Ассамблея народа Казахстана

23 Февраля, 2021

278

Депортация народов Кавказа: выжить помогли казахи

Истории семей, переживших в 1944 году насильственное переселение в Среднюю Азию и в Сибирь, передаются из поколения в поколение.

В 1944 году по приказу комиссара госбезопасности СССР Л. Берии сотни тысяч людей, проживавших на территории Кавказа, были переселены в степи Средней Азии и в Сибирь. Операция по депортации народов началась 23 февраля. Для этого со всей страны собрали около ста тысяч офицеров, бойцов войск НКВД, других силовых структур для якобы участия в «учениях в горной местности».

Опергруппы выгоняли из домов женщин, детей, немощных стариков и перевозили их на машинах в пункты погрузки. На восток было отправлено 180 эшелонов с переселенцами. Многие ничего не знали о своих родственниках вплоть до прибытия по месту назначения.

Официальной причиной депортации назывались массовое сотрудничество с захватчиками и активная антисоветская деятельность. Однако республика не была оккупирована, а активность антигосударственных элементов была такой же, как в соседних регионах. Так что обвинения такого рода беспочвенны.


Всего было выселено более полумиллиона чеченцев и ингушей. В период депортации в пути и за время ссылки больше половин вайнахов умерло. Это был чудовищный акт геноцида против своих граждан. А ведь Чечено-Ингушетия внесла существенный вклад в Победу в Великой Отечественной войне где по архивным данным боле 50 тысячи вайнахов воевали на фронтах сформированных

на ее территории. 317-я стрелковая дивизия и 114-й чечено-ингушский кавалерийский дивизион, на 80 % состоявший из горцев (в составе 4-го казачьего кавалерийского корпуса). Эти воинские формирования сражались на моздокско-малгобекском направлении. Также были созданы 242-я горнострелковая дивизия, 16-я сапёрная бригада, 4-я маневренно-воздушная бригада, автобатальон, стрелковая маршевая дивизия, несколько резервных подразделений. В 1942 году был сформирован 255-й отдельный Чечено-Ингушский кавалерийский полк, который принял участие в Сталинградской битве. Почти 400 чеченцев и ингушей участвовали в героической обороне Брестской крепости. Многим участникам Великой Отечественной войны присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Вайнахи Казахстана пережившие эту трагедию, сегодня, 23 февраля, отмечают 77 лет этой чудовищной депортации вайнахского народа. Мы, Чеченцы и Ингуши, вспоминаем и скорбим о своих родных и близких погибших в 1944 году, вместе с ними мы скорбим и о наших братьях и сестёрах казахах, умерших от голода 30-32 годов. Мы скорбим о всех жертвах сталинского геноцида этих лихолетий.

Дань памяти об этих ни в чем неповинных жертв тех лет, во всех регионах Казахстана в городах Нур-Султан, Алмата, Шимкент, представители этнокультурных объединений вайнахов, старейшины, молодежь, духовные деятели Казахстана, оказывают благотворительную помощь нуждающимся, накрывают дастархан, читают молитвы, совершают зикр.


Саднящей болью отзывается пережитое в сердцах тех, чьих предков лишили родины и отправили в холодных товарняках на восток, обрекая на верную гибель.

Преодолеть невзгоды и выжить людям, сорванным с родных мест, помогли казахи. Для переселенцев казахская юрта и скромное жилище стало укрытием и пристанищем в суровых условиях. Местные жители, хотя и сами испытывали крайнюю нужду, делились с ними последним.

Невозможно равнодушно слушать истории спасения представителей старшего поколения, которым пришлось пережить те страшные годы. Они останутся в памяти народной как пример проявления лучших человеческих качеств, сострадания и самопожертвования.

Сегодня тем, кто в раннем возрасте испытал голод, холод и лишения, уже под восемьдесят. Но в памяти живы воспоминания родителей, да и собственные детские ощущения доброты и сочувствия, которыми их окружило местное население, никуда не исчезли.


​Нынешний социально-демографический портрет Казахстана предопределен событиями прошлого века. В разные годы в нашу республику было депортировано более 3 миллионов семьей среди переселенцев были немцы , поляки, корейцы, представителей народов Северного Кавказа , а также крымские татары, турки, греки, калмыки, карачаевцы, кабардинцы, калмыки и крымские татары. Здесь на благодатной казахской земле люди вместе переживали трудности, поддерживали друг друга, ценили проявления доброты и человеческих качеств независимо от национальности.

​В 1995 году в республике по инициативе Первого Президента Казахстана Нурсултана Абишевича Назарбаева была создана Ассамблея народов Казахстана, сыгравшая ключевую роль в объединении этносов страны. Казахстанцам близки и дороги консолидирующие вековые ценности, такие как единство, милосердие, добро и сострадание.

Благодаря АНК, в нашей республике всем этносам предоставлена возможность стать полноправными участниками общественно-политической жизни страны, развивать свои культуру, язык и традиции, сохранять национальный колорит и самобытность.


​Сегодня ассоциации чеченцев и ингушей Казахстана «Вайнах» её этнокультурных объединений, деятельность которых направлена на укрепление дружбы и доверия между этносами Казахстана, взаимообогащение культур и развитие лучших традиций. Созданные в республике культурные центры содействуют изучению государственного, чеченского и ингушского языков, литературы, истории, развитию художественной самодеятельности, творческих объединений и клубов.

​В интервью газете «Комсомольская правда» Касым-Жомарт Токаев сказал: «По сути, казахстанцы, независимо от их этнического происхождения, считают себя единым народом, единой нацией. В Казахстане нет понятия «национальное меньшинство»». И это действительно так. Дружба, мир и согласие – самое главное наше богатство.

Юсуп Келигов,

член Правления «ОЮЛ Ассоциации чеченского и ингушского народов «Вайнах» РК,

член совета АНК, член Республиканского совета медиации АНК

Возврат к списку