Ассамблея народа Казахстана

06 Апреля, 2020

1202

Зинаида Чумакова: Жезказган - город романтиков, дерзнувших построить оазис в степи

Жезказган – сердце Казахстана, медная жемчужина и первенец цветной металлургии страны. Город горняков и металлургов, обогатителей, строителей, предпринимателей, учителей, врачей, творческой интеллигенции.

О славном городе металлургов и работе ассамблеи народа Казахстана рассказывает член АНК и Союза писателей Казахстана и России Зинаида Чумакова,


А еще – это город романтиков, дерзнувших построить оазис в степи. Он обязан своим рождением К. Сатпаеву, геологу и ученому, первому президенту Академии наук Казахстана.

Этот город невозможно не любить, он строился с любовью, ему отдали свои лучшие годы и пылкие сердца тысячи одержимых людей, представителей почти ста национальностей…



Диалектика добрых дел

Традиции дружбы, взаимовыручки и национального согласия в Казахстане уходят вглубь веков – в те далекие времена, когда Великая Степь давала кров и пищу и беглым каторжникам, и политическим заключенным, и депортированным народам. И сегодня диалектика добрых деяний не только греет наши сердца, как тот очаг казахской юрты в далекие годы репрессий, но и являет собой достойное продолжение в стране с одной судьбой и едиными ценностями, во главе которых – сильный, процветающий Казахстан с миролюбивой политикой и равными правами для всех граждан.

До сих пор не перестаю удивляться прозорливости нашего Президента Нурсултана Абишевича Назарбаева, который с самых первых шагов суверенного государства первейшей задачей считал необходимость превратить стабильность в общественно-политической жизни в устойчивый консолидирующий фактор и непреходящую дружбу народов. Он учил нас любить Родину, изучать национальную историю, язык, культуру, сплотившись вокруг казахского народа.

И если национальность в нас – от родителей, язык – от матери, а зов крови – от предков, то дух нации, казахстанский патриотизм, гордость за народ – это от нашего Елбасы! И я счастлива, что вместе со всем народом постигала эту великую школу национального патриотизма, имя которой – Мәңгілік ел!

Одним из основных направлений деятельности АНК стала образовательная политика. Так, был разработан специальный механизм выделения квот для представителей этносов при внеконкурсном поступлении в вузы республики. Идея была реализована, и уже в 1996 году в числе первокурсников было 2682 представителя разных этносов, поступивших по данной квоте. Кстати, почти все они успешно окончили вузы! В их числе были и жезказганские студенты.



Все начинается с лидера

Первые национально-культурные центры в Жезказгане, тогда ещё областном центре, стали появляться в начале девяностых годов. В их числе были корейский, немецкий, чечено-ингушский, чуть позже – русский, татаро-башкирский, еврейский и другие, ставшие вестниками перемен в стране, которая на исходе ХХ века обрела государственную независимость и теперь сама имела право выбора собственного пути становления.

Огромную роль в формировании законодательного фундамента страны сыграл Закон «О языках в Казахской ССР» от 23 сентября 1989 года, впервые провозгласивший казахский язык государственным. Выступая на 3 сессии Ассамблеи народов Казахстана,

Н. Назарбаев сказал: «В своей внутренней политике мы исходим из того, что казахская нация, многострадальная, униженная, представители которой долгие годы даже на родной земле носили ярлык инородцев, имеет право смело и не таясь заявить о своих интересах точно так же, как русские в России, украинцы на Украине, как любой народ на своей собственной земле. Но мы считаем принципиально важным принимать меры по сохранению и развитию казахского этноса без ущемления прав других наций и народностей и не за их счет. Мы за то, чтобы представитель любой национальности чувствовал себя полноправным гражданином республики».

И национально-культурные центры сказали своё слово. Они, по существу, пробудили в массах то, что выхолащивалось десятилетиями, – национальное сознание, заставив соотечественников вспомнить о своих корнях и истоках, о национальной истории, проникнувшись чувством гордости за свой народ.

