Ж. Туймебаев: Н. Назарбаев сыграл особую роль в возрождении и сохранении ценностей тюркского мира

Сегодня в Национальной Академической библиотеке Республики Казахстан состоялось мероприятие в рамках Дня Первого Президента «Түркі әлемінің тұғырлы тұлғасы». В ходе мероприятия прошла презентация книги известного турецкого публициста, профессора Кюршада Зорлу «Лидерство Н.А. Назарбаева: Подъем Великой степи». В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Ассамблеи народа Казахстана-заместитель Секретариата АНК Ж. Туймебаев, государственные и общественные деятели, депутаты Мажилиса Парламента РК, известные тюркологи и профессоры.



Мероприятие было организовано Международной Тюркской академией совместно с Ассамблеей народа Казахстана. Развитие любого государства во все времена зависело от руководителя этой страны. Зампред АНК Жансеит Туймебаев подчеркнул, что Казахстану повезло, так как бразды правления с момента приобретения независимости взял в свои руки истинный лидер, обладающий мудростью и проницательностью. «В советское время все учреждения управлялись центром. Решение региональных проблем так же зависело от указа с центра. Управление такой большой территорией и страной, как Казахстан, после распада Советского союза было возложено на плечи Нурсултана Назарбаева. Мы счастливая страна. Ежегодно, мы подводим итоги достижений страны ко Дню Первого Президента. Существует несколько критериев, позволяющих дифференцировать достижения государства. Экономика страны, политическая стабильность, социальное положение граждан – все это, если сравнивать с экономиками соседних стран, в Казахстане достигло высокого уровня. Это подтверждаем не только мы, но и эксперты, которые приезжают к нам из-за рубежа.


Роль Елбасы во всем мире, как политика и духовного лидера, велика. Он стал инициатором для объединения многих стран. Еще один важный пункт, реализованный Назарбаевым, это, конечно же, его неоценимый вклад в создании различных международных организаций. Известно, что Елбасы является главной ключевой фигурой тюркского мира», - сказал Жансеит Туймебаев. Кроме того, зампред отметил, что особую роль Нурсултан Назарбаев также сыграл в возрождении и сохранении ценностей тюркского сообщества. «Надо открыто сказать, что после распада Тюркского каганата тюркские народы стали разобщенными. Нурсултан Назарбаев предложил создать организацию Тюрксой, а позже и Международную тюркскую организацию, главной целью которых является возрождение духовных ценностей», - сказал Ж.Туймебаев.

Автор книги в своём труде «Лидерство Н.А. Назарбаева: Подъем Великой степи» описывает глубокие исследования касательно мудрости и лидерских качеств Нурсултана Назарбаева. Книга опубликована на четырех языках. По словам Кюршада Зорлу согласно социальным исследованиям Первый Президент Казахстана-Елбасы стал самым узнаваемым лидером в Турции. «В тюркских языках, как и в казахском, есть пословица: «Где есть единство, там есть жизнь». Все тюркские государства и народности гордятся тем, какой скачок в развитии сделал Казахстан. На сегодня в Турции возрастает число желающих выучить казахский язык. На турецком телевидении все чаще стали показывать передачи на казахском. Модель развития, сформированная Нурсултаном Назарбаевым, стала примером для тюркских государств. В книге, которую я написал, есть отрывки с важными решениями, принятыми Назарбаевым в разные периоды. Со следующего года по этой книге будут проводиться лекции в турецких университетах», - сказал автор книги Кюршад Зорлу.



Возврат к списку