ИНФОРМАЦИЯ

В рамках празднования 25-летия Независимости Республики Казахстан в период с 25 по 28 июля 2016 года в Алматинской области реализован историко-культурологический проект «Беседы на Шелковом пути». Организатором данного мероприятия выступила Ассамблея народа Казахстана Алматинской области. Участие в проекте приняли видные ученые, политические и общественные деятели, члены Ассамблеи народа Казахстана, члены этнокультурных объединений, Советов общественного согласия региона, представители молодежных организаций.

Проект «Беседы на Шелковом пути» направлен на развитие и сохранение общекультурных и общеисторических ценностей, изучение и пропаганду наследия Великого Шелкового пути, на воспитание молодых в духе патриотизма и гражданской активности. Вместе с тем, темой для обсуждения стало деятельность Советов общественного согласия, созданных при Ассамблее народа Казахстана.   

Проект  стартовал 25 июля в городе Алматы, затем участники выехали в Кербулакский район, где побывали в мемориальном комплексе «Алтын Емел» имени Ч.Валиханова. Здесь была организована экскурсия по музею, встреча с коллективом музея и членами общественного согласия Шанханайского сельского округа.

Во второй половине дня участники проекта отправились в Талдыкорган, где посетили областной историко-краеведческий музей имени М.Тынышпаева. Особое впечатление на участников произвела экспозиция отдела современности, где отражена жизнь и деятельность первого Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева. Отдельное место в экспозиции музея уделено Ассамблее народа Казахстана.  

Далее была организована встреча и экскурсия в литературном музее имени И.Жансугурова. Открытие музея состоялось в мае 1984 года и  приурочено к 90-летию поэта Ильяса Жансугурова.

На следующий день участники проекта «Беседы на Шелковом пути» отправились в Саркандский район. В здании акимата районного центра была проведена встреча на тему «Беседы на Шелковом пути», модератором которой выступил аким района Е.Кошанбеков. 

С основным докладом выступил директор КГУ «Дом дружбы - Центр общественного согласия» Т.Касымберкебаев. В своем докладе он привел примеры возрождения караванного пути, такие как: международный транзитный коридор «Западная Европа - Западный Китай», сухой порт «Хоргос - Восточные ворота», которые реализуются в Алматинской области, и которые так важны для социально-экономического развития региона. Также выступила главный специалист Секретариата Ассамблеи С.Сурабалдинова, которая подробно остановилась на деятельности  Советов общественного согласия, на работе Ассамблеи по благотворительности. С искренней любовью и добротой выступила председатель Совета матерей Саркандского района К.Калиева.

Председатель республиканского туркменского этнокультурного объединения Аннакулиева Гульнара Атаевна рассказала о роли Шелкового пути в истории Казахстана. В своем выступлении она сообщила, что проект  существует уже около 10 лет благодаря ученому-культурологу,  общественному деятелю Мурату Мухтаровичу Ауэзову. Она отметила, что путь назывался «шелковым» из-за предмета торговли. Именно караванный путь стал связующим каналом, по которому шел постоянный обмен общечеловеческими достижениями - новыми товарами, знаниями и идеями. На Великом Шелковом пути, где встречались Восток и Запад, Европа и Азия, создавалась благоприятная почва для взаимопроникновения и взаимообогащения таких непохожих культур, бесконечные караваны везли с собой не только товары, но и культурные образцы и эталоны в архитектуре, настенной живописи, прикладном искусстве, а также танцы и музыку, зрелищные представления разных народов. 

По словам Гульнары Атаевны караваны шли долго, усталые путники, после дальней дороги садились у костра вели неспешные беседы о пережитом, о сбывшемся и несбыточном, вместе искали ответы на вечные вопросы: о том, как жить, кем быть, к чему стремиться. 

В Саркандском районе участники посетили древнее городище «Койлык». Археологические исследования городища начались в 1964 году под руководством Карла Байпакова, тогда здесь был заложен ряд шурфов и снят план городища. В 1998 году в рамках Южно-Казахстанской комплексной археологической экспедиции, был раскопан объект, идентифицированный как «буддийский храм», а так же исследована жилая усадьба на цитадели городища. В 1999-2000 годах проводились работы на так называемой «усадьбе богатого человека», локализованной в юго-восточной части городища. В 2001 году вскрыта баня типа «хамам», сложенная из жженого кирпича, а также исследован мавзолей, возведенный на территории городища в период запустения. Все исторические факты, найденные предметы быта и останки городища свидетельствует о том, что на этом историческом месте была необычайная цивилизация.

В 2013 году Министерство культуры и информации РК включило городище Койлык в число претендентов на вхождение в список памятников истории и культуры Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В тот же день все участники следуя маршруту проекта отправились в   Алакольский район. В актовом зале акимата состоялась встреча с участием представителей Совета общественного согласия, членов этнокультурных объединений, молодежи района. Ближе к вечеру участники проекта приехали в село Акши и разместились в уютном пансионате «Байтерек».

27 июля на базе пансионата также был организован «круглый стол», где обсуждались самые актуальные вопросы казахстанского общества, сотрудники музея рассказали об исторических личностях и фактах, члены Советов общественного согласия поделились опытом своей работы на местах, представители молодежи делились впечатлениями от увиденного в рамках проекта, одним словом взаимный обмен мнениями и непринужденная обстановка сблизила всех участников проекта.

Оказавшись на берегу озера Алаколь, невольно ощущаешь любовь к родной земле и к своему народу. Таким образом, наполненный глубоким историческим содержанием  проект «Беседы на Шелковом пути» достиг своей цели, он сыграл важную роль в укреплении дружбы и межэтнического согласия в регионе. Перед отъездом все участники проекта обменялись контактами, сделали памятные фотоснимки и остались довольными организацией данного мероприятия. Некоторые из них сошлись в едином мнении: проект «Беседы на Шелковом пути» нужен обществу и он должен иметь продолжение.

И.Альханова,

эксперт КГУ «Дом дружбы -

Центр общественного согласия»

Алматинской области,

участник культурологического проекта

«Беседы на Шелковом пути»

Возврат к списку