Словно проросшие зерна, брошенные в благодатную почву, возрождалась национальная культура. На смену советским праздникам пришли народные: корейский «Чхусок», чечено-ингушская свадьба, немецкое Рождество, татарский «Сабантуй», русская «Масленица».

Всеми цветами радуги засверкала казахская национальная культура: праздники «Наурыз», «Алтыбакан», «Алтын шаңырак», состязание поэтов «Мушайра», айтыс акынов, фестивали «Ұлытау үні», «Байқоңыр дауысы», Возрождались обряды: «Тұсау кесер», «Бастаңғы», «Тоқым қағар», «Шілдехана» и другие. Словно второе дыхание открылось у народа.

Зазвучала разноликая речь, распахнули свои двери воскресные школы с корейским и немецким языками обучения, появились домашние формы языковой практики, производственные курсы обучения государственному языку.

Один за другим стали создаваться национальные коллективы художественной самодеятельности: корейский фольклорно-этнографический ансамбль «Диндаллэ», чечено-ингушский танцевальный коллектив «Ичкерия», украинская вокальная группа «Любысток», немецкая фольклорная группа и другие. В этом своём многообразии народ постигал главную истину: мы разные, но все мы – казахстанцы!

Величие нации заключается в величии образующих ее личностей

А какие яркие личности выдвинуло время из среды различных этносов!

Владимир Елисеевич Ким - руководитель корейского ансамбля, великолепный знаток народного творчества, педагог, вокалист и концертмейстер, блестящий учитель корейского языка. Профессиональный музыкант, он многим девчонкам и мальчишкам разных национальностей дал путевки в жизнь. Сегодня его выпускники достойно конкурируют со многими звездами шоу-бизнеса, а его самого не однажды приглашали на постоянное место жительства в Корею с полным государственным обеспечением. Но нет, говорит, даже во дворец не перееду. Родился, мол, на Дальнем Востоке, прожил жизнь в Казахстане, и другой Родины у меня нет. Мастер своего дела, почетный гражданин города Жезказгана, основатель школы «Мугунхва», лауреат корейского республиканского культурного фонда «Деге» города Сеула, Владимир Елисеевич воспитал своих последователей, которые были удостоены профессионального статуса учителей корейского языка. В их числе - Светлана Ким, Динара Миндибаева, Меруерт Абишева.

Эсруды Муцаев – заслуженный металлург Казахской ССР, кавалер ордена «Знак почета», глава династии металлургов, чей трудовой стаж в системе корпорации «Казахмыс» составляет более 130 лет. Долгие годы работал на карсакпайском медьзаводе, позже – на жезказганском.

Еще подростком вместе со всем чечено-ингушским народом был депортирован с Северного Кавказа в Казахстан. Здесь чеченец-акинец создал семью, обрел друзей и свою вторую Родину. Является председателем Совета старейшин жезказганских вайнахов.

Турганбек Каипназарович Алланиязов, профессиональный историк, занимающийся историографическими исследованиями, ученый и публицист. Автор более 30 научных работ, в том числе 18 монографий. Профессор кафедры «История Казахстана, правоведение и искусство» Жезказганского университета имени О. Байконурова, действительный член Академии педагогических наук Казахстана.

Его книги - «Очерки военного дела Казахстана», «Контрреволюция в Казахстане: чимбайский вариант», «Шетская трагедия», «Коллективизация по-карсакпайски» и другие – большой вклад в развитие национальной культуры Страны Великой Степи.

Бекзат Комарович Алтынбеков – член АНК, председатель Карагандинского областного Совета общественного согласия, депутат Карагандинского областного маслихата, журналист, меценат, преподаватель, кандидат исторических наук.

Выросший в большой семье, в которой после смерти мужа мать одна поднимала 13 детей, он с раннего детства познал вкус хлеба и цену труда. Пройдя через все жизненные перипетии, он сумел всего добиться самостоятельно и при этом не озлобиться, не растерять доверие людей, считая милосердие основой всей морали.

