Жансеит Туймебаев: Человеческий капитал будет определять место страны в глобальной экономике

Поручения Председателя Ассамблеи народа Казахстана — Елбасы по работе Ассоциации предпринимателей Ассамблеи, данные на XXVII сессии АНК обсудили в Национальной Академической библиотеке РК.

В ходе Сессии Ассамблеи, прошедшей весной текущего года, Елбасы поставил ряд важных задач по развитию Ассоциации.

Министерству иностранных дел РК было поручено расширить экономическое сотрудничество с зарубежными инвесторами по линии Ассоциации предпринимателей АНК, создать клуб зарубежных друзей Ассамблеи народа Казахстана для развития деловых связей и привлечения инвестиций в страну. Также, поручено включить предпринимателей-представителей АНК в двусторонние деловые советы с зарубежными странами.

Министерству национальной экономики РК совместно с Национальной палатой предпринимателей «Атамекен» поручено принять меры по обеспечению качественно нового уровня деятельности Ассоциации, усилить ее состав ведущими представителями бизнес-сообщества.

Заместитель Председателя – заведующий Секретариатом Ассамблеи народа Казахстана Администрации Президента РК Жансеит Туймебаев отметил, что установление тесных контактов с исполнителями институционально укрепит дальнейшее развитие Ассоциации предпринимателей.

Как сообщил спикер, на расширенном заседании Правительства 15 июля Глава государства Касым-Жомарт Токаев отметил необходимость полноценно использовать потенциал «экономики простых вещей».

«До сих пор не раскрыты возможности мебельной, пищевой, текстильной, строительной отраслей. Это трудоемкие сектора, которые одновременно решают задачи продуктивной занятости и структурной диверсификации экономики», — сказал руководитель Секретариата АНК.

Согласно данным, на эти цели предусмотрено 600 миллиардов тенге, а одобрено всего 92 проекта на сумму 41 млрд тенге.

«559 миллиардов тенге государственной поддержки ждут Ваших предложений», — подчеркнул Ж. Туймебаев.

Он заявил, что реализация данных Елбасы поручений находится на уровне планов и намерений, поэтому призвал «выходить на практические, конкретные результаты».

В работе заседания выступили представители заинтересованных ведомств. Было доложено о процессе реализации поручений Елбасы, обсуждены предложения по выполнению поставленных задач.

«Глава государства неоднократно отмечал необходимость участия всех этносов страны в развитии предпринимательства. Сегодня у нас в портфеле ряд успешных проектов в области сельского хозяйства, строительства, сферы услуг. Но масштабность поставленных задач, острота социальных вопросов требует от нас быстрого увеличения казахстанского содержания во всех сферах экономики», — сказал Жансеит Туймебаев.

Он отметил, что это возможно только на основании человеческого капитала, и будет определять место страны в глобальной экономике.

«Согласно Докладу о глобальном человеческом капитале Всемирного экономического форума, мир перейдет от экономики знаний к экономике человека. Основной ценностью будут человеческие качества, которые не могут быть запрограммированы (творчество, характер и дух сотрудничества)», — перечислил спикер.

По данным Всемирного банка, основанным на изучении экономик 192 стран мира, 64% экономического роста обусловлено качеством человеческого капитала, и в последние годы в Казахстане предпринято ряд усилий в данном направлении.

Так, согласно рейтингу Индекса человеческого развития ООН 2017 года, Казахстан занял 58-е место в списке 189 стран мира и вошел в категорию с очень высоким уровнем человеческого развития.

«Если проецировать это на нашу с вами работу, то речь идет о человеческом капитале Ассоциации предпринимателей Ассамблеи, о новом уровне знаний, об умении завоевывать внутренний рынок и выходить на внешние, о конкурентоспособности отечественного бизнеса», — отметил спикер.

В развитии качества отечественного бизнеса, как заметил Ж. Туймебаев, безусловно, первую скрипку играет Национальная палата предпринимателей «Атамекен».

Он подчеркнул необходимость организовать тесное взаимодействие с Национальной палатой.

«Считаю, что мы обязаны прямо и непосредственно откликнуться на поручения Главы государства и включиться в реализацию данной работы», — заключил замглавы АНК.

По итогам заседания принято решение в месячный срок разработать дорожную карту по реализации поручений Елбасы, заинтересованным государственным органам и общественным объединениям представить свои предложения до 10 августа. Даны отдельные поручения Министерствам иностранных дел, национальной экономики.

«Вся эта работа не должна концентрироваться только на республиканском уровне. Ассоциация предпринимателей должна активно работать в регионах, где есть десятки проектов, которые требуют нашей поддержки и внимания», — сказал Ж. Туймебаев.

Также, РГУ «Қоғамдық келісім» совместно с Ассоциацией поручено проработать вопросы информационного продвижения на портале Ассамблеи народа Казахстана, в СМИ и социальных сетях.

Ляйлим АБЕУОВА

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Ассамблеи народа Казахстана обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Для авторизации обратитесь по адресу ank_portal@assembly.kz.

Возврат к списку