Марийцы

МАРИЙЦЫ (самоназвание – мари, марий, черемисы) – этническая группа Казахстана. Динамика численности марийцев в Казахстане: 1970 г. – 9089 чел., 1979 г. – 10589 чел., 1989 г. – 11919 чел., 1999 г. – 6489 чел., 2009 г. – 4400 чел. Живут в основном в северных и центральных регионах, в т.ч. в Акмолинской обл. – 800 чел., Актобинской обл. – 241 чел. (2014). Марийцы – основное население Республики Марий Эл (Российской Федерация). Общая численность – 687,4 тыс. чел., в Марий Эл – 65,2 тыс. (2015), живут также в Татарстане, Удмуртии, Башкортостане, Свердловской, Пермской обл.

Язык. Говорят на марийском языке финно-угорской группы уральской языковой семьи. Письменность на основе русского алфавита.

Религия. Верующие – преимущественно православные и приверженцы «марийской веры» (марла вера), сочетающей христианство с традиционными верованиями. Восточные марийцы в основном придерживаются традиционных верований.

История. Древнемарийский этнос сформировался в 1-м тыс. в Волго- Вятском междуречье, основу которого составили финно-угорские племена. Большую роль в становлении и развитии этноса играли тесные этнокультурные связи с тюркскими народами (волжско-камскими болгарами, чувашами, татарами). Особенно заметно культурно-бытовое сходство с чувашами. В 1551–52 гг. марийцы вошли в состав Русского государства. В 1920 г. была создана Марийская автономная обл. (с 1936 – Марийская АССР). С 1992 г. – Республика Марий Эл.

Культура. Основное традиционное занятие марийцев – пашенное земледелие. Главные культуры – рожь, овёс, ячмень, просо, полба, гречиха, конопля, лён; огородные – лук, капуста, редька, морковь, хмель, картофель. Занимались также разведением лошадей, крупного рогатого скота и овец, охота, лесными промыслами (заготовка и сплав леса, смолокурение и др.), пчеловодством, рыболовством. Художественные ремёсла – вышивка, резьба по дереву, ювелирное (серебряные женские украшения). Традиционная одежда – рубаха туникообразного покроя, штаны, распашной летний кафтан, поясное полотенце из конопляного холста, пояс. Мужские головные уборы – войлочная шляпа с небольшими полями и шапка. Обувь – лапти, кожаные сапоги, валенки. Для женского костюма характерны передник, поясные подвески, нагрудные, шейные, ушные украшения из бисера, раковин каури, блёсток, монет, серебряные застёжки, браслеты, кольца. Верхней одеждой были прямые и отрезные на сборке кафтаны из чёрного или белого сукна и шубы. Основная традиционная пища – суп с клёцками, вареники с начинкой из мяса или творога, варёная колбаса из сала или крови с крупой, вяленая колбаса из конины, слоёные блины, сырники, отварные лепёшки, печёные лепёшки. Пили пиво, пахту, крепкий медовый напиток. Для национальной кухни характерны также специфические блюда из мяса белки, ястреба, филина, ежа, ужа, гадюки, из муки сушёной рыбы, конопляного семени.