Ассамблея народа Казахстана

22 Сентября, 2020

317

Ж. Туймебаев: «Единство в многообразии» является краеугольным камнем внутренней политики Казахстана

22 сентября заместитель Председателя Ассамблеи народа Казахстана Жансеит Туймебаев принял участие в Международном форуме домов дружбы «Евразийские мосты дружбы», который проходил в городе Москве.

Приветствуя участников форума заместитель Председателя АНК Ж.Туймебаев сказал: «Современное евразийство - это новое культурно-историческое явление, требующее своего осмысления в контексте дружбы и сотрудничества.

Далеко не случайно, Первый Президент и основатель независимого Казахстана - Лидер нации - Елбасы Нурсултан Назарбаев 29 марта 1994 года представил проект «О формировании Евразийского союза государств».

Идея и дух этого фундаментально продуманного, четко сформулированного и обоснованного проекта легли в основу интеграционных процессов на всем пространстве Евразии.

Хочу напомнить слова Нурсултана Назарбаева: «Мы просто исторически не можем развиваться, не помогая друг другу, обречены, в хорошем смысле слова, на это.

Общность экономик, историко-культурных традиций и, наконец, менталитет – ключевые факторы, цементирующие наши отношения».

Сегодня эта идея обрела весомые контуры крупнейшей интеграционной модели планеты.

Создание полноценной международной организации – Евразийского экономического сообщества, Таможенный союз, Единое экономическое пространство и Евразийский экономический союз - стали основой для полномасштабного сближения народов Евразии.

Продолжая выступление, заместитель Председателя АНК подчеркнул, что для Казахстана сегодняшнее мероприятие – это творческое развитие и продолжение политики мира и согласия Елбасы, отраженное на внешнеполитическом контуре:

«Это продолжение той политики интеграции и воплощения принципа «единство в многообразии», которая уже почти 30 лет является краеугольным камнем внутренней политики Казахстана.

На ее основе создана модель общественного согласия и общенационального единства и по праву носит имя своего основателя Нурсултана Назарбаева.

Она нашла воплощение в институте Ассамблеи народа Казахстана, которая в этом году отмечает 25-летие своей деятельности.

Как политический и общественный институт, Ассамблея имеет инклюзивную общественно-политическую структуру. Ее возглавляет сам Елбасы, она имеет парламентское представительство в лице 9-ти депутатов и стала неотъемлемой частью института президентства и вертикали власти в стране.

Собственный научно-экспертный совет, кафедры АНК в крупнейших вузах страны, советы матерей, советы общественного согласия, клубы журналистов, сеть медиации - вот далеко не полный перечень институтов Ассамблеи. Они пронизывают социальную ткань общества и скрепляют ее на принципах доверия и согласия.

Одним из важных условий для развития нашей модели стал институт Домов дружбы, которые работают не только во всех областях страны, но и в полиэтничных районах и городах. Сегодня их создано более сорока.

Дома дружбы - не просто здания, где расположены офисы этнокультурных объединений.

Это многофункциональные гражданские ресурсные центры, где созданы все условия для работы – лингафонные кабинеты, концертные и танцевальные залы, кинозалы, студии звукозаписи, костюмерные, конференц-залы. Штатные концертмейстеры, музыканты, балетмейстеры, преподаватели языков.

И все это совершенно бесплатно предоставляется в распоряжение этнокультурных объединений.

На базе домов дружбы этнокультурными и другими общественными объединениями реализованы тысячи гражданских проектов, лекториев, творческих фестивалей, выставок и так далее. Их тематика - укрепление национального единства и казахстанской идентичности, сохранение и развитие казахстанского многообразия традиций, языков и культур этносов Казахстана.

Чтобы эта работа была эффективной, работает методический совет директоров Домов дружбы.

В зданиях Домов дружбы расположены 902 этнокультурных объединения, в том числе 28 республиканских; 195 воскресных школ по изучению языков, 248 языковых групп; 303 творческих коллектива; 160 молодежных организаций республиканского молодежного движения Ассамблеи «Жаңғыру жолы»; 1411 медиаторов Ассамблеи, а также кабинеты медиации.

Постоянно в работу Домов дружбы вовлечено 438 тыс. человек».

Завершая свое выступление, Жансеит Туймебаев пожелал всем успехов в работе форума: «Миллионы представителей евразийских этносов живут в Казахстане, сотни тысяч казахов живут на всем пространстве Евразии. Каждый из них – живой мост дружбы между народами. Двери Ассамблеи, Домов дружбы всегда открыты для сотрудничества и дружбы. У нас единая цель, и мы ее достигнем все вместе!».

Возврат к списку