Қазақстан халқы Ассамблеясы

Этносы Казахстана

ПОЛЯКИ (самоназвание – поляци) – этническая группа Казахстана. Впервые поляки появились на территории Казахстана в XVIII–XIX вв. Первые поляки – это политические ссылные. Многие из них изучали историю казахского народа, его обычаи и традиции, занимались изучением флоры и фауны, климата, полезных ископаемых. Среди них – художник Б. Залесский, основатель Семиреченского музея В. Недзвецкий и др. Были и те, кто приезжал добровольно. Заметный вклад в культуре Казахстана оставил А. Затаевич – известный музыковед и исследователь казахского фольклора. Массовая депортация поляков в Казахстан из Украины и Белоруссии началась в 1936 г. и продолжилась в 1937 г. очередная волна депортации была осуществлена в начале 2-й мировой войны. В эти годы было депортировано почти 200 тыс. поляков. В настоящее время в Казахстане проживает 32,6 тыс. чел., в т.ч. в Акмолинской обл. – 8,0 тыс., Актобинской – 233, Алматинской – 1,2 тыс., Атырауской – 34, Западно-Казахстанской – 122, Жамбылской – 120, Карагандинской – 3,8 тыс., Костанайской – 1,5 тыс., Кызылординской – 12, Мангыстауской – 60, Южно-Казахстанской – 132, Павлодарской – 955, Северо-Казахстанской – 12,8 тыс., Восточно-Казахстанской обл. – 214, г. Астане – 2,5 тыс., г. Алматы – 842 чел. (2014). Коренное и основное население Польши. Живут в странах СНГ, в США, Франции, Канаде, Бельгии, Бразилии, Аргентине и др. странах. Общая численность – 60 млн чел. (2011).

Язык. Говорят на польском языке славянской группы индоевропейской языковой семьи. Письменность на основе латинского алфавита.

Религия. Верующие – в основном католики, есть протестанты.

История. Польский этнос складывался с формированием и развитием древнепольского государства, основу которого составили объединения западно-славянских племен полян, слензан, вислян, мазовшан, поморян. В период полит. раздробленности (XI–XIII вв.) отдельные польские земли обособились, но культурные и экономические связи между ними не прерывались. В XIII–XIV вв. в ходе сопротивления немецкой экспансии и преодоления политической раздробленности осуществлялось объединение польских земель. В это же время шел процесс германизации захваченных немцами западных и северных земель (Нижняя Силезия, Поморье, Мазурия, Западная Великопольша). В XIV–XV вв. объединение земель польского государства способствовало процессу национальной консолидации поляков. В 1569 г. образовано многонациональное государство – Речь Посполитая. В конце XVIII в. она была разделена между Россией, Австрией и Пруссией. После 1-й мировой войны 1914–18 гг. образовалось независимое польское государство, в которое не вошли многие северные и западные польские земли. Присоединение Польшей ее северных и западных земель наступило лишь после 2-й мировой войны. Польша – член НАТО (с 2003). С 2004 г. стала членом Евросоюза. Национальный праздник – 11 ноября – День независимости.

Культура. Богатое устное народное творчество (обрядовые, календарные, лирические, семейные, трудовые песни, легенды, баллады, басни, сказки, пословицы и др.). Польские народные танцы – полонез, краковяк, мазурка и др. в переработанном виде распространились во всей Европе. Народные танцевальные и песенные мелодии звучат в произведениях польских композиторов. Традиционные занятия – скульптура, резьба, живопись на стекле, вырезание выцинанок – узоров из бумаги, вышивка, керамика, ткачество и плетение. В сельских поселениях многих районов преобладают срубные постройки. Повсеместно растет использование новых строительных материалов. Крыши построек четырехскатные, двускатные или полувальмовые, с небольшим навесом. На западе и северо-западе сохранились дома с «подсенями» в виде арки, ниши, галереи. Традиционная планировка крестьянского жилища – трехкамерная, с центральным или боковым расположением сеней. Традиционную народную одежду надевают в части деревень по праздникам. В горах мужчины носят короткую льняную рубаху с запонкой из серебра или иного металла, штаны из белого сукна, широкий кожаный пояс, короткую куртку (цуху) из белой шерсти. Крестьянки носят юбку из узорной или однотонной ткани, рубаху, безрукавку. Большое место в питании поляков занимают блюда из картофеля, а также молоко, творог, сыр и др. Польская кухня славится кондитерскими изделиями – свадебное и новогоднее печенье в виде птиц и животных, пряники, торты, пирожные и т.п. Обычные напитки – чай, кофе из злаков и черный.

 

 

Польский этнос объединен в структуру, называемую Союз поляков Казахстана, который включает в себя 13 культурных центров. Основные задачи Союза: культурно-просветительная работа, возрождение и сохранение языка, обычаев, традиций и культуры нации, налаживание связей со своей исторической родиной, пропаганда национального творчества.

В Северном Казахстане уже несколько лет ведется спутниковое вещание телеканала «Полония». Основной упор в польской диаспоре делается на молодежь. При Школах национального возрождения по всему Казахстану существуют польские классы, где дети и взрослые изучают свой родной язык. По договоренности между министерствами образования наших стран, в Казахстане работают преподаватели из Польши и местные учителя польского языка, прошедшие подготовку в Польше. 

Сотрудники польского культурного центра в Казахстане  (слева направо): М. Домбровски, профессор, вице−председатель совета центра, Х. Гуральска, эксперт центра, кандидат экономических наук,  Е. Ошатыньски, профессор,  эксперт центра. г. Алматы, 1996 г.