Қазақстан халқы Ассамблеясы

Этносы Казахстана

ЛАТЫШИ – этническая группа Казахстана. Латыши переселились в Казахстан в предвоенные и военные годы. Динамика численности латышей: 1970 г. – 4282 чел., 1979 г. – 4318 чел., 1989 г. – 3283 чел., 1999 г. – 1816 чел., 2009 г. – 1100 чел. Уменьшение численности латышей в Казахстане связано с эмиграцией на историческую родину. Латыши – коренной народ и основное население Латвии. Общая численность – 1,7 млн, в т. ч. в Латвии 1 323,7 тыс. (2011), живут также в России, Литве, Эстонии, Беларуси, США, Канаде, Австралии и в других странах. Относятся к беломорско-балтийской расе большой европеоидной расы.

Язык. Говорят на латышском языке балтийской группы индоевропейской семьи языков. Выделяются три диалекта: среднелатышский, ливонский и верхнелатышский. Среднелатышский диалект лежит в основе литературного языка. С 1988 г. это государственный язык Латвийской Республики. В 1922 г. латинский алфавит заменил готическое письмо.

Религия – протестантизм, католицизм, православие.

История. Предки латышей – древнебалтийские племена, пришедшие на эту территорию в 3–2 вв. до н.э. К 1-му тыс. образуются племенные группы: курши, латгалы, земгалы, селы. В конце 1 тыс.– начало 2-го тыс. они образуют ранние государственные образования. В 12–16 вв. – немецкая колонизация и включение латвийских земель в Ливонский орден и другие немецкие княжества. В 20-х гг. 16 в. распространился протестантизм. В 1700–21 гг. по итогам Северной войны по Ништадтскому миру территория Ливонии отошла России. В 1917 г. после Октябрьской революции установлена Советская власть и создана Советская Республика Латвия. В 1940 г. Латвия в составе СССР. В 1989 г. принято решение о выходе из СССР, в 1990 г. провозглашена Декларация о суверенитете. С 1991 г. Латвия – член ООН, в 2004 г. принята в Евросоюз.

Культура. Наиболее развитые виды прикладного искусства латышей – художественное ткачество, вышивка, вязание, плетение, резьба по дереву, производство керамических изделий, обработка металла, янтаря, тиснение по коже. Устное народное творчество включает сказки, предания, анекдоты, загадки, пословицы, поговорки. Богат песенный фольклор – дайны (песни трудовые, сатирические, бытовые, календарные и др.). Основной музыкальный инструменты – кокле (тип гуслей), смуйгас (волынка), скрипка, свирель и другие. Народные песни являются важнейшей частью репертуара регулярно проводимых с 1873 г. праздников песни. Традиционные занятия – земледелие (рожь, пшеница, ячмень, овёс, гречиха, конопля, бобовые, картофель, лён) и животноводство (крупный рогатый молочный скот, овцы, свиньи, лошади), на побережье – рыболовство. Традиционные ремёсла – обработка дерева, кожи, металла, янтаря, ткачество. Традиционный женский костюм – длинная туникообразная рубаха, полосатая или клетчатая юбка, наплечная накидка (виллайне). Головной убор девушек – красный вышитый бисером венок, замужних – полотенчатый. Мужская одежда состояла из кафтана (белого, серого или синего), штанов (одного цвета с кафтаном или клетчатых), рубахи, пояса, шарфа, шапки, перчаток. Штаны заправлялись в носки с цветным отворотом, обувь – сапоги или постолы. По праздникам обязательно надевалась чёрная или серая шляпа – ратене. И мужские и женские рубахи скалывались у ворота металлической пряжкой. Традиционная пища – мука, крупы, горох, бобы. Хлеб пекли кислый, в основе из ржаной муки. Из толчёного конопляного семени готовили так называемое молоко, служившее приправой к картофелю и кашам. Традиционные блюда – похлёбки из круп (путра) и овощей (капости), каши, клёцки из гороха или бобов, в праздники – пироги со шпигом, печенье, мясные блюда. Традиционные напитки – сбитень из ржаной муки, ячменное пиво, берёзовый и кленовый соки.