Ассамблея народа Казахстана

24 Мая, 2020

78

ЗКО: Волонтёры АНК объявили сбор средств для покупки дома многодетной семье

В Уральске волонтёры молодёжного крыла Ассамблеи народа Казахстана объявили сбор средств для покупки дома многодетной семье. В ней семь детей, один из которых страдает редким, неизлечимым заболеванием – болезнью «хрустального человека».


Кости мальчика настолько хрупкие, что за десять лет он пережил 18 операций. Неравнодушные уральцы, к слову, уже собрали больше двух миллионов тенге для семьи. То, что доступно для любого другого здорового ребенка, для него - непозволительно. Мальчик страдает несовершенным остеогенезом или болезнью «хрустального человека» - генетическим нарушением, характеризующимся повышенной ломкостью костей.


Адильхан, житель Уральска: - В этом месте выскочила «железка». Прорвала даже кожу. Потом обратно ее вставили. Эти «железки» для того, чтобы удержать кости. Я уже много раз ломал руки и ноги. Пока не мог двигаться, набрал вес. Каждый день делаю зарядку – чтобы похудеть.


Под «железками» Адильхан подразумевает металлические пластины, ввинченные в конечности. Но даже они не помогают. Недавно он в очередной раз сломал руку – гипс сняли пару дней назад. Помогают ухаживать за ним старшие братья и сестры. В семье, стоит отметить, семеро детей. Живут на пособия. Зарплата главы семейства, работающего вахтовым методом, уходит на лечение сына.

Ляззат Утепкалиева, мама Адильхана: - Моя мечта – поднять его на ноги. Куда я только не обращалась – ездили в Нур-Султан, в Москву, и в Индии три раза были. Там нам провели шунтирование на конечности. Спасибо всем неравнодушным людям! Нам всегда помогали. Наши лекарства не входят в перечень бесплатных, поэтому вынуждены сами их покупать. Они очень дорогие – один курс обходится в 150 тыс. тенге. Проходить курс мы должны раз в квартал. Эти уколы помогают укреплять кости. Поэтому мы не должны прерывать лечение, чтобы ни случилось.


Адильхан сейчас на домашнем обучении – в третьем классе. Он хорошо учится. И как все дети мечтает. Только мечты его не о новой игрушке – а о здоровье, и собственной крыше над головой. Многодетная семья арендует жилье в поселке Серебряково. Родители хотят перебраться в город – поближе к медицинским учреждениям.

Решить жилищный вопрос вызвались волонтеры города, организовав сбор средств. Первым откликнулся местный музыкант Кудайберген Султанияров, собравший благодаря своим подписчикам около миллиона тенге.

Асель Мырзахметова, заместитель председателя молодёжного объединения: - Все, что до сегодняшнего дня было сделано – благодаря народу, неравнодушным людям. Все сборы на лечение были благодаря людям, которые хотят помочь, все операции, лечение были от людей, простого народа.


За 4 дня у нас уже более 2,5 млн набралось. Наша цель - собрать 10 млн тенге, чтобы приобрести семье дом, частный дом не менее 3 комнат. И дом должен находиться рядом с 6-ой поликлиникой, он должен под наблюдением врачей быть. Без слез не могу слушать, очень хочется помочь.

Стоит отметить, что за период карантина волонтеры оказали помощь более 800 семьям. Оказавшимся в трудной жизненной ситуации были закуплены продуктовые наборы на 9 млн тенге.


24.kz

Возврат к списку