Традиционная национальная одежда

 

На белом полотне для фартуков, головных уборов, рубах ткали или вышивали красный геометрический орнамент (растительные мотивы в орнаменте характерны для наиболее позднего времени). Суконные ткани для поясной одежды чаще всего были полихромными с насыщенным колоритом, вышивка на этих тканях почти отсутствует, а вытканный орнамент отличается смелостью цветовых сочетаний.

До начала XX в. сохранились традиционные комплексы мужской и женской одежды. безрукавки (камизельки).

Самобытность белорусского костюма определяют виртуозная разработка деталей, композиционная завершенность, сочетание декоративности и продуманной практичности. Художественный образ костюма усложняли обязательные орнаментальные украшения на рукавах, вороте, фартуке, головных уборах. Белорусский костюм отличается богатством техник оформления. Это и вышивка, и узорное ткачество, и кружево, и аппликация.

Мужской костюм состоял из рубахи, брюк, жилета, наговиц (поясная одежда). Его дополняли разнообразные головные уборы (магерки, брыли и др.), а также обувь: кожаные постолы, лапти, сапоги. Рубаху носили навыпуск, подпоясывались цветным поясом. Обязательной деталью костюма, несущей большую семантическую нагрузку, был пояс, который использовался при исполнении самых разных обрядов. И сегодня в Беларуси сохранились древнейшие традиции плетения и ткачества поясов. Законченность ансамблю придавала кожаная сумочка, которую носили через плечо или подвешивали к поясу. Головные уборы - соломенная шляпа (брылъ), валяная шапка (магерка), зимой меховая шапка (аблавуха). В мужском костюме преобладал белый цвет, а вышивки, украшения были на вороте, внизу рубахи.

Женский костюм более разнообразен, с выраженной национальной спецификой. Головной убор девушек - узенькие ленты (скидочка, шлячок), венки. Замужние женщины убирали волосы под чепец, надевали полотенчатыи головной убор (намитка), платок; существовало множество способов их завязывать. Каждодневная женская обувь - лапти, праздничная — постолы и хромовые боты. Верхняя мужская и женская одежда почти не отличалась. Её шили из валеного некрашеного сукна (свита, сярмягц, бурка, латушка) и дублёной (казачина) и недублёной (кожух) овчины. Носили также кафтан, кабат.

В современном костюме используются традиции национальной вышивки, покроя, цветовой гаммы. Наиболее ярко самобытность традиционного костюма белорусов выразилась в женской одежде , состоящей из искусно украшенной сорочки, юбки (В Беларуси известно множество вариантов этого поясного вида одежды: андарак, саян, понёва, летник и др.), фартука, декор которого гармонировал с узорами сорочки. В женский костюм мог входить гарсет (жилет), богато украшенный многочисленными вышивками и декоративными нашивками. Белорусский национальный женский костюм В женском комплексе одежды пояс имел такое же значение, как и в мужском.

Особой оригинальностью и разнообразием отличаются женские головные уборы, которые определяли семейное положение, возраст особы. У женщин это древняя намитка – одна из самых характерных для белорусок деталей костюма, а также платки, коптуровые (чепцовые) и рогатистые головные уборы.