Ассамблея народа Казахстана

19 Марта, 2021

29

Жительница Алматы получила грант в 500 000 тенге на открытие собственного бизнеса

15 марта в Казахстане состоялся финал пилотного сезона образовательной программы по поддержке женского предпринимательства «Мама-предприниматель». К участию в первом сезоне приглашались мамы детей с ограниченными возможностями здоровья, многодетные и приемные мамы со всего Казахстана. Для участия мамам несовершеннолетних детей этих категорий нужно было описать свою бизнес-идею. Всего на участие в программе поступила 521 заявка, конкурс составил 20 человек на одно место. Большинство идей заявительниц составили проекты в области швейного и пищевого производства, а также дополнительного образования для взрослых и детей.

Тренинг был организован в онлайн формате, что дало возможность пройти бесплатное обучение не только жительницам крупных городов, но и мамам из отдаленных населенных пунктов. В течение четырнадцати дней участницы изучали основы создания продукта и маркетинга, нюансы финансовой и налоговой грамотности, трудились над созданием собственного бизнес-плана и учились навыкам презентации проектов у бизнес-экспертов региона.

Выбор победительницы был нелегким – в финал вышли очень амбициозные и перспективные бизнес-проекты: производство съедобных букетов, крафтового сыра, одежды из трикотажа, тортов, подкастов на социальные темы, мини кондитерские, сайт для обучения казахоязычного населения английскому языку, онлайн обучение иностранцев русскому языку и многое другое.

Первое место на конкурсе бизнес-проектов заняла Джерембаева Айнур с проектом «Алакай» по производству методических пособий из фетра и ткани для детей дошкольного возраста и детей с ОВЗ. Она получит грант на воплощения своего проекта в размере 500 000 тенге от благотворительного фонда Amway «В ответе за будущее».

Айнур Джерембаева, победительница пилотного сезона программы «Мама-предприниматель» в Казахстане: «Эту идею я вынашивала давно. Я сама дефектолог практик,специалист по мозжечковой стимуляции в речевом коррекционном центре города Алматы. Как никто другой знаю насколько остра необходимость в специальных пособиях, помогающих развивать мелкую моторику и формировать речевые навыки. Последние несколько лет я искала необходимые пособия во всех магазинах и интернет- площадках. Не найдя подходящего пособия родилась идея о создании собственного продукта, помогающего детям от 1,5 лет и старше. Коллеги подсказали о проекте «Мама-предприниматель» и я зарегистрировала заявку. Благодаря проекту те пособия, которые я создавала штучно в ручную, воодушевилась создавать в больших количествах для всех деток, кому это нужно. Я очень рада победе. Грант безусловно поможет мне воплотить данную идею в реальность. Спасибо организаторам».

Образовательная программа по развитию женского предпринимательства «Мама-предприниматель» разработана специально для мам несовершеннолетних детей и женщин, находящимся в декретном отпуске, чтобы помочь им открыть собственное дело и тем самым эффективно сочетать заботу о семье и профессиональную самореализацию. Программа имеет 8 летнюю историю в России и на сегодняшний день проводится уже в 69 регионах Российской Федерации.

Анна Сошинская, президент благотворительного фонда Amway «В ответе за будущее»: «Программа “Мама-предприниматель” не стоит на месте. В этом году мы вышли на международную арену и сделали это в очень непростой период. Нам пришлось внести некоторые изменения в традиционный формат - мы впервые провели программу в онлайн формате, пригласили зарубежного тренера и, расширив границы, принимали заявки со всей республики. Уже в первые дни мы увидели большую активность казахстанских мам, их открытость к обучению и стремление к самореализации. Конечно, это не может не радовать нас».

Организаторами программы «Мама-предприниматель» в Казахстане являются благотворительный фонд Amway «В ответе за будущее», Ассоциация предпринимателей Ассамблеи Народа Казахстана, Национальная палата предпринимателей «Атамекен» и Ассоциация «Форум предпринимателей Казахстана».

Возврат к списку