Қазақстан халқы Ассамблеясы

Этносы Казахстана

АРМЯНЕ (самоназвние – хай) – этническая группа Казахстана. Армяне – основное население Республики Армения. Проживают в более чем 70 странах мира. По разным оценкам численность армян в мире составляет до 12–14 млн чел., из них в Армении – 3,3 млн чел. (2010). На территории Казахстана первые переселенцы-армяне появились еще в нач. 19 в. Переселение армян в Казахстан происходило и в советские годы. Первый этап связан с централизованным направлением специалистов на важнейшие стройки первых пятилеток. Второй – с насильственным переселением армян из Армении, Грузии, Азербайджана и других регионов бывшего СССР в военные и предвоенные годы. В 1937 г. в Казахстан были депортированы 1120 армянских и курдских семей. В 1970–89 гг. они составляли 0,1–0,2 % всего населения. В настоящее время в РК проживает более 30 тыс. представителей армянского этноса. Расселение по областям: Акмолинская – 1850, Актобинская – 625, Алматинская – 725, Атырауская – 475, Восточно-Казахстанская – 1352, Жамбылская – 815, Западно-Казахстанская –620, Карагандинская – 4685, Костанайская – 2475, Кызылординская – 275, Мангыстауская – 1825, Павлодарская – 975, Северно-Казахстанская обл. – 1875, Туркестанская обл. – 980, гг. Алматы – 12925, Астана – 875. В антропологическом отношении относятся к большой европеоидной расе.

Язык. Армянский язык является самостоятельной ветвью индоевропейской языковой семьи. Различаются два варианта литературный язык – восточно-армянский и западноармянский и многочисленные диалекты и говоры.

Религия. Верующие армяне – христиане монофиситского толка. Армяне приняли христианство в качестве государственной религии в 301 г. Есть также верующие Русской Православной церкви, мусульмане, иудеи и представители другие конфессий.

История. Страна Армения и народ армины упоминаются в клинописях персидского царя Дария I (522–486 гг. до н.э.). По одной из гипотез современной науки, армины – индоевропейский народ, переселившийся на свою новую Родину из Европы. Это было примерно в 12 в. до н.э., когда они вместе с фрако-фригийскими племенами переселились из Фракии в Малую Азию. Прожив там 600 лет, они затем двинулись на восток и утвердились на западных и юго-западных землях, названных позднее Армянским нагорьем. Согласно другой гипотезе, проармянские племена возникли на территории Армянского нагорья к 3–4 тыс. до н.э., а их прародина – Малая Азия. Пришельцами по этой гипотезе были в 7 в. до н.э. фрако-фригийские племена, которые заселили юго-запад часть нагорья и жили рядом с проармянскими племенами. Территории древней Армении ассирийцы во 2 в. до н.э. называли «страной Наири». В 1 в. до н.э. ассирийские клинописи говорят уже об урартах, потому что после объединения племен «страны Наири» образовалось могущественное царство Урарту со столицей Тушпа (Ван). После падения Урарту (580–590 гг. до н.э.) его территория вошла в состав Персидской империи Ахеменидов, которую впоследствии подчинил Александр Македонский. После смерти Александра в 323 до н.э. Армения оказалась в вассальной зависимости от сирийских Селевкидов. После поражения селевкидов от римлян, возникли три армянских государства – Малая Армения к западу от Евфрата, Софена – к востоку от этой реки и Великая Армения с центром в районе Араратской равнины. Позднее Тигран II Великий (95–56 до н.э.) завоевал Софену и создал огромную по площади империю от Малого Кавказа до границ Палестины. Появились такие крупные города, как Армавир, Арташат, Тигранакерт. В 66–69 гг. до н.э. империя распалась. Под властью Тиграна остались лишь земли Великой Армении. Дальнейшая история Армении была определена ее геополитическим положением. Окруженная крупными и сильными государствами, Армения была постоянным объектом посягательств. К тому же она оказалась на стыке двух религиозных культур – сначала языческой и христианской, затем христианской и мусульманской. В 301 г. Армения первой в древнем мире приняла христианство как государственную религию. В 6–14 вв. Армения под властью византийцев, арабов, турков-сельджуков и др. В 1639 г. была поделена между Османской империей (Западная Армения) и Персией (Восточная Армения). В результате русско-иранских войн Россия присоединила к себе район Карабаха и Ереванское и Нахичеванское ханства. В результате русско-турецкой войны 1877–1878 гг. Россия освободила северную часть турецкой Армении. После начала 1-й мировой войны турки изгнали армян из Малой Азии. В мае 1918 г. провозглашено независимое государство Армения. В ноябре 1920 г. – Армянская Советская Социалистическая Республика, в 1936 г. – союзная республика в составе СССР. В 1990 г. принята декларация о независимости Армении и провозглашена независимая Республика Армения.

Культура. Армянский фольклор содержит разнообразные жанры: сказки. песни, эпос (цикл «Сосунские богатыри»). До изобретения алфавита Месропом Маштоцом, армянские народные сказки и сказания передавались из поколения в поколение в устной форме, а некоторые из них были записаны на языках народов соседних стран. Из старинных песен выделяются исторические, трудовые и песни тоскующего по родной земле странника-пандухта. Эпос и песни исполняются нар. певцами – гусанами. Любимые армянские муз. инструменты – дудуки, зурна. тара, ден и другие. Ковер и ковроткачество является неотделимой частью армянской культуры. Традиционно в Армении коврами устилают полы, покрывают внутренние стены домов, диваны, сундуки, сиденья и кровати. Основное традиционное занятие – земледелие, отгонное животноводство. Развиты ткачество (шерсть, шелк), вышивка, изготовление ковров, керамики, обработка меди, серебра (чеканка, филигрань, чернь), резьба по камню. Основу муж. и жен. традиционной одежды составляют рубашка с низким воротом и широкие шаровары. Поверх рубашки носили архалух – тип длинного сюртука. Поверх надевались различные виды верхней одежды типа чухи (черкески), подпоясывались или поясом, или длинным шарфом. Женщины носили расшитый передник. Головные уборы у мужчин – меховые, войлочные и тканевые шапки, у женщин – накидки, дополняемые ободком, обувь – из кожи, туфли на невысоком каблуке с загнутым носком или сапожки из мягкой кожи. С древнейших времен хлеб является одним из главных продуктов питания. В течение тысячелетий основным видом хлеба оставался лаваш. К древности восходит такое популярное блюдо, как шашлык. Заготавливали кисло-молочные продукты, основным из которых является молоко – мацун. Из кислого молока варят различные молочные супы – «танапур», «спас» и другое. В большом количестве употребляют овощи, фрукты, зелень и виноградное вино. Любимое соленье – турша (зеленая фасоль с чесноком, зеленью и перцем), из напитков – кофе.