Ассамблея народа Казахстана

21 Января, 2021

150

Зимние посиделки организовали в Доме дружбы Курчатова

«Зимние посиделки» – это традиционное праздничное мероприятие, которое ежегодно проходит в Доме дружбы города Курчатова. Уникально оно своей теплой атмосферой дружеского чаепития. За сладким столом участники обсуждают зимние торжества и традиции русского этноса. Говорят о Рождестве, Крещенских купаниях, гаданиях и, конечно же, о Старом Новом Годе, рассказывая, в чем особенность этих праздников, как они зарождались и каким образом принято их встречать.

Погружает в историю славянской культуры и соответствующий интерьер. Бытовая утварь, картины, настенные украшения, мебель в народном стиле, яркие ручники, прялки и даже настоящая печь с чугунком – все эти атрибуты помогают проникнуться национальным колоритом и лучше узнать о том, чем же жили наши предки. Стоит отметить, что всю так называемую историческую достоверность члены этнокультурных объединений воссоздали своими силами.

Посиделки – это всегда исполнение русских народных песен, настольные игры и вкусная выпечка. К каждому празднику члены ЭКО стараются придумать необычную программу, которая была бы неким синтезом древнеславянской культуры и современных веяний.

Пандемия, к сожалению, внесла свои коррективы и в этом году погулять, что называется «собрав весь честной народ» не удалось. «В этот раз посиделки прошли без участия молодежи. Ребята постарше завсегдатаи наших экскурсий, где мы рассказываем об истории различных предметов быта и о древних традициях»– поделилась методист Дома Дружбы Лариса Бабич.

Возврат к списку