Ассамблея народа Казахстана

27 Февраля, 2020

1293

Ж.Туймебаев: В повестке дня – реформирование государственной политики в сфере межэтнических отношений

В столице обсуждают актуальные вопросы этнополитики в Казахстане. Участники круглого стола предметно рассматривают проблематику межэтнических отношений.

В работе круглого стола принимают участие Первый заместитель Руководителя Администрации Президента Маулен Ашимбаев, заместитель Председателя Ассамблеи народа Казахстана, заведующий Секретариатом АНК Жансеит Туймебаев и другие.

По мнению М. Ашимбаева, трагические события в Кордае указали на необходимость тщательного и комплексного анализа сферы межэтнических взаимоотношений.

«Последние трагические события в Кордайском районе Жамбылской области продемонстрировали необходимость тщательного и комплексного анализа сферы межэтнических взаимоотношений и актуализации работы госорганов, деятельности общественных институтов по ряду направлений. Очень важно сделать правильные выводы из кордайских событий и предпринять все необходимые меры по предотвращению в будущем в нашей стране таких трагических событий.

Нужен анализ эффективности деятельности госорганов на местном и центральном уровне, нужно понять эффективность общественных институтов, Ассамблеи народа Казахстана. Для себя определить, как дальше развивать эти структуры», - сказал Маулен Ашимбаев.


В свою очередь Ж. Туймебаев отметил, что «сегодня кордайские события находятся в центре внимания госорганов, АНК. Кроме того, в повестку дня общественного дискурса поставлен вопрос о реформировании государственной политики в сфере межэтнических отношений».

По мнению Ж. Кансеитовича, решение данной проблемы лежит, прежде всего, в устранении причин этносоциального неравенства – в экономической плоскости. Однако социально-экономические предпосылки конфликтов, культурно-языковой обособленности не устранены.

Едва ли не большее значение имеет и информационная реакция на события в Кордае. Особенно, язык вражды и ненависти.

В то же время благодаря работе АНК, ни один этнос не выбрал стратегию обособления. Ассамблея, в целом выполнила главную задачу – интегрировать этносы на основе казахстанской идентичности и гражданства.

Вместе с тем, Ж. Туймебаев определил системные проблемы в управлении межэтнической сферой. Это - отсутствие закона, регулирующего сферу межэтнических отношений. Закон об АНК содержит рамочные нормы, регламентируя лишь ее деятельность; уполномоченный орган в области государственной национальной политики - Департамент по межэтническим отношениям МИОР еще не вышел на эффективную деятельность; Секретариат АНК и РГУ «Қоғамдық келісім» не являются государственными органами, у них нет достаточных полномочий; работа по вопросам межэтнических отношений на местах ведется зачастую по остаточному принципу.

Ж. Туймебаев также отметил важность выведения на качественно новый уровень научно-аналитическую, прогнозную работу по тематике межэтнических отношений.

«В частности, по поручению руководства, изучается вопрос создания отдельного научно-исследовательского института по вопросам этнополитики. Организованы поездки экспертов во все районы компактного проживания этнических групп для углубленного изучения ситуации на местах. В этом году будет проведена перепись населения. В этой связи нужны исследования о тенденциях, прогнозах этномографического развития, перспективах интеграции населения. Назрела необходимость в новых исследованиях по интеграции в казахстанское общество закрытых этносов, а также в новых методических разработках по разрешению конфликтных ситуации, использовании медиативных тенхнологий», - заключил спикер.

Эксперты, владеющие этнической тематикой, в ходе круглого стола определят конкретные причины для локальных конфликтов, в том числе с участием различных этнических групп; выработают подходы для совершенствования политики межэтнического согласия, соответствующих инструментов и технологий раннего выявления и предупреждения конфликтов.


Возврат к списку