Ассамблея народа Казахстана

15 Июля, 2021

169

Интересы молодежи в центре внимания

Ассамблеей народа Казахстана Северо-Казахстанской области и КГУ «Қоғамдық келісім» проводится комплексная работа по формированию казахстанского патриотизма и толерантности среди молодежи этнокультурных объединений.

Абай Кунанбаев в пятнадцатом слове писал: «Разумный человек интересуется достойными серьезными делами, упорно добивается своей цели, и даже воспоминания о перенесенных невзгодах на пути к ней ласкают слух и радуют сердце его слушателей». Мысли великого казахского гуманиста в полной мере можно отнести к деятельности молодых людей, которые стали основой волонтерского движения Ассамблеи народа Казахстана Северо-Каазхстанской области. Они активные участники проводимых экологических акций. С их помощью оказана поддержка одиноким пенсионерам в период первой и второй волны пандемии. Под руководством лидера волонтерского движения Егора Замерчука весной этого года проведена работа по уборке бесхозных могил участников Великой Отечественной войны.

Молодые люди-волонтеры областной ассамблеи приняли участие в мастер-классе по оказанию первичной неотложной помощи сертифицированного тренера Общества Красного Полумесяца Исакановой Г.М.

Молодежи предоставлена возможность изучения родного языка в школе-комплексе национального возрождения и занятиях, проводимых в Доме дружбы Северо-Казахстанской области. Так, например, несколько раз в неделю проходят занятия по немецкому языку, по воскресениям молодые люди встречаются на занятиях по корейскому языку. Важно отметить, что обучение не имеет обязательного моноэтнического характера.

Информация о культуре, традициях, этнической кухне, сведения о выдающихся личностях различных этносов и другие интересные факты стали содержанием прошедщих в прошлом учебном году вебинаров, организованных кафедрой Ассамблеи народа Казахстана НАО СКУ им. М.Козыбаева. Значимую роль в проведении таких вебинаров сыграли активисты Дома дружбы известные общественники - Э.Ковзель, В.Корнева, М.Татараенко, Е. Ким, Д.Хасанова, Р. Евдаев, С.Байдуев, М.Болтуруков.

Заинтересованность студентов ведущего высшего учебного заведения подтвердила актуальность проведения таких вебинаров. Благодаря работе заведующей кафедры АНК Гривенной Л.А. масштаб мероприятий вышел не только за рамки области, но и принял международный характер, так как лекторами вебинаров выступали представители других государств.

В области на регулярной основе проводятся социологические исследования. Так в проведенном в первом полугодии 2021 года в исследовании на тему «Межэтническая ситуация среди молодежи» приняло участие – 150 человек. Экспертом КГУ «Қоғамдық келісім» Ахметовым А.Н. были сделаны следующие выводы.

У большинства респондентов 92,7% имеются друзья из числа представителей различных этносов. 7,3% ответили, что не имеют в качестве друзей представителей других этносов.

Одним из основных вопросов в данном социологическом исследовании является: «Как вы оцениваете состояние межэтнических отношений в нашем регионе?» На этот вопрос 50% респондентов ответили «Спокойное», 38% – «Доброжелательное», 4,6% – «Напряженное», 0,4% – «Сложное», 7% респондентов выбрали ответ – «Затрудняюсь ответить».

На вопрос «Вы знакомы с культурой и традициями этносов, населяющих Республику Казахстан?» 57% респондентов ответили положительно, 20% - знают недостаточно хорошо, 17,2% респондентов испытывают желание узнать. 5,9% респондентов затруднились с ответом на вопрос. На диаграмме результаты ответов на данный вопрос выглядят следующим образом:


Диаграмма «Вы знакомы с культурой и традициями этносов, населяющих Республику Казахстан?»


Результаты социологического исследования свидетельствуют, что молодежь считает межэтническую ситуацию в регионе спокойной и доброжелательной. Подавляющая часть респондентов положительно относится к представителям других этносов, вступая с ними в дружеские отношения.

Молодежь Северо-Казахстанской области с интересом относится к сохранению традиций и обычаев, культуре различных этносов Республики Казахстан.

В то же время перед Ассамблеей народа Казахстана Северо-Казахстанской области и КГУ «Қоғамдық келісім» стоят задачи по активизации интереса молодежи к традициям, культуре и языку родного и других этносов. И тем самым увеличить количество наших активных сподвижников.

Ассамблея народа Казахстана Северо-Казахстанской области и КГУ «Қоғамдық келісім» заинтересованы в расширении сотрудничества с учебными заведениями и молодежью, в частности.

Приглашаем молодых людей и подростков принимать участие в проводимых в Доме дружбы мероприятиях. Подробнее о работе этнокультурных объединений и структурных подразделений ассамблеи можно узнать на нашей странице в инстаграм @ank_sko или же по адресу г. Петропавловск, ул. Конституции Казахстана, 27.

Дружба не имеет этнических, гендерных или возрастных ограничений.

Возврат к списку