26 Мая, 2020

1298

День памяти жертв политических репрессий: Преклоним колени перед мужеством и стойкостью наших предков

Член Ассамблеи народа Казахстана, Председатель общественного объединения «Северо-Казахстанский областной белорусский культурный центр «Радзіма», член Клуба журналистов АНК СКО Мария Татаренко рассказывает, что в истории каждой страны есть страшные страницы, которые тяжело вспоминать, но забыть невозможно. И забывать недопустимо, ведь необходимо, чтобы будущие поколения знали их и никогда не повторяли роковых ошибок прошлого.

День памяти жертв политических репрессий – это дата, овеянная ореолом скорби и траура, когда тысячи людей подверглись жестоким гонениям со стороны власти.

«Враги народа» - так называли наших предков, кто лишь хотел помочь своему народу встать с колен, сделать их образованными, помочь им реализоваться в жизни.

Цифры говорят лучше любых слов: в Казахстане за тридцать с лишним лет осуждено порядка 100 тыс. безвинных людей, а более двадцати тысяч человек приговорены к смертной казни - расстрелу. Более этих цифр пугает неизвестность. Многие пропали без вести. Тайные приговоры, которые осуществлялись без огласки, унесли жизни сотен, а то и тысяч людей. Их больше не видели в живых, о них больше не слышали их родные.

Среди осужденных огромное количество людей, кто понес наказание из-за любви к своей Родине и народу. Многие имена мы знаем со школьной скамьи – это и М. Тынышбаев, А. Байтурсынов, С. Асфендияров, М. Жумабаев, С. Ходжанов, Т. Рыскулов С. Сейфуллин, А. Бокейханов, М. Дулатов, И. Жансугуров, Б. Майлин, С. Садвакасов, А. Байдильдин и другие. Активные члены партии «Алаш», добивавшиеся свободы для казахов, радеющие за светлое будущее для своих земляков.

Спустя годы, некоторые из оставшихся в живых были оправданы, другие реабилитированы посмертно. Но разве это утешение для родных, разве это может вернуть к жизни расстрелянных и погибших от голода и холода в лагерях?!

Мы не можем изменить ход времени, не можем перевернуть страницы истории, забыв о страшных событиях. Но мы можем сделать так, чтобы это не повторилось. Наша задача – говорить об этом, передать будущему поколению заветы прошлого. Нет ни одной веской причины для войны, для жестокого обращения над безвинными людьми.

31 мая мы вновь станем участниками возложения цветов к Памятнику жертв политических репрессий, преклоним колени перед мужеством и стойкостью наших предков и, с нескрываемыми слезами на глазах, вновь поблагодарим Казахстан за мирное небо над головой.

А студентка 4 курса СКГУ им. М. Козыбаева Гоара Абраамян рассказала историю двух людей, которых свела судьба, несмотря на все трудности, которые они перенесли; не смотря на тысячи километров, которые их разделяли от родной земли.

Иногда один день может стать судьбоносным для миллиона людей, много судеб изменить, много семей разрушить…И не только…

Иногда роковые дни, трудные жизненные ситуации, на первый взгляд приносят только скорбь. Всему этому тоже есть завершение…Любя люди продолжают жить…

На фото мои прадедушка Бареян Андраник Погосович и прабабушка Газарян Вергуш Геворговна, репрессированные в 1949 году, которые встретили друг друга в Алтайском крае.

В 1949 году прадедушка был репрессирован за то, что в годы ВОВ был в плену у немцев. Вместе со своей семьей (жена и 7 детей) их отправили в с. Бубни Славгородского района Алтайского края. После смерти жены и ребенка, остался совсем один с шестью детьми на руках… Так выглядело настоящее прадедушки… Думаю, что и будущее не казалось светлым…

Прабабушка Вергуш вышла замуж, началась ВОВ, муж ушел на войну, откуда так и не вернулся. Ещё до войны, в 1937 году, отца прабабушки репрессировали. Никто не знал, куда, но думаю, что все понимали, что, забрав его прямо из дома, на глазах жены и детей, как заключенного, обратно он уже не вернется. И всё потому, что политические взгляды не совпадали со взглядами власть имущих того времени. И только в наше время появляются всё новые события того времени, разоблачается вся жестокость того периода… а история продолжалась.

И уже при очередной «чистке», в 1949 году вместе с матерью, Мактах, были репрессированы в ссылку. В село Бубни, Славгородского района.

После всех потрясений в жизни каждого героя этой истории, в 1951 году прадедушка и прабабушка встретились. - Была ли это судьба?

- Думаю, да.

- Много ли таких историй?

- Не сомневаюсь, что тысячи семей после войны и в годы политических репрессий были созданы осознанно.

Ведь человеку в одиночку перенести все тяготы, трудности и потрясения, утрату близких людей, войну, ссылки... очень сложно, порой невозможно... И не удивительно, что после войны были семьи, большие семьи.

Прабабушка заменила детям прадедушки мать. А вскоре после создания семьи, в 1952 году родилась моя бабушка, Ольга (Сона). И за тот период, который пришлось им провести в Сибири, родились ещё двое сыновей.

И уже в 1957 году прадедушка с прабабушкой вернулись в Армению с семьей (6 детей прадедушки от первого брака и 3 детьми, рожденными в годы ссылки). А в Армении родились еще 4 детей...

Мама до сих пор рассказывает, что все их 13 детей всегда собирались за одним большим столом на все праздники, со своими семьями. И для этой истории есть хорошие слова: «В тесноте, да не в обиде». Маленькая землянка помещала в себе всех детей и внуков, когда те гостили у любимой бабушки. И, как говорит моя мама: «Главное, чтоб в сердце было место, а гостям всегда рады», так и в этой маленькой землянке с большим сердцем всегда и всем были только рады.

Возврат к списку