Қазақстан халқы Ассамблеясы

Этносы Казахстана

ИЖОРЦЫ (самоназвание – ижора, карьяляйн, изури) – этническая группа Казахстана. Ижорцы появились в Казахстане в качестве спецпереселенцев в предвоенные годы во время операций по очистке пограничных районов Карелии и Ленинградской обл. Динамика численности И.: 1970 г. – 3 чел., 1979 г. – 19 чел., 1989 г.– 5 чел., 1999 г.– 15 чел. Ижорцы – финно-угорский народ, проживающий преимущественно в Ленинградской обл. Российской Федерации. Живут также в Эстонии. Общая численность – 1,3 тыс. чел.

Язык. Ижорский язык относится к прибалтийско-финской подгруппе языков финно-угорской языковой семьи. Выделяют 4 диалекта. В 1933–37 гг. существовала письменность на основе латинской графики.

Религия. Ижорцы – православные христиане.

История. В 1–2 вв. ижорцы выделились из карельских племен и поселились в долине р. Ижоры. Отсюда они в 11–12 вв. продвинулись на запад до берегов рр. Луги и Наровы. Ижорцы расселялись чересполосно с ведью и славянами. В письменных источниках ижорцы упоминаются с 13 в. Основная роль в сокращении ижорцы сыграли ассимиляционные процессы. Этническое самосознание и разговорный ижорский язык устойчиво сохранился в Кингиссепском районе. Ижорцы, жившие на Карельском перешейке, растворились в 20 в. среди местного населения.

Культура. Духовное наследие ижорцев представлено песнями, которые были собраны и записаны в конце 19 в. финскими фольклористами. Ижорцы сохранили в своей памяти общий с карелами и финнами эпос «Калевала». Для сохранения культурное наследия народа создан краеведческий ижорский музей в деревне Вистино (в Кингиссепском районе Ленинградской обл.). В нём выставлены предметы ижорского быта: одежда и утварь, часть экспозиции посвящена традиционному и современному рыболовству. Традиционная материальная культура ижорцы близка к русской. Основное занятия – земледелие, рыболовство, лесные промыслы. До середины 19 в. этническая специфика сохранялась в женской одежде: носили рубаху (рятсиня) с коротким отрезным оплечьем, поверх – одежду из двух полотнищ на лямках, одно на правом, другом на левом боку. Украшения одежды – тканый и вышитый орнамент, бисер, раковины каури. В конце 19 в. старые формы одежды вытеснены русским сарафаном.