Жансеит Туймебаев: В Казахстане нет понятия «нацменьшинство»

 

Cегодня в Нур-Султане состоялась встреча Заместителя Председателя-Заведующего Секретариатом Ассамблеи народа Казахстана Жансеита Туймебаева с постоянными представителями государств-участников Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. В состав прибывшей на встречу делегации вошли представители из Афганистана, Албании, Австрии, Бельгии, Эстонии, Венгрии, Исландии, Италии, Таджикистана, Узбекистана и других стран.

Постоянные представители государств-участников ОБСЕ прибыли в страну для того, чтобы ознакомиться с уровнем жизни Казахстана и стран Центральной Азии. Кроме того, еще одной из основных причин стало ознакомление со структурой деятельности Ассамблеи и уникальной моделью общественного согласия и общенационального единства Первого Президента РК-Елбасы Нурсултана Назарбаева.

Казахстан – первая страна в СНГ и Азии, которая получила возможность быть председателем ОБСЕ в 2010 году. Республика уже давно заинтересовала своей мирно направленной внешней политикой стран-участниц Организации. Во время председательствования Казахстан во главу угла поставил четыре незыблемых принципа - это доверие, традиция, прозрачность и терпимость. Как известно, одним из главных ресурсов международных отношений является доверие. Казахстан открыто заявил о том, что будет придерживаться фундаментальных принципов ОБСЕ. Этим была подчеркнута приверженность традициям. Одним из основополагающих функций доверия является открытость и прозрачность во внутренней и внешней политике. Здесь сыграл роль третий принцип – прозрачность. И, конечно же, без терпимости не может быть никакого межкультурного и межцивилизационного диалога.

В Казахстане создан уникальный институт по выстраиванию здоровых межнациональных отношений, дружбы, согласия и единства между этносами. Ассамблеей народа Казахстана на сегодняшний день интересуется все больше стран. Основной целью Ассамблеи является осуществление национальной политики, обеспечение социальной и политической стабильности в Казахстане и повышение эффективности сотрудничества между государственными учреждениями и гражданским обществом в сфере межэтнических отношений. В Мажилисе Парламента функционирует депутатская группа АНК в составе 9 человек. Высшим органом Ассамблеи является ежегодная сессия. Ее решения являются обязательными для рассмотрения государственными органами. Между сессиями работает Совет Ассамблеи, в который входят представители республиканских этнокультурных объединений, общественные деятели, депутаты Парламента, министры профильных министерств, акимы областей.

Этносоциальная политика Казахстана получила высокую оценку со стороны ООН, ОБСЕ и других авторитетных международных организаций, а также многих стран. Об этом подчеркнул Заместитель Председателя АНК Жансеит Туймебаев.

Жансеит Туймебаев, Заместитель Председателя АНК Жансеит Туймебаев:

- В своем выступлении на 27-й сессии Ассамблеи народа Казахстана в апреле 2019 года Первый Президент – Елбасы Нурсултан Назарбаев заявил, что поддержка развитию этнических языков и культур является важным приоритетом внутренней политики нашей страны. Действующий Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в своем Послании народу Казахстана 2 сентября текущего года заявил, что он продолжит укреплять межэтническое согласие и межрелигиозное взаимопонимание, а также создавать условия для развития языков и культуры всех этнических групп в нашей стране. Казахстан стремится продвигать ценности мира и согласия в международном сообществе. Казахстанская земля стала местом диалога цивилизаций. У нас нет такого понятия как «национальные меньшинства». В нашей стране все имеют одинаковые права и свободы. На пространстве СНГ Казахстан практически стал единственным государством, на территории которого не было межнациональных и межрелигиозных конфликтов. Решение конфликтов мирным путем, гармоничное сосуществование как осознанный выбор – все это также часть наших национальных ценностей, заложенных в казахстанской модели.

Прибывший на встречу постоянный представитель Российской Федерации при ОБСЕ Александр Лукашевич отметил, что Ассамблея народа Казахстана является примером для остальных государств по укреплению межэтнического согласия внутри страны. 

Александр Лукашевич, постоянный представитель РФ при ОБСЕ:

- Демократическая модель, реализуемая в Казахстане, является образцом не только для Евразийского пространства, но и для всего мира. В этой связи, в особенности, можно отметить деятельность Ассамблеи. Данный институт является примером для государств, в которых проживает множество этносов. Думаю, для этого необходимо усиленно и систематически продвигать, пропагандировать установки и ценности Ассамблеи. АНК уверенно может преподать урок и поделиться опытом с другими странами. Я помню, как бывший президент Франции Франсуа Миттеран во время международного саммита, который проходил в 1994 году в Будапеште, поделился своей мечтой. Он хотел, чтобы через 20 лет все государства придерживались мирных принципов и жили в гармонии и согласии. Я стал свидетелем реализации этой мечты именно тогда, когда Казахстан стал председателем ОБСЕ в 2010 году. Тогда Первый Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев дал более широкое определение этой идее и придал дополнительный импульс развитию гармоничного развития сообщества во всей Европе.


В ходе встречи состоялась презентация структуры Ассамблеи, где продемонстрированы все особенности и преимущества организации. В свою очередь, гости поблагодарили казахстанскую сторону за гостеприимство и приверженность мирной политике. 

Алессандро Аззони, постоянный председатель ОБСЕ от Италии:

- Хочу выразить благодарность Казахстану за теплый прием. Сегодня мы прибыли к вам в составе 20 человек, представляющими различные страны. Я с уверенностью могу отметить положительную динамику роста уровня жизни в Казахстане. Кроме того, хочу отметить одну очень важную деталь. В Казахстане, как уже было сказано ранее, не используется понятие «национальное меньшинство». Это не может не радовать. Такое отношение внутри страны заслуживает огромного уважения и внимания со стороны мировой общественности. Мы верим, что Казахстан и в дальнейшем будет придерживаться подобных приоритетов. 


Туремурат Дабисов

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Ассамблеи народа Казахстана обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Для авторизации обратитесь по адресу ank_portal@assembly.kz.

Возврат к списку