Ассамблея народа Казахстана

09 Апреля, 2020

1268

Жансеит Туймебаев: Там, где нет единства – нет благополучия

В трудные времена для каждого народа особенное значение имеют фактор лидерства, политическая воля, организаторские способности, умение чувствовать свой народ и время, в котором довелось жить. В этом смысле 2020 год стал экзаменом для лидеров большинства стран мира.

Пандемия коронавирусной инфекции COVID-19, критическое падение цен на нефть и мировая экономическая рецессия стали для всех стран мира чрезвычайным вызовом, экстремальной ситуацией, от ответа на которую напрямую зависят жизни и здоровье миллионов людей.

Лидеры тех стран, где была дана неправильная оценка новым угрозам, сейчас пожинают горькие плоды своих ошибок, измеряемые десятками тысяч человеческих жизней.

Казахстану, к счастью, удалось избежать этой печальной участи благодаря не только своевременным мерам экстренного реагирования, но и тому огромному запасу экономической, социальной прочности, который был сформирован в предыдущие годы.

Все годы своего политического лидерства Первый Президент – Елбасы Нурсултан­ Назарбаев­ последовательно наращивал экономический и социальный потенциал страны, создавал «подушку безопасности». Как Председатель Ассамблеи народа Казахстана – укреплял единство и сплоченность нашего народа.

Все мы знаем, сколько было критики и негодования со стороны различных общественных и политических деятелей, когда создавался Национальный фонд Республики Казахстан. Тогда, выставляя себя радетелями за благо народа, они призывали «все поделить». Если бы этот «шариковский» подход был тогда реализован, то сегодня страна оказалась бы на пороге национальной катастрофы.

Все годы независимости Елбасы уделял огромное внимание развитию социальной инфраструктуры страны: программы «100 школ, 100 больниц», «Саламатты Қазақстан» дали стране современную медицинскую инфраструктуру, передовые по оснащению научно-медицинские центры, высокопрофессиональные кадры, способные дать достойный ответ на пандемию коронавируса.

Вместе с тем в любой кризис­ной ситуации следует не теряться, на паниковать, а искать новые возможности. «Кризис – это новые возможности» – таким принципом всегда руководствовался Елбасы Нурсултан­ Назарбаев­ в тяжелых ситуациях, и он неизменно приносил свои позитивные плоды.

Сегодня создан значительный промышленный потенциал, с каж­дым новым кризисом развивалась транспортная инфраструктура страны, мощный импульс получило сельское хозяйство, ставшее драйвером развития для многих регионов Казахстана.

Именно агропромышленный сектор в условиях падения цен на нефть может и должен стать точкой роста нашей экономики, где все зависит только от нас самих.

Сегодня мы имеем все необходимое в экономическом, социальном, технологическом, научном плане, чтобы всем вместе достойно выйти из нынешних непредвиденных потрясений.

И конечно же, в сложившейся ситуации одним из самых главных ресурсов является несгибаемый духовный потенциал казахстанцев. Стойкость, мужест­во, уверенность в своих силах во все времена отличали народ Казахстана и приносили ему заслуженные победы, помогали преодолевать самые трагические события.

Сегодня, во времена тревог и забот, охвативших простых граж­дан, находятся те, кто, представляясь защитниками народа, каждую сложность используют для раздувания истерики, запуска фейковых новостей, нагнетания ситуации. При этом они, как правило, палец о палец не ударили, чтобы включиться в ту огромную работу, которая сегодня проводится для минимизации последствий эпидемии, экономического кризиса, помощи ближним.

Не случайно Елбасы призвал остерегаться этих популистских и подстрекательских разговоров и заниматься конкретными доб­рыми делами, самообразованием и просвещением.

Ассамблея народа Казахстана, используя все имеющиеся в условиях карантина ресурсы, продолжает работу по укреплению гражданского мира и согласия, поддержке малоимущих, мобилизации населения на обеспечение карантинных мероприятий и выполнение требований режима чрезвычайной ситуации.

