511

Зенченко Геннадий Иванович

Годы жизни: (1937-2016 гг.)

Выдающийся организатор сельского хозяйства, основатель самого передового хозяйства республики, внесший заметный вклад в социально-экономическое развитие Северо-Казахстанской области, депутат Верховного Совета РК 12-го созыва. Один из первых обладателей высшей награды страны «Қазақстанның Еңбек Ері», с вручением знака особого отличия – Золотая звезда и орден Отан. Был патриотом казахской земли и с любовью относился к казахскому языку и культуре.

Геннадий Иванович родился 4 мая 1937 года в совхозе «Приишимский» района им. Шал акына, Северо-Казахстанской области. Он известен как талантливый аграрий, новатор развития агропромышленного комплекса, видный организатор сельскохозяйственного производства в Казахстане. Окончил Петропавловский техникум механизации сельского хозяйства, затем в 1973 году - Петропавловский педагогический институт.

Трудовую деятельность Зенченко Г.И. начал в 1955 году обычным рабочим совхоза. В 1959-1962 гг. служил в Советской Армии. В 1962 году возвращается к прежним профессиональным занятиям, устроившись электрослесарем в совхоз «Ленинский» Советского (ныне Аккайынского) района, где одновременно являлся заведующим нефтебазой и заведующим МТС. Затем в течение 1962 - 1973 годов работал главным инженером совхоза «Ленинский», а после управляющим Советским районным объединением «Казсельхозтехника».

В 1973-1976 гг. последовало назначение на руководящую работу, когда Зенченко Г.И. был назначен заместителем председателя Советского райисполкома. В 1976 году возглавил совхоз «Новоникольский» Бишкульского (ныне Кызылжарского) района.

Г.И. Зенченко сумел сохранить производственную базу совхозного хозяйства в период тяжелого экономического кризиса девяностых годов XX века, преобразовав его в коммандитное товарищество «Зенченко и К». Он как радивый хозяйственник, сразу оценил ситуацию и стал инициатором реализации республиканского проекта по развитию молочного животноводства. Известно, что в хозяйстве у Зенченко Г.И. в 2012 году выращивалось более 6 тысяч голов одного только крупного рогатого скота, а также реализовывался уникальный инновационный проект молочного комплекса на 800 голов гомитинофризской породы. Ему удалось ввести современную технологическую линию по производству сухого молока.

Урожайность на его полях была выше 25 центнеров зерна с гектара. Сохранность его обеспечивали мощнейшие сушильные агрегаты и введенный в 2011 году мини-элеватор на 320 тысяч тонн зерна. Пшеница перераба­тывалась на собственных мельницах, хлеб - в собственных пекарнях, а реализовывалась в сети магазинов близлежащих сел. Начиная с 1990-х годов, совхоз, возглавляемый Зенченко Г.И., возделывал картофель по голландской технологии, так что урожайность его на поливных участках доходила до 300 центнеров с гектара.

Одним из важных направлений деятельности товарищества «Зенченко и К» было молочное животноводство. Им был построен современный молочный комплекс, в состав его вошли две крупные фермы на тысячу коров и уникальный доильно-молочный блок «Карусель». Коровы, закупленные им, были высокоудойные, дающие по 6-8 тысяч литров молока в год.

Хозяйство, созданное им, имеет свой молочный завод, где выпускают до 40 видов продукции, которая пользуется большим спросом в Петропавловске, Нур-Султане и других городах. На центральной усадьбе хозяйства смонтированы две ветровые установки по производству собственной электроэнергии.

Большое внимание Г.И. уделял благотворительной деятельности и развитию социальной сферы. Так, на протяжении почти 30 лет он был спонсором петропавловской школы-интерната для детей-сирот. На последний школьный звонок выпускникам 9-11 классов вручались денежные премии, производилась оплата за обучение студентов и их материальное содержание.

При нем ежегодно, в начале января, детей-сирот привозили в село Новоникольское на целый день, где им устраивали чаепитие, организовывали различные развлекательные мероприятия, проводили экскурсии по производственным и спортивным объектам.

В каникулярное время воспитанники школы-интерната отдыхали в загородном лагере, в подготовке которого к сезону участвует хозяйство Зенченко, выделяя строительные материалы и продукты питания.

После окончания 11 классов дети-сироты Петропавловской школы-интерната не теряли связь с Зенченко Г.И.: он помогал сиротам устраиваться на работу, в получении жилья, на свадьбы молодоженам дарил щедрые подарки. Известно, что «Зенченко и компания» как базовое предприятие ежегодно оказывает благотворительную помощь петропавловскому Дому юношества, Обществу женщин-инвалидов «Асыл-Ана», Новоникольскому ясли-саду «Ажар». Им же выделялись денежные средства для проведения спортивных и культурных мероприятий, строительные материалы для ремонта ряда школ района и области.

Большое внимание Зенченко Г.И. уделял развитию культуры и спорта на селе, производил ремонт домов культуры в селах Новоникольское, Ленинское, выделялись солидные средства для пошива и приобретения концертных костюмов, музыкальных инструментов и оборудования. Также приобретались: спортивная форма, инвентарь, выделяются командировочные, транспорт для участия спортивных команд в соревнованиях по различным видам спорта.

Секретом успеха агробизнеса Зенченко является приверженность семейному ремеслу, комплиментарные отношения с государством, установка на развитие территорий присутствия и человеческого капитала Душой и сердцем он всегда переживал за родной край, заботился о его благосостоянии. Он построил передовое хозяйство, развивал родное село.

Зенченко Г.И. является автором книги посвященной своему отцу «Чтоб и внукам шла связующая нить...», изданной в 2010 году.

За высокие достижения в сельскохозяйственном производстве Указом Президента Республики Казахстан от 25 декабря 2008 года Зенченко Г.И. присвоено звание «Қазақстанның Еңбек Ері». Награжден двумя орденами Отан, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», и другие.

Решением областного маслихата в 200 году ему присвоено звание «Почетный гражданин Северо-Казахстанской области».

Был награжден золотой медалью «За трудовую доблесть» I степени, нагрудными знаками «За заслуги перед Республикой» и «Золотой Барс».

1. Зенченко Геннадий Иванович // Северо-Казахстанская область. Энциклопедия. - Издание 2-е, дополненное. - Алматы: Арыс, 2006. - С. 283. - 672 с.

4. Казахстан: национальная энциклопедия: в 5 т. / гл. ред. Б. Аяган. - Алматы, 2006. - Т. 1. - 560 с.

Первый президент Республики Казахстан Н.А.Назарбаев написал о нем следующее: «Многие годы своей трудовой жизни Геннадий Иванович посвятил сельскому хозяйству и внес большой вклад в социально-экономическое развитие страны. Его всегда отличали замечательные человеческие качества, высокий профессионализм, богатый практический опыт и преданность избранному делу. Его заслуги отмечены высоким званием «Қазақстан Еңбек Ері» и другими государственными наградами. Светлая память о Геннадии Зенченко останется в сердцах тех, кто его знал».

Возврат к списку