Ассамблея народа Казахстана

28 Февраля, 2020

4444

Максим Рожин: Каждый носитель казахского языка должен стать ментором

Максим Рожин – казахстанский журналист, блогер и общественник. родился 11 октября 1983 года в Алматинской области, город Каскелен. Но вырос на юге Казахстана в городе Арыс. Детство Максима прошло в казахской среде, тогда на улице в 400 домов в Арысе, никто не говорил по-русски. «Я, приходя с улицы, повторял услышанные слова, подходил к маме и спрашивал их смысл» делится он воспоминаниями. А сейчас Максим читает казахских классиков на языке оригинала и дословно цитирует.

В свободное время увлекается фотографированием. В сферу журналистики пришел совершенно случайно после работы в вузе. Работал на различных республиканских телеканалах в казахской редакции - ведущим новостей, корреспондентом, участвовал в разных телевизионных проектах. Его визитная карточка – грамотная казахская речь, всегда окрашенная яркими цитатами казахских классиков. Недавно со страниц своего фейсбука он выступил с новой инициативой.

«….Я предлагаю всем, кто неравнодушен к проблеме казахского языка, носителям, тем, кто пытается его выучить, кто уже давно выучил или тем, кто его помогает учить!

Я призываю, в год Волонтера объединиться вокруг этой проблемы. Пусть это станет гражданской инициативой, добрым движением, нацеленным на помощь всем тем, кто хочет, наконец, спустя 30 лет Независимости, заговорить на казахском языке!

«Помоги выучить казахский» своему другу, коллеге, соседу, партнеру. Тому, кто рядом с тобой и нуждается в этой помощи! Давайте найдем лучшие практики, разговорные клубы, кружки, найдем лучших педагогов-филологов.

Делитесь своими мыслями, предлагайте, как вы можете или хотите поучаствовать в этом!!!»

- Что Вас вдохновляет на то, чтобы создать движение по поддержке в изучении казахского языка?

- Вы знаете, если честно, это скорее не вдохновение, а отчаянность от бесконечных споров вокруг необходимости изучения казахского языка.

Ведь любому приятно, когда мы едем в другую страну и там обращаемся на их языке «Bonjour», «mersi», «коничива», «генецвале». Но мы едем в эти страны и говорим эти слова от души, таким образом сближаемся с ними. А что нам мешает тут быть близкими на своей родной земле? Вот эта мысль и побудила наконец начать помогать людям преодолевать барьеры: идеологические, стереотипы и мифы о сложности языка, нехватку информации о курсах и методиках.

Каждый должен стать ментором в этом вопросе. Протянет руку помощи тому, кто действительно хочет овладеть языком Абая, Ауезова, Магауина, Уалиханова, Байтурсынова, Дулатова, Тлендиева.

Долгом каждого гражданина Республики Казахстан является овладение государственным языком, важнейшим фактором консолидации народа Казахстана. И эти проблемы важно преодолевать. Но не на уровне Законов или жестких государственных установок. А способствуя обогащению языка, его положительному восприятию в обществе тех, кто им не владеет. Делать его конкурентоспособным, востребованным. Чтобы он стал языком образованных, высокоинтеллигентных молодых людей. Чтобы он был среди них востребован и популярен.

Я говорю на казахском уже 30 лет. Можно сказать, что мой язык – ровесник Независимости. С 6 лет на улице, играя с соседскими мальчишками, освоил казахский язык на бытовом уровне. И это было спонтанно, в среде. Моя мама, родная сестренка владеют и выучили казахский язык точно также. И там не было ни принуждений, ни усмешек и упреков в неправильном произношении. Мне в жизни и в моей работе, журналистом казахской редакции знание языка очень помогло. И я искренне хочу, чтобы знание языка помогало, стирало границы, сближало людей!

Иностранцы есть, которые учат казахский, потом приезжают в Казахстан, живут, работают. Мне понравилась реакция одного американца, который на вопрос «ты три месяца учил казахский перед тем, как попасть сюда на работу?» искренне мне удивился и ответил «тут же казахский нужен, раз я сюда еду работать.»

Речь о том, что у всех свои причины учить или нет. И для всех они актуальны и болезненны в определенное время жизни. Кому-то сложно среде общаться. Кому -то нужно на работе часто говорить на казахском. У всех всегда свои мотивы и потребности. А у кого-то нет потребностей. Просто желание почитать Абая в оригинале.

Но прискорбно то, что некоторые группы или личности, прикрываясь языковым вопросом, поднимают совершенно опасные или откровенно провокационные темы. Это не приведет ни к чему хорошему, кроме ухудшения межэтнических отношений в стране. Миром надо дорожить. С этим я согласен. И этот мир нужно поддерживать, вместе. Вместе осознать, что казахский язык важен. Мы в Казахстане, язык – казахский. Как в России – русский, или в Украине – украинский. Мне кажется это адекватные, понятные и незыблемые понятия для любого гражданина своего Отечества. Наоборот не бывает.

Мы призываем каждого носителя языка, оказывать посильную помощь желающим выучить казахский язык. Помочь найти качественные курсы, над кем-то взять шефство, по-доброму и по своей инициативе. Мы хотим это сделать движением, всенародной идеей – «Помоги выучить казахский!».

Я в свое время был инициатором появления титров на ТВ и кинопродукции. Выступал с этой идеей на Съезде Ассамблеи в 2008 году. Предлагал также усилить работу в детских садах по изучению казахского языка. Насколько это реализовано и эффективно ли, судить сейчас не могу.

Очень важен вопрос качества контента на казахском языке. Сейчас доля потребляемого контента на казахском растет. Это подтверждает статистика по целевым аудиториям. Но контента мало. Не хватает, а ведь мы должны еще поставлять контент тем соотечественникам, которые в соседних странах в нем нуждаются. Тем более если выделяются немалые деньги из бюджета на решение языкового вопроса.

Я верю, что не только в социальных сетях, но и рядом с нами, с вами есть хорошие и отзывчивые люди, которые всегда отзовутся на помощь.

- Волонтер с латинского это человек доброй воли. Быть героем, делать добро – это очень здорово и приятно. Расскажите про свои ежедневные добрые дела?

- Волонтер – почетное звание. Быть волонтером каждый день нелегко. Не могу сказать, что я волонтер. Я просто каждый день пытаюсь поступать по-человечески, в остальном извините, но я о добрых делах, даже если они и были вряд ли сказал бы. Неправильно это хвастаться ими.

Возврат к списку