Уже с середины марта проводится республиканская акция АНК «Біз біргеміз!» по изготовлению и раздаче медицинских масок.

На сегодня во всех регионах страны бесплатно роздано нуждающимся гражданам около 170 тыс. защитных масок.

Ассоциация предпринимателей ассамблеи, этнокультурные объе­динения и дома дружбы, коллективы корейского, уйгурского и немецкого театров организовали мастерские по пошиву защитных масок и бесплатно распространяют их среди граждан.

Нурсултан Абишевич отметил, что вера человека в себя – великая сила, и призвал окружить заботой наиболее нуждающихся – представителей старшего поколения, ветеранов, многодетных матерей, малообеспеченных, нетрудоспособных.

В рамках благотворительной акции ассамблеи #BizBirgemiz во всех регионах страны получили гуманитарную поддержку более 66 тыс. человек на сумму 83 млн 386 тыс. тенге.

Так, советы матерей Алматинской области для ликвидации дефицита масок организовали их пошив. Сшито и роздано бесплатно 10 417 масок. В Актюбинской области 600 человек получили более 200 социальных пакетов и более 400 масок. В Акмолинской области 2 000 человек получили гуманитарную помощь на сумму 3 240 000 тенге.

В Атырауской области 377 человек получили помощь на сумму 1 430 000 тенге. Предприятие «Атырау Агро Өнімдері» бесплатно передало в приграничные районы области 20 тонн сельскохозяйственной продукции. В Западно-Казахстанской области помощь на сумму 1 772 200 тенге получили 15 000 человек.

В Жамбылской области представители 18 этнокультурных объединений организовали сбор гуманитарной помощи на сумму 1 546 970 тенге, которую получили 3 667 человек. В Костанайской области оказана солидная гуманитарная помощь на сумму 20 200 000 тенге, которую получили 233 человека. В Мангистау­ской области члены совета матерей пошили маски и передали их войсковой части № 6656. Помощь на сумму 2 000 000 тенге получили 440 человек.

В Павлодарской области два-три раза в неделю обеспечивают горячим питанием 4 532 человека. В Туркестанской области 2 510 человек получили гуманитарную помощь на сумму 32 471 850 тенге.

В Восточно-Казахстанской области акциями по оказанию гуманитарной помощи обеспечен охват населения до уровня отдаленных сел и аулов: 7 037 человек получили помощь на сумму 8 037 630 тенге. В Алматы к акциям АНК подключены предприниматели. ТОО «Металл Пром Групп» оказало гуманитарную помощь на сумму 1 600 000 тенге, которую получили 5 160 человек. В Шымкенте 11 370 человек получили гуманитарную помощь на сумму 3 284 000 тенге. Было приготовлено 190 кг плова, который раздали малообеспеченным семьям и другим нуждающимся. В Нур-Султане 1 190 человек получили гуманитарную помощь на сумму 4 898 000 тенге.

За сухими цифрами этих сводок – труд тысяч представителей разных этносов, которые в сложную минуту чувствуют себя частью единого народа Казах­стана и, не жалея сил и средств, проводят сбор и распределение благотворительной помощи.

Членами ассамблеи организована информационно-разъяс­нительная работа АНК по противодействию эпидемии вируса COVID-19, поддержанию карантинного режима и осуществлению мер профилактики. Члены Клуба волонтеров Восточно-Казахстанской, Северо-Казах­станской, Павлодарской и других областей организовали рас­пространение информационных листовок о мерах предосторожности, а также о возможности приобретения продуктов питания, оформления и получения документов в ЦОНах в режиме онлайн. Такая же работа ведется АНК в социальных сетях.

Откликаясь на призыв Елбасы заниматься самообразованием и просвещением, ассамблея ини­циировала проведение мероприя­тий под хэштегом #бізүйдеміз – #мыдома. Организованы различные сетевые проекты и видеоуроки. Так, членами АНК организовано онлайн-обучение в Интернете государственному языку.

