Ассамблея народа Казахстана

27 Апреля, 2021

102

"Мы ожидаем историческую сессию Ассамблеи"

В этом году мы ожидаем историческую сессию Ассамблеи народа Казахстана, потому что она будет проходить в год 30-летия независимости. И я, как историк, хочу сказать, что одной из ярких страниц Независимости Республики Казахстан является создание Ассамблеи народа Казахстана, когда в декабре 1992 года в городе Алматы собрались представители всех этносов. Тогда были заложены основы этого института, которому в прошлом году исполнилось 25 лет. За годы независимости Ассамблея показала, что она является международным брендом в области достижения, мира, единства и согласия!


Здорово, что на повестке дня тема «30 лет единства, мира и согласия». И важным моментом является то, что сама Ассамблея является авторитетным медиатором в области профилактики межэтнических споров и конфликтов.


На сегодняшний день в год 10-летия медиации мы часто собираемся на республиканской площадке и хотим сказать, что именно в этом юбилейном для Ассамблеи народа Казахстана году особое внимание будет уделяться межэтнической медиации. Медиаторы будут говорить об опыте предотвращения межэтнических споров и конфликтов.


И самое главное в преддверии 29 сессии Ассамблеи народа Казахстана, а именно в год ее 30-летия мы должны подумать о том, что же является фактором, объединяющим все этносы проживающие на территории Республики. Я думаю, что во главе угла должен подниматься вопрос о том что, именно сейчас важно быть настоящим казахстанцем с одним государственным языком, с единой современной казахстанской культурой, основанной на мире, единстве и согласии всех этносов, проживающих в нашей Республике.


Мусабаева Гулбахша Председатель 00 "Казахский культурно-просветительский центр "Urpaq"


Возврат к списку