Жансеит Туймебаев принял участие в Международной конференции «Центральная Азия – наш общий дом»

 

Сегодня заместитель Председателя Ассамблеи народа Казахстана – заведующий Секретариатом АНК при АП РК Жансеит Туймебаев в ходе своего рабочего визита принял участие в Международной конференции под названием «Центральная Азия – наш общий дом».

Центрально-Азиатский регион имеет важное геополитическое значение на карте мира. Регион соединяет две крупнейшие части света – Азию и Европу. На протяжении тысячелетий Центральная Азия является ареной важных событий. Через регион пролегал «Великий шелковый путь», благодаря которому здесь уже в глубокой древности развились торговые и промышленные центры.

Исторически так сложилось, что Центральная Азия представляла собой богатую и уникальную интеграционную модель народов, не имеющую четких разграничительных линий. Различные этнические группы сумели сформировать здесь смешанный и взаимозависимый конгломерат, исповедующий единую тюрко-персидскую исламскую культуру. Историческая традиция и культурный код общественного сознания населения стран региона складывались так, что для них были изначально ясными такие понятия как «религиозная веротерпимость», «толерантность», гостеприимство и уважительное отношение к тем, кто прибыл. Казахстан и Узбекистан объединяет территориальная близость, ресурсно-климатическое сходство, исторические параллели развития, а также богатое духовное наследие, общность языков, религии, культуры и традиций. 

Современный Казахстан изначально позиционировал себя в качестве неизменной географической и исторической части Центральной Азии. Именно поэтому в стратегию развития Казахстана изначально были заложены императивы объединения на региональном уровне. «Первый Президент Казахстана - Елбасы Нурсултан Назарбаев всегда выступал за усиление интеграционных процессов в регионе Центральной Азии. Его взгляды сформировали целостную и сбалансированную стратегию интеграции на основе взаимовыгодных экономических интересов и общего историко-культурного наследия. Сближение центрально-азиатских народов обусловлено, на наш взгляд, императивами самой истории, как в ретроспективном ее измерении, так и перспективами на будущее. Само название конференции «Центральная Азия – наш общий дом» соответствует духу сотрудничества и взаимопонимания, крепким узам братства между народами региона.

Государства региона имеют общие интересы в формировании единого экономического пространства, сохранении территориальной целостности, правопорядка, обеспечении гражданского мира и межнационального согласия. Кроме того, в регионе есть множество проблем, которые можно решить лишь сообща и вместе. Начиная от водных проблем, безопасности и заканчивая миграцией», - сказал в ходе конференции Жансеит Туймебаев, при этом отметив, что всестороннее углубление сотрудничества между нашими странами не имеет альтернативы.

Страны Центральной Азии владеют сырьевыми запасами, огромными энергетическими и трудовыми ресурсами, большим кадровым потенциалом. Наряжу с этим, это огромный рынок с населением около 75-ти миллионов человек, что имеет важное значение в экономическом смысле.

В марте 2018 года в столице Казахстана городе Нур-Султане прошла первая консультативная встреча глав государств Центральной Азии. На ней было заявлено, что Центральная Азия - это не только географическое и геополитическое, но и единое культурно-цивилизационное пространство. Следует отметить, что интеграция в регионе возможна и наиболее эффективна посредством укрепления культурно-гуманитарного сотрудничества, которое на сегодня активно развивается. К примеру, в прошлом году проводился Год Узбекистана в Казахстане, а в этом – Год Казахстана в Узбекистане, что имеет особое значение в качестве символа казахско-узбекской дружбы и добрососедства.

Великий казахский мыслитель Абай отмечал: «ӨЗБЕК ӨЗ АҒАМ», что означает: узбеки – это наши братья. А у узбеков в народе говорят: ДУСТИНГ КОЗОК БУЛСА ЙУЛИНГДА АСЛО АДАШМАЙСАН (Если казах является твоим другом, ты не пропадешь на своем пути). В этих словах заложены издревле идущие принципы дружбы и добрососедства наших народов.

Межэтнические отношения имеют важнейшее значение в формировании собственных моделей межэтнического согласия. Основой для взаимодействия является постоянное проживание представителей наших народов в странах региона. В Казахстане проживает почти 600 тысяч узбеков (они третьи по численности этносов после казахов и русских). Численность кыргызов, граждан Казахстана достигла 40 тысяч человек. Это единственный этнос, который с переписи 1999 года до 2019 года дал рост численности в четыре раза. Кроме того, гражданами Казахстана являются свыше 48 тысяч таджиков, 10 тысяч туркмен. Все они являются гражданами единого Казахстана.

Справка

По линии Ассамблеи народа Казахстана в 2018 году был подписан Меморандум о сотрудничестве с Комитетом по межнациональным отношениям и дружественным связям при Кабинете министров Узбекистана.

В 2011 году подписывалось Соглашение о сотрудничестве между Ассамблеей народа Казахстана и Ассамблеей народа Кыргызстана.

В городе Нур-Султан под эгидой АНК столичным узбекским этнокультурным центром уже три года подряд проводится международный литературный вечер, посвященный творчеству узбекского поэта и мыслителя Алишера Навои

Туремурат Дабисов

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Ассамблеи народа Казахстана обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Для авторизации обратитесь по адресу ank_portal@assembly.kz.

Возврат к списку