Жансеит Туймебаев: Великий Шелковый путь сыграл большую роль в развитии экономических и культурных связей народов региона

Сегодня в Алматы в Центре сближения культур под эгидой ЮНЕСКО состоялся Международный круглый стол на тему «Великий Шелковый путь: Сближение культур от Средневековья до наших дней».

В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Ассамблеи народа Казахстана-заведующий Секретариатом АНК Жансеит Туймебаев, директор Центра сближения культур при Министерстве спорта и культуры РК Олжас Суйлейменов, Посол Дружбы Ассамблеи народа Казахстана, Советник Президента по сотрудничеству с Казахстаном Туар-Оборон Малгожата, а также известные деятели науки, политики, международные эксперты и представители Кластерного Бюро ЮНЕСКО в Алматы по Казахстану.


Центр сближения культур на сегодня проводит разноплановое изучение взаимодействия культур и народов на Великом Шелковом пути. Основной целью круглого стола стало углубление исследований и выработка новых знаний о культурном диалоге между странами, которые связывал Шелковый путь, а также о культуре и традициях древнего Казахстана на основе свидетельств посланников Папы Иннокентия IV Плано Карпини и Бенедикта Полякуса, которые в ходе своих поездок в XIII веке смогли представить Европе оригинальные материалы на эту тему. Результаты круглого стола способствовали накоплению опыта для укрепления открытости, терпимости и мирного диалога на Шелковом пути.

Культурные связи между французским и казахстанским народами выражаются в долгой традиции, первые следы которой восходят ко времени экспедиции посланников Папы на территорию казахских степей.

В ходе этих поездок они смогли представить миру и Европе в том числе, оригинальный, уникальный материал о культуре нашей страны и ее традициях. Они, в частности, описали различные города, ремесла, религии, обряды и формы торговли. Материалы были представлены в форме рукописных изданий того времени. Современные открытия казахстанских археологов К. Байпакова, Б. Нурмуханбетова, Г. Капековой, позволили подтвердить правоту свидетельств Плано Карпини, Бенедикта Полякуса и Гийома де Рубрука.

В своих мемуарах путешественники упомянули о существовании несторианской церкви, останки которой были открыты археологами в ходе раскопок на территории средневекового городища Койлык (Каялык). Многие учебные пособия и научные работы в Казахстане опираются на данные, собранными этими путешественниками, которые вели дипломатические переговоры.

Великий Шелковый путь по праву называют мировым культурным и экономическим чудом. Он просуществовал 1,5 тысячи лет, был самым длинным по протяженности, составляя по оценкам ученых 7 тысяч километров. Благодаря ему возникали, развивались и исчезали города, а одно из ответвлений знаменитого торгового пути проходило по регионам Казахстана.


Как известно, программа «Рухани жаңғыру» пронизана идеей, что «Без знаний прошлого – невозможно построить будущее». На площадке круглого стола зампред АНК Жансеит Туймебаев напомнил, что Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выделил Великий Шелковый путь одним из семи граней Великой степи.

«В своей одноименной статье он отмечает, что уникальное географическое расположение Казахстана – в самом центре Евразийского материка – с древнейших времен способствовало возникновению транзитных «коридоров».


Начиная с рубежа нашей эры, они трансформировались в систему Великого шелкового пути – трансконтинентальную сеть торговых и культурных связей между Востоком и Западом, Севером и Югом Большой Евразии. Известно, что Великий Шелковый путь сыграл большую роль в развитии экономических и культурных связей народов региона. Он служил проводником распространения технологий и инноваций, в том числе в искусстве, религии», - сказал Ж. Туймебаев.

Великий Шелковый путь способствовал развитию торговых и промышленных центров. В те времена на территории Казахстана активно развивались города Сайрам, Отрар, Тараз, Кулан, Туркестан, Талгар, Каскелен, Алматы, Сарайшык и многие другие, став маршрутом великих путешественников Средневековья. Здесь можно отметить строительство Транссибирской железнодорожной магистрали, реконструкцию автотрассы Китай – Западная Европа, китайскую стратегическую программу «Один пояс – один путь» и другие.

Развитие межкультурного диалога - еще одно важное значение Великого Шелкового пути. Путь, изначально возникший как торговый, стал важнейшим фактором технического, научного и духовного прогресса, налаживания культурных, научных и дипломатических связей. В процессе контактов и общения между представителями разных народов происходило культурное сближение.

«Во многом благодаря этому историческая традиция и культурный код общественного сознания населения стран региона складывались так, что для них были изначально ясными такие понятия как «религиозная веротерпимость», «толерантность», гостеприимство и уважительное отношение к тем, кто прибыл.


Это базовые ценности, заложившие основу межэтнического согласия и в нашей стране. В наши дни Казахстан стал родным домом для представителей более 100 этносов и 17 конфессий. Стержнем национальной политики является Ассамблея народа Казахстана, созданная в 1995 году. Сегодня – это учреждение, имеющее конституционный статус. Она сформировала и объединила под своим крылом серьезную общественную инфраструктуру», - сказал Ж.Туймебаев.

На сегодня Ассамблея народа Казахстана реализует различные проекты, направленные на диалог культур, воспитание толерантности. Под эгидой АНК вот уже несколько лет проводятся «Беседы на шелковом пути», в которых из года в год принимают участие международные эксперты, ученые, культурологи, поэты, историки, представители государственных органов, также творческая интеллигенция из Центрально-Азиатского региона. Главная цель данных бесед – сохранение исторической памяти, толерантности и единства, объединяющего народы Центральной Азии.

На данное время в высших учебных заведениях страны действуют свыше 40 кафедр и центров Ассамблеи народа Казахстана, способствующие формированию культуры межэтнических отношений в рамках учебно-воспитательного процесса. В ходе круглого стола зампред АНК предложил присутствующим открыть кафедры ЮНЕСКО, тем самым активно задействовав силу народной дипломатии, интеллектуального потенциала ученых и институтов гражданского общества в осмыслении исторической роли Шелкового пути в сближении народов.


Возврат к списку