Сегодня, как частный предприниматель, Бекзат Алтынбеков занимается благотворительностью, оказывая поддержку образованию, талантливой молодежи, представителям культуры и искусства, многодетным и малоимущим семьям, детям-инвалидам. Только за последние годы сумма его благотворительной помощи составила более 100 миллионов тенге.

Бекзат Комарович – истинный патриот своей страны, образец казахстанского патриотизма, снискавший почет и уважение своим благородным трудом и искренним служением родному Отечеству.

Дмитрий Иванович Болаган - молдаванин по национальности и музыкант по призванию, виртуозно играет на своем национальном инструменте с романтичным названием флуераш, представляющем собой маленькую деревянную флейту, вдохнувшую в юношу большую любовь к музыке. Талантливый саксофонист, постигший тайны мелодий многих музыкальных инструментов, искусный фотограф, замечательный композитор, педагог, обучающий детей городского Дворца школьников вокалу и искусству во всем видеть красоту, Дмитрий Болаган представляет собой золотой фонд Казахстана.

Под сводами единого шанырака

Да, национальная палитра Жезказгана действительно богата и многообразна. В городе Жезказгане действуют 7 этнокультурных объединений: Жезказганский филиал Русской общины Казахстана (председатель – Барбутько Нина Андреевна); украинско-белорусский культурный центр «Любысток» (председатель – Вагнер Александр Петрович); общественное объединение «Диндалле» (председатель – Ким Валентина Владимировна); общественное объединение «Татаро-башкирский культурный центр “Дуслык”» (председатель – Есимова Римма Гариффуллаевна); карагандинское областное туркменское национально-культурное общественное объединение «Watan» (председатель – Жораев Алламурат Дурдыкулыевич); общественное объединение «Жезказганский этнографический центр русской культуры» (председатель – Крючков Анатолий Александрович); общественное объединение «Жезказганское городское объединение немцев “Возрождение”» (председатель – Рон Вера Карловна).

Жезказган объединяет представителей более 60 национальностей, каждая из которых имеет свою культуру, историю и традиции. Дело прошлое, но очень памятное. Однажды мы решили показать все это многоцветье национальной культуры и творчества горожанам. Сказано – сделано! Принять участие в этом событии изъявили желание многие тогда еще национально-культурные центры, которые, кстати, существуют и по сей день. Только уже как этнокультурные объединения.

И, словно по мановению волшебной палочки, кафе и рестораны превратились в маленькие национальные островки, откуда доносилась музыка и пьянящий запах традиционных национальных блюд. Да что говорить, не лучше ли посмотреть на все это своими глазами, тем более что мы стоим у входа в белоснежную юрту, готовую для встречи гостей.

Здесь, под сводами единого шанырака, нас ожидает радушный прием хозяев, почет и уважение, щедрый дастархан, виртуозная игра на домбре, а самое главное – праздник «Алтын шаңырақ», вобравший в себя все многообразие казахских обрядов и традиций, которые сопровождают этот достойный народ всю жизнь. «Шілдехана» – рождение человека, «Ат қою» – имянаречение, «Бесікке салу» – укладывание новорожденного в колыбель, «Атқа отырғызу» – посадка на коня с передачей камчи.

Неотъемлемой частью казахской культуры еще со времен степной цивилизации были игры. Все семейные, общенациональные праздники и даже поминальные асы сопровождались народными играми. Но я думаю, дорогой читатель, что ты давно уже знаком с казахской культурой, ведь это не просто духовное наследие, это история Страны Великой Степи.

О, да ведь мы уже подошли к русской избе, и нас хлебосольно встречает сама хозяйка дома, председатель жезказганского филиала Русской общины Казахстана Нина Барбутько.

Обратите внимание на то, что здесь почти все предметы быта выполнены из дерева, а роспись, которая украшает кухонную утварь, – чистая хохлома. Между прочим, мастером всей этой красоты является Виталий Хлебов, знаменитый жезказганский художник, чья работа, копия стула конца 17 века, выполненная в стиле мебели рококо по оригиналу, хранящемуся в Византийском музее, была принята американскими и шведскими экспертами на уровне оригинала и получила оценку «аналогов в мире не имеет».

