Ж. Туймебаев: Связь между нашими странами и народами еще более обогатит наш опыт нациестроительства

В Ташкенте с участием заместителя Председателя – заведующего Секретариатом АНК Жансеитом Туймебаевым состоялась презентация модели общественного согласия и общенационального единства Н. Назарбаева, а также презентация книги «Фольклор узбекского народа, проживающего в Казахстане». Организаторами мероприятия выступили Ассамблея народа Казахстана и Академия наук Узбекистана.

В презентации также приняли участие Вице-президент Академии Наук Республики Узбекистан, директор Института востоковедения им. Абу Райхана Беруни Бахром Абдухалимов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Республике Узбекистан Дархан Сатыбалды, Председатель Союза писателей Узбекистана Сирожиддин Саййид и другие.

Центрльно-Азиатский регион является непростым. В регионе одной из основ политической стабильности и сотрудничества является сохранение внутреннего единства и сплоченности народов Республики Казахстан и Республики Узбекистан. Общими вызовами для для центральноазиатских государств и народов, в первую очередь, являются Терроризм, религиозный экстремизм, наркотрафик, близость очагов военно-политической нестабильности.

«Мы твердо придерживаемся принципов добрососедства и сотрудничества во имя стабильности и процветания в регионе. Казахстан и Узбекистан – это два братских народа и государства, имеющих общую историю, культуру, язык и религию. Более 2350 километров границы между нашими странами не разделяют, а объединяют нас. За годы независимости и казахский, и узбекский народы выработали формулы единства, основанные на собственном опыте. Однако принципы этих моделей остаются едиными на протяжении многих лет – гражданское равенство, «единство в многообразии», уважение к языку, культурам и традициям других народов. В любом обществе эти принципы являются краеугольным камнем стабильности», - сказал в ходе выступления Жансеит Туймебаев.

Как известно, в Казахстане стабильность обеспечивается благодаря модели общественного согласия и общенационального единства Нурсултана Назарбаева. Еще на первой сессии Ассамблеи, в марте 1995 года, Елбасы Н.А. Назарбаев обозначил генеральную линию межэтнических отношений – политику согласия и единства. Концептуальные положения казахстанской модели сводятся к таким принципам, как народ Казахстана – единая нация, Понятие «нация» охватывает все этносы, проживающие в Казахстане. Единая нация базируется на принципе «единство в многообразии», который позволяет этносам сохранить свою самобытность. Разное происхождение – равные возможности. Это означает, что все граждане Казахстана равны независимо от социального, этнического или иного происхождения. Общественное согласие – принцип государственного и общественного устройства, заложенный в Конституции страны. Он основан на взаимопонимании, уважении, толерантности и ответственности. И, конечно же, еще один принцип, основанный на Общенациональной консолидирующей идеологии. Ее составляющими являются Доктрина национального единства, общенациональная патриотическая идея «Мәңгілік Ел», программа «Рухани жаңғыру». Эти концепты утверждают общность ценностей, сплачивающих народ.

Кроме того, казахстанская модель стала одним из направлений тесного взаимодействия Ассамблеи народа Казахстана и Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств. С целью обмена опытом представители Ассамблеи были во многих странах мира. Казахстанская модель межэтнической толерантности переведена на языки государств ОБСЕ и распространена во всех посольствах РК в 56 странах-участницах ОБСЕ. Подписаны соглашения, меморандумы о сотрудничестве и взаимопонимании между АНК и Верховным комиссаром ОБСЕ по делам национальных меньшинств, Центром Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, СВМДА, Центром глобального диалога и сотрудничества (Вена, Австрия), Ассамблеей народов Кыргызстана.

Наряду с этим, по завершении презентации прошла встреча с представителями казахской диаспоры, проживающей в Узбекистане. «Я надеюсь, что связь между нашими странами и народами еще более обогатит наш опыт нациестроительства. Мы исторически, Аллахом данные друг другу соседи и братья. Пусть же наша дружба будет нерушимой во благо наших народов!», - отметил Жансеит Туймебаев.

По завершении рабочего визита состоялся творческий концерт, представленный узбекскими этнокультурными объединениями Казахстана «Дустлик».

Туремурат Дабисов

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Ассамблеи народа Казахстана обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Для авторизации обратитесь по адресу ank_portal@assembly.kz.

Возврат к списку