Дом дружбы Караганды организовал в видеоформате занятия для представителей этносов и Центра активного долголетия по изучению государственного и английского языков 4 раза в неделю. Костанайская АНК запустила серию онлайн-уроков по изучению государственного языка – «Мәміле. Ситуативный казахский». В Северо-Казах­станской области запущена онлайн-версия проекта «Мәміле» (#онлайнМӘМІЛЕСҚО), который реализуется на инстаграм-странице @ank_sko. Аналогичные проекты стартовали в других областях.

Молодежь АНК Нур-Султана, столичный штаб республиканского молодежного движения АНК «Жаңғыру жолы» в поддерж­ку проекта #Бізүйдеміз, #Мыдома к 175-летию Абая инициировали видеочеллендж с хэштегом #АБАЙ175ҚХА и онлайн-исполнение песни «Көзімнің қарасы».

В Костанайской области данную инициативу поддержал совет матерей в соцсетях «Инстаграм», «Одноклассники», «ВКонтакте», «Фэйсбук» и на портале АНК.

По проекту приготовления национальных блюд #готовимвмес­тедома в Нур-Султане и Кызылор­динской области выпущены 3 видеоурока.

В Кызылординской области актуализированы мероприятия духовной направленности, проведена акция по чтению отрывков из произведений видных поэтов и писателей. Размещены мастер-классы по шитью масок. Видеочеллендж по пропаганде донорства крови «Мы с тобой одной крови» запущен в соцсетях «Инстаграм», «Одноклассники», «ВКонтакте», «Фэйсбук».

Все регионы разместили аналогичный видеоконтент в поддержку челенджа #BizBirgemiz.

Уйгурский, корейский и немецкий национальные театры организовали онлайн-представления на различных платформах Интернета, опубликовали расписания спектаклей.

Ассамблея принимает участие в поддержке медицинского персонала, личного состава органов внутренних дел и МЧС, военнослужащих, занятых в карантинных мероприятиях. В Алматы организована помощь подстанции № 11 Алматинской области. Были сформированы 160 продовольственных пакетов на сумму 1 млн тенге, которые вручены 71 сотруднику скорой помощи. Северо-Казахстанский корпоративный фонд «Ассамблея» закупил противочумные костюмы для врачей больниц Петропавловска в количестве 25 комплектов. Планируется приобретение еще 10 специализированных костюмов.

Волонтеры АНК Костанайской области обеспечили поддержку медицинским учреждениям в раздаче бесплатных лекарств пенсионерам и ветеранам Великой Отечественной войны.

Волонтеры Алматинской области обеспечили доставку горячих обедов на санитарные посты при въезде в Талдыкорган.

А председатель белорусского этнокультурного центра «Радзима» в Нур-Султане, композитор Дмитрий Останькович написал и распространил песню «Посвящение врачам» в поддержку казахстанских медиков.

Это и есть конкретный ответ ассамблеи и народа Казахстана на обращение Елбасы.

Совершенно убедительно и своевременно прозвучали слова Елбасы о том, что «не существует той вершины, которую бы не смогло покорить единство и согласие».

Эти ценности лежат в основе независимости, доказаны опытом практической реализации всех реформ в нашей стране.

Нурсултан Назарбаев также обратился к представителям старшего поколения и интеллигенции, к молодежи, к предпринимателям, а в целом и ко всему народу страны с призывом внести свой достойный вклад в преодоление сложившейся ситуации. Он подчеркнул: «Мы – единая страна, сплоченный народ. Я всегда был вместе с народом. И сегодня я вместе с вами».

Эти слова Елбасы вселяют чувство уверенности, спокойствия, стремление работать и побеждать.

И каждый из нас этот призыв должен воспринять как руководство к действию.

Жансеит Туймебаев,

заместитель Председателя АНК,

заведующий Секретариатом АНК АП РК

kazpravda.kz

Возврат к списку