НЕНЦЫ (ненэц, хасова) – народ в России, население Европейского Севера и севера Сибири. До 1917 г. в литературе известны под названием самоеды, юраки. Живут в Ненецком, Ямало-Ненецком и Таймырском автономных округах и Республике Коми. Общая численность – около 36 тыс. человек (2004), в Казахстане всего несколько представителей этноса (2009). Выделяются две этнографические группы: тундровые и лесные ненцы. Родственные народы: нганасаны, энцы, селькупы. Относятся к переходной уральской расе.
Язык. Говорят на ненецком языке самодийской группы уральской языковой семьи. Делится на тундровый (большинство говорит на нем) и лесной диалекты. Широко распространен русский язык. Письменность на основе кириллицы.
Религия. В религиозных воззрениях господствовала вера в духов – хозяев неба, земли, огня, рек, явлений природы. Среди части ненцев Европейского Севера в середине XIX в. получило распространение православие.
История. Ненцы сформировались из нескольких этнических компонентов. На протяжении 1 тыс. н.э. под давлением гуннов, тюрок и др. кочевников самодийскоязычные предки ненцев, населявшие лесостепные области Прииртышья и Притоболья, тайгу Среднего Приобья, продвинулись на север в таежные и тундровые районы Заполярья и Приполярья и ассимилировали аборигенное население – охотников на дикого оленя и морских зверобоев. Позднее в состав ненцев вошли также угорские и энецкие группы.
Культура. Традиционные занятия – охота на пушного зверя, дикого оленя, лесную и водоплавающую дичь, рыболовство. С середине XVIII в. ведущей отраслью хозяйства стало домашнее оленеводство. Большинство ненцев вело кочевой образ жизни. Традиционное жилище – разборный шестовой чум с покрытием из оленьих шкур зимой и бересты летом. Верхняя одежда (малица, сокуй) и обувь (пимы) шились из оленьих шкур. Передвигались на легких деревянных нартах. Пища – оленье мясо, рыба.