Зампред АНК встретится с Вице-Президентом Болгарии

7 октября в 12.00 ч. в Доме дружбы г. Нур-Султан (пр. Б.Момышулы, 24/9) состоится встреча заместителя Председателя – заведующего Секретариатом Ассамблеи народа Казахстана Жансеита Туймебаева с Вице-Президентом Болгарии Илияной Йотовой.

Как ожидается, в ходе встречи пройдет презентация Казахстанской модели общественного согласия и общенационального единства Н. Назарбаева, ознакомление с деятельностью Дома дружбы и этнокультурных объединений г. Нур-Султана, также будут обсуждены вопросы углубления и расширения двусторонних отношений между Казахстаном и Болгарией в сфере культурно-гуманитарного сотрудничества.

В Казахстане проживает 4 523 болгар. Первые переселения болгар в Казахстан из Украины и Бессарабии начались в период Столыпинских реформ в начале 20 веке.

Вторая волна переселения болгар в Казахстан связана с депортацией народов в военные и предвоенные годы. В 1941–44 г. были насильственно переселены болгары Крыма и Бессарабии.

В целях возрождения языка, культуры и народных традиций болгар в Казахстане созданы Болгарские культурные центры в г. Нур-Султане, Павлодарской, Атырауской, Актюбинской, Карагандинской областях.

Центры участвуют во всех культурных мероприятиях, проводимых Ассамблеей народа Казахстана. В составе АНК – 4 представителя болгарских ЭКО.

Возврат к списку