Қазақстан халқы Ассамблеясы

Этносы Казахстана

КАРАЧАЕВЦЫ (самоназвание – кърачайлыла) – этническая группа Казахстана. Среди населения Северного Кавказа одними из первых подверглись депортации. 12 октября 1943 г. Постановлением Верховного Совета СССР была ликвидирована Карачаевская автономная обл., 14 окт. Совет народных комиссаров СССР принял постановление о переселении карачаевцев с постоянного места жительства. Из автономной обл. было переселено 69,2 тыс. чел. В соответствии с Постановлением 45,5 тыс. чел. были расселены в 7 районах Жамбылской обл. и 8 районах Южно-Казахстанской обл. Согласно переписи 1947 г. насчитывалось 37,5 тыс. чел. (10090 семей), в 1948 г. – 37,0 тыс. чел. (10013 семей), в 1949 г. – 33,7 тыс. чел. (9067 семей). В настоящее время в Казахстане проживает 1,03 тыс. чел. (2013). карачаевцев – основное население Карачаево-Черкесской Республики (Россия). Народ, родственный балкарам. Общая численность – 250 тыс. чел. (2010).

Язык. Карачаево-балкарский язык относится к кипчакской подгруппе тюркской группы алтайской языковой семьи. Литературную основу языка образует баксан-чегемский диалект. Письменность основана на кириллице.

Религия. Верующие карачаевцев – мусульмане-сунниты.

История. В этногенезе карачаевцев принимали участие местные кавказские племена, жившие с эпохи бронзы, а также пришлые – албаны, булгары и кипчаки (половцы). В домонгольское время карачаевцев входили в аланский союз племен. После монгольского нашествия предки карачаевцев были оттеснены в горные ущелья Центрального Кавказа. В 16–18 вв. карачаевцы оказали сопротивление крымским ханам, имели отношения с Закавказьем (Сванетией, Мингрелией, Абхазией), Большой Кабардой, Дагестаном и Россией. В 1828 г. окончательно вошли в состав России. В 1920 г. образован Карачаевский округ, в 1922 г. – Карачаево-Черкесская АО; в 1926 г. – Карачаевская АО, ликвидированная в 1943 г. в связи с депортацией карачаевцев в Среднею Азию и Казахстан. После войны карачаевцы вернулись на историческую родину, была восстановлена Карачаево-Черкесская АО. В 1991 г. карачаевцы полностью реабилитированы, а автономия представлена в статусе Карачаево-Черкесской Республики в составе Российской Федерации.

Культура. Сохраняется богатый фольклор карачаевцев: нартские сказания, исторические, трудовые, героические, сатирические, любовные, колыбельные песни, сказки, пословицы и поговорки, рассказы о Насра Ходжа (Ходже Насреддине). Распространены общекавказские танцы (лезгинка, исламей), а также карачаевско-балкарские – голлу, сан- дракъ, тепене, тегерек и др. Традиционные музыкальные инструменты – тростниковая свирель, 2-струнная скрипка, 3-струнный щипковый инструмент, трещотка из чинаровых дощечек, даул и гармонь. Основные традиционные занятия – отгонное животноводство, а также пашенное террасное земледелие с искусственным орошением. Создана особая карачаевская порода овец, которая далеко за пределами Северного Кавказа славится вкусовыми качествами мяса, высокой молочностью, эластичностью руна. Ремесла – сукноделие, выделка войлочных шляп, бурок, производство узорных войлоков, ковров, обработка кож, шкур, резьба по дереву и камню, золотое шитье. Традиционная одежда карачаевцев сходна с одеждой других народов Северного Кавказа. Мужская одежда – рубаха, штаны, бешмет, черкеска, овчинная или меховая шуба, бурка и башлык. На поясе из узкого ремня – кинжал или нож. Летний головной убор – войлочные шляпы, зимний – овчинные шапки-папахи с суконным башлыком. Обувь – ноговицы из сукна, войлока или кожи, обувь со швом на подъеме и ременной подошвой (чабырла), кожаные тапочки и сапоги (чурукла). Женская одежда отличается разнообразием типов и возрастных особенностей: длинная рубаха из хлопчатобумажной или шелковой ткани туникообразного покроя с разрезом на груди и застежкой у ворота; длинные шаровары заправлялись в сафьяновую обувь или носки; поверх рубахи – платье. Девушки под рубахой носили кафтанчик с серебряными застежками на груди. Талия перехватывалась широким серебряным поясом. Верхняя одежда каптал, сшилась из стеганой на вате шелковой или хлопчатобумажной ткани. Шубы из мерлушки или беличьи. Женский головные уборы – у девушек шапочка, поверх нее большой платок. Пожилые женщины голову заматывали платком, а на плечи накидывали шаль. Молодые женщины повязывали голову платком. Традиционные блюда – вареное и жареное мясо, вяленая колбаса, заквашенное молоко (айран), различные виды сыра. Из мучных блюд популярны пресные лепешки (гырджыны) и пироги (хычыны) с разнообразной начинкой. Напитки: молочные (кефир, айран), праздничные (буза и пиво), повседневные (чай из кавказского рододендрона).