А в этой горнице – ковры самотканые, шкатулки расписные с каменьями самоцветными. Ставни узорчатые, кружева замысловатые самых искусных рукодельниц. Между прочим, члены русской общины осуществляют свою деятельность под девизом: «Сохраняя самобытность, обретаем казахстанскую идентичность».

Но время не ждет. Вот, кстати, и чеченская сакля. Входи, отдохни с дороги, отведай наш жижиг-галныш – национальное блюдо чеченцев, послушай, как звучит зурна, полюбуйся тонким станом горянок! В народе говорят: «Гость в доме – радость на сердце!». Время, проведенное с ним за столом, не входит в часы, отпущенные для жизни. Это - золотой фонд. Пригласи хозяйку сесть за стол, но не удивляйся тому, что она, поблагодарив, вежливо отклонит твоё предложение. Женщине не пристало занимать место за столом в компании мужчин.

Зато ты услышишь и увидишь во время своего короткого пребывания много интересного из жизни вайнахов. Познакомишься с зажигательными танцами, обрядами и традициями, познаешь душу трудолюбивого и гордого народа, для которого самое дорогое на свете – это жизнь, дороже жизни – свобода, а дороже свободы – только честь! И если мир мужественных и искренних людей станет тебе хоть чуточку ближе, значит, у вайнахов появился брат.

Но откуда эти звуки бубна и танцевальные ритмы? А, так ведь мы с вами оказались на празднике «Чхусок», или, как его именуют, празднике урожая. Нет, вы только обратите внимание на это всеобщее веселье! Вот уж, поистине, кто как трудится, тот так и отдыхает!

Пройдя долгий путь становления под руководством Владимира Елисеевича Кима, объединив талантливых представителей корейского этноса в общественное объединение «Диндалле», председателем и художественным руководителем которого является Ким Валентина Владимировна, коллектив плодотворно работает в области изучения корейского языка и развития национального искусства, участвуя во всех городских и областных мероприятиях.

Но, что самое интересное, популярность корейской диаспоры столь велика, что к ним на занятия языком и вокалом приходит огромное количество людей разных этносов.

Большую работу по сохранению и развитию самобытной культуры, традиций, родного языка, изучению истории, быта туркменского народа, формированию этнокультурного мировоззрения у молодежи проводит областное туркменское национально-культурное общественное объединение «Watan», которое в 2016 году было удостоено Почетной грамоты Президента Республики Казахстан, председателя Ассамблеи народа Казахстана Н.А.Назарбаева за достойный вклад в укрепление единства народа Казахстана.

Четверть века: Длинный путь АНК

За эти годы АНК прошла длинный путь развития, накопив большой консолидирующий и интеллектуальный потенциал и трансформировавшись в институт народной дипломатии. Во многом благодаря работе Ассамблеи в нашей стране сформировалась уникальная модель межэтнического и межконфессионального согласия, особая атмосфера доверия, солидарности и взаимопонимания.

Сегодня в республике созданы все необходимые условия для развития культуры, языка, традиций всех этносов. Деятельность Ассамблеи способствует росту международного авторитета Казахстана как страны, эффективно решающей вопросы межэтнических отношений.

Казахская народная пословица гласит: «Адал достық алтыннан да қымбат – чистая дружба дороже золота». И в самом деле, что может быть дороже мира и согласия на земле! А в этом – великая роль и масштабная миссия наших этнокультурных объединений, которые по крупицам собирают, обобщают и распространяют среди своих земляков национальную культуру, язык и традиции, историю своих этносов, чтобы стать ближе ко всем народам Казахстана, сплотившись вокруг казахской культуры и казахского народа. Потому что мы – одна семья. Казахстан – наш общий дом.

Рауан Ескали

Возврат к списку