Председатель РОО "Республиканское объединение Уйгуров",
член Совета Аксакалов АНК города Алматы


Возврат к списку