Заместитель Председателя АНК и Посол Молдовы обсудили двусторонние отношения

В столичном Доме дружбы состоялась встреча заместителя Председателя Ассамблеи народа Казахстана Жансеита Туймебаева с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Молдова в Республике Казахстан, по совместительству в Российской Федерации Андреем Негуца. 

Стороны обсудили двусторонние отношения, развитие бизнес-структуры двух стран, проведение культурных мероприятий, направленных на укрепление дружбы между двумя народами.

В ходе встречи Жансеит Туймебаев отметил, что в Казахстане на сегодняшний день проживают порядка 15 тысяч молдаван.

Жансеит Туймебаев, Заместитель Председателя АНК:

- Ассоциация румыно-молдаван Казахстана создана в 2002 году в городе Алматы. При нем работают детский танцевальный ансамбль, художественный коллектив «Стругураш». Действует воскресная школа, где идет изучение государственного и молдавского языков. Цель подобных объединений – содействие развитию и популяризации румынской и молдавской культуры и искусства.

Андрей Негуца, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Молдова в Республике Казахстан:

- Республика Молдова поддержала кандидатуру Республики Казахстан на выборах в непостоянные члены Совета безопасности ООН на 2017-2018 годы, а также присоединение Казахстана к четырем целевым конвенциям Совета Европы в области уголовного судопроизводства. Казахстан и Молдова являются государствами-участниками Договора о зоне свободной торговли. 

Основные направления двустороннего экономического сотрудничества обсуждаются в рамках межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Основными товарами, экспортируемыми из Казахстана в Молдову, являются: газ, нефтяные и прочие газообразные углеводороды, волокно хлопковое, мука, минеральные и химические удобрения. В рядах импортируемых из Республики Молдова в Республику Казахстан товаров числятся: вино, молоко и сливки, сгущенка, спирт этиловый, безалкогольные напитки, лекарственные средства, изделия текстильной промышленности.

Возврат к списку