Жансеит Туймебаев: Послание нацелено на усиление граждан к самостоятельности и ликвидации иждивенчества

Заместитель Председателя-Заведующий Секретариатом Ассамблеи народа Казахстана Жансеит Туймебаев встретился с активом АНК Западно-Казахстанской области. Мероприятие состоялось в рамках республиканского лектория. Во встрече приняли участие представители интеллигенции, председатели и члены этнокультурных объединений, члены Совета общественного согласия, совета матерей и аксакалов, клуба журналистов и молодежного штаба «Жаңғыру жолы».

В ходе встречи участники обсудили ряд вопросов, в числе которых и воспитание молодежи. Регион предоставляет большие возможности подрастающему поколению. На сегодняшний день в области действуют молодежное движение «Жаңғыру жолы», Клубы дружбы, волонтерское движение «Мейірім шуағы», военно-патриотический клуб «Айбын» и общественное движение «Тіл мұра». Во время встречи Жансеит Туймебаев провел разъяснительную работу по Посланию Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева. 

«Послание Президента сделало решительный шаг в направлении обеспечения прав и законных интересов человека и гражданина. Сделаны точечные, но очень важные шаги по развитию предпринимательства, стимулированию отечественной экономики. Весь экономический блок Послания можно назвать человеко-ориентированным. Он направлен на снижение социального и экономического неравенства, на утверждение принципов социальной справедливости и создания стимулов к труду. Это говорит об отчетливом гуманитарном характере Послания», - сказал Заместитель Председателя АНК.


Необходимо отметить, что региональный аспект Послания нацелен на усиление возможности граждан по самостоятельному решению вопросов. Данные вопросы в ближайшее время станут предметом работы советов, так как от их решения зависит социальная ситуация в стране. 

В ходе своей речи Жансеит Туймебаев обратился к молодежи и дал совет стремиться к саморазвитию и самосовершенствованию, приобретению навыков в работе. В этом контексте необходимо упомянуть программную статью Елбасы «Социальная модернизация Казахстана: Двадцать шагов к Обществу Всеобщего Труда», где Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что Казахстану жизненно важно найти оптимальный баланс между экономическими успехами и обеспечением общественных благ.

«Для нас альтернативой является идея Общества Всеобщего Труда. А это значит, что иждивенчество, социальный инфантилизм недопустимы. Цель и смысл социальной модернизации состоит в том, чтобы подготовить общество к жизни в условиях новой индустриально-инновационной экономики. Утвердить социальные отношения, основанные на принципах права и справедливости. Сегодня то, что делает в социальной сфере Президент Касым-Жомарт Токаев, напрямую относится к этим поручениям Елбасы», - отметил Жансеит Туймебаев, говоря о трудоспособности молодежи.


На сегодняшний день в стране остро стоит вопрос миграции и переезда из села в город и наоборот, социальной защиты. Послание создало много возможностей для развития предпринимательства и улучшения жизни на селе. 

По проекту «Ауыл – Ел бесігі» на три года выделено 90,0 млрд. тенге, из них 30,0 млрд. тенге в этом году. Отобрано 53 сельских населенных пункта, где проживает почти 700 тыс. человек. 90 млрд. тенге будут направлены на модернизацию инфраструктуры и доведения до региональных стандартов 3 477-ми сел.

«Будет определен точный перечень опорных и спутниковых сел, в которых необходимо провести модернизацию соответствующей инфраструктуры. Мы решили эти проекты взять на общественный контроль советов общественного согласия. В соответствии с Посланием должны активно содействовать внедрению новых форм поддержки бизнеса с упором на социальные аспекты, включая создание семейных бизнесов; внедрению инструментов вовлечения многодетных семей в микро- и малый бизнес, в том числе на дому», - отметил Жансеит Туймебаев.

В следующем году в Казахстане отмечается 25-летие Ассамблеи. На днях был утвержден Национальный план мероприятий по организации и проведения мероприятий. Будут подготовлены юбилейные медали, памятные знаки, юбилейные монеты и почтовые марки. Отдельно необходимо подчеркнуть ключевой проект - «Народная экспедиция «Дорогой Первого Президента», направленного на закрепление в общественном сознании выдающихся заслуг Елбасы Н.А.Назарбаева, на укрепление консолидирующих ценностей на основе программных концептов Елбасы. Данный проект пройдет по всем регионам страны и за рубежом. К его реализации будут привлечены министерства иностранных дел, информации и общественного развития, образования и науки, культуры и спорта. Итоги проекта будут объявлены ко Дню столицы, в ходе которого состоится церемония вручения Премии Ассамблеи «За вклад в укрепление единства народа».

Кроме того, в ходе встречи с активом Западно-Казахстанской области была затронута тема благотворительности. 

«В конце ноября мы проведем традиционный форум благотворителей. Следующий год - Год волонтеров. Предстоит большая работа. Необходимо активизироваться, находить новые и молодые лица. Надо работать с молодежью, мотивировать, решая их вопросы, содействовать продвижению, представлять к наградам», - сказал Жансеит Туймебаев.


Как известно, следующий год в Казахстане будет проходить под эгидой «Года волонтеров». В этой связи, участниками встречи были представлены ряд предложений. Так, например, была идея превратить Дома дружбы в центры волонтерского движения Ассамблеи. В 2020 году будет запланировано по одному мероприятию республиканского уровня в каждом регионе. К работе предложено привлечь участников молодежного движения «Жаңғыру жолы».

Туремурат Дабисов

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Ассамблеи народа Казахстана обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Для авторизации обратитесь по адресу ank_portal@assembly.kz.

Возврат к списку