Ассамблея народа Казахстана

1227

Головацкий Николай Никитич

Годы жизни: (1912 – 1996 гг.)

    Крупнейший организатор и новатор сельского хозяйства в Казахстане, председатель передового колхоза «40 лет Октября» Панфиловского района Алма-Атинской области, дважды Герой Социалистического Труда, заслуженный работник сельского хозяйства Казахстана.

    Николай Никитич родился 5 марта 1912 года в городе Житомир, Украина.

    После демобилизации из рядов Красной армии пришел работать в сельское хозяйство Жетысу. Вся его жизнь прошла в пределах Талды-Курганской и Алматинской областей.

    Со временем Головацкий Н.Н. вырос до председателя колхоза самого эффективного хозяйства республики.

    В советское время по всей обширной территории Советского Союза гремала слава успешного хозяйства Панфиловского района Казахской ССР – агрофирмы «40 лет Октября», которую возглавлял бессменный председатель, дважды Герой Социалистического Труда, «академик полей» Николай Никитич Головацкий.

    Агрофирма не имела себе равных по финансовым доходам, объёму и производству высококачественной сеьскохозяйственной продукции. В 1971 году это передовое хозяйство страны было награждено орденом Трудового Красного Знамени и занесено на Всесоюзную доску почёта на ВДНХ СССР и в «Золотую книгу» республики.

    Головацкий Н.Н. внедрял в хозяйстве уникальные методы выращивания сельхозкультур.

    В 1938-1943 годы он был председателем колхоза «Красный Восток» Панфиловского района Алмаатинской области, в 1943-1950 годы - директором подсобного хозяйства, в 1950-1992 годы - председателем колхоза «40 лет Октября» Панфиловского района.

    Из воспоминаний современников: «В Жетысу было много передовиков сельского хозяйства и промышленного производства. Был уважаемый человек. Это Головацкий Николай Никитович, дважды Герой Социалистического труда, председатель колхоза «40 лет Октября». Удивительный человек, мастер своего дела. Он увлекался выращиванием кукурузы и разведением уток. На базе его кукурузы в Панфилове был построен кукурузно-калибровочный завод. Этот завод обеспечивал семенами кукурузы весь Казахстан, да и другие республики. В то время особо уделялось внимание этой культуре.

    За эту работу и взялся Головацкий Н.Н. В одно из посещений его колхоза, специально поехала посмотреть кукурузные поля. Кукуруза стояла в рост 4 метра, причем повсеместно, где сеяли. Подобный урожай я не видела даже на Украине, будучи студенткой, где ее традиционно выращивают наравне с пшеницей.

    В безводных полях, где не было никакой речки, плавали тысячи уток в искусственно созданных водоемах. Кормом для уток служили зерна и отходы кукурузы, моркови и другие овощные культуры. Уток здесь выращивали до двухмесячного возраста и сдавали на мясо. В магазинах Алма-Аты тогда бесперебойно торговали утками. Птицефабрик тогда вокруг Алма-Аты не было, как сейчас, только проектировались. Колхоз Головацкого имел большие доходы. Теперь этого колхоза в помине нет.

    Спустя много лет во время перестройки я видела Николая Никитовича, уже пенсионера. Он изменился, постарел. Мы виделись в больнице. Переживал за развал колхоза, своего детища».

    Его имя дорого каждому жителю Жаркентской долины. Его жизнь, любовь и бережное отношение к земле-кормилице, к труду и людям – труженикам полей и ферм пример для нового поколения.

    Жаркентцы до сих пор помнят слова Николая Никитича, которые он высказал при вручении ему второй медали Героя в 1985 году: «Я благодарен своей стране, я – сын казахской земли. Она мне мать и отец», и что примечательно, он до конца своей жизни оставался верен этим словам.

    Также в памяти своих современников Головацкий остался скромнейшим и застенчивым человеком. «Меня все чаще одолевает желание остаться в тени, - любил говорить Николай Никитич, – Это беда быть известным человеком. Не люблю повышенного внимания к своей особе. Хочу остаться тем, кем я есть на самом деле».

    На вопрос писателя-краеведа Андрея Березина, как он относится к традициям в сельском хозяйстве, Головацкий рассуждал: «Я за народные традиции проголосовал бы обеими руками. Но вот в нашем деле – хлеборобском, у полеводов, животноводов и у птичников полезно отказываться от традиций. Спросишь, почему? Если жить старыми, дедовскими канонами много не заработаешь, и результаты могут оказаться куда ниже ожидаемых. Так и запиши, Головацкий за эксперимент, за новшества. Если угодно, то и за смелые, неожиданные, иногда рискованные решения».

    Головацкий успел написать книгу «День, равный году».

    Николай Никитич ушел из жизни 21 марта 1996 года в городе Жаркент

    Награжден шестью орденами Ленина, орденами Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени и многочисленными медалями СССР. Дважды Герой Социалистического Труда. Заслуженный работник сельского хозяйства Казахстана.

    1. Березин А. Славный сын жаркентской долины. 7 апреля 2017. https://zhardem.kz/news/8437

    2. Встречи с людьми в Жетысу. http://bibliotekar.kz/istoki-zaure-omarova/vstrechi-s-lyudmi-v-zhetysu.html

    3. Национальная энциклопедия «Казахстан». Т.4. / Гл. ред. Б. Аяган. - Алматы: Главная редакция «Қазақ энциклопедиясы», 2007. - с. 418.

     

Возврат к списку