ИТАЛЬЯНЦЫ (самоназвание – италиани) – этническая группа Казахстана. Динамика численности итальянцев: 1970 г. – 152 чел., 1979 г. – 117 чел., 1989 г.– 146 чел., 1999 г.– 113 чел., 2009 г. – 209 чел. Итальянцы – основное население Италии. Живут также в странах Европы, Америки, Австралии, Африки. Общая численность – 130 млн чел., в т. ч. в Италии – 56 млн чел. (2010). Субэтнические группы: сицилийцы, сардинцы, венецианцы, лигурийцы, калабрийцы, ломбардцы, пьемонтцы, тосканцы. Антропологический тип – индо-средиземноморская раса большой европеоидной расы.
Язык. Итальянский язык относится к романской группе индоевропейских языков. Выделяют три группы диалектов (северный, центральный, южный). Литературный язык сформировался в 14 в. на базе тосканского диалекта. Письменность на латинской графической основе.
Религия. Большая часть итальянцев – католики.
История. Основная часть населения на Апеннинском полуострове в 1-м тыс. до н.э. составляли италийские племена (италики). Одни из них – латины, жившие в области Лаций и основавшие Рим. Латины в 6–2 вв. до н.э. покорили остальные италийские племена и этрусков, лигуров, венетов, кельтов, а также живших на юге полуострова и островах Сицилия и Корсика греков, карфагенян и сикулов. В 1–2 вв. до н.э. всё население полуострова говорило на латинском языке. В 6–10 вв. отдельные области завоевывали византийцы, франки, арабы, норманны. Происходит смешение италийского населения с завоевателями, в процессе которого складывалась итальянская народность. Этот процесс завершился только в 19 в.
Культура. Италия считается родиной многих видов искусств. Давнюю историю имеет итальянский театр, в Италии впервые появилась опера. В 16 в. достигла высот живопись (Микеланджело, Рафаэль Санти, Леонардо да Винчи). Города сохранили многочисленные памятники архитектуры (Рим, Венеция, Флоренция и др.). Основоположники итальянской литературы – Данте, Петрарка, Боккачо. Развито песенное и танцевальное искусство. Национальные костюм итальянцев отличается яркостью и многообразием. Мужчины носили штаны чуть ниже колен, белую рубаху, куртку или безрукавку, женщины – длинную юбку в сборку или в складку, рубаху, часто вышитую, с широкими рукавами, и т.н. корсаж, то есть короткую кофточку, пестрый передник, шейный и головной платок. Обязательны были украшения. Особенность итальянской кухни – популярность макарон, риса, сыров и морепродуктов. Макароны (по-итальянски – паста) имеют около 30 видов – спагетти, вермичелли, букатини и др. Много разновидностей сыра – рикотто, моцарелла, пекорино и т. д. Блюда из риса могут готовиться с разными приправами и называются ризотто. На десерт широко употребляются фрукты. Каждая обл. Италии славится оригинальным блюдом. В больших городах популярны маленькие ресторанчики